Фундамент с точечными опорами

Фундамент с точечными опорами

Точечные фундаменты намного дешевле, чем ленточные, быстрее устанавливаются, однако очень важно учитывать некоторые особенности при их использовании. Применение таких фундаментов оправдано при строительстве каркасных зданий, различных деревянных и бревенчатых домов, которые имеют относительно небольшой вес, если их сравнивать кирпичными.

При выборе того или иного типа фундамента следует в первую очередь произвести анализ почвы. Если она недостаточно твердая и состоит из торфяников, или же поверхностные воды делают ее мягкой, то фундамент, сделанный из блоков, может осесть и изменить геометрию всего здания.

Фундамент столбчатого типа используется только для легких построек, когда нет необходимости строить дорогостоящее железобетонное основание. При этом обеспечивается проветривание снизу здания, что очень важно для древесины, которая может начать гнить без притока свежего воздуха. Столбы необходимо устанавливать в тех точках, где нагрузка здания на грунт максимальная, то есть в углах, в пересечениях стен и под балками каркаса. Обычно расстояние между столбами составляет 1-2 метра. При использовании столбов в качестве фундамента их обязательно необходимо соединять между собой специальными стенками, которые впоследствии защищают от снега и влаги.

Сваи могут изготавливаться из древесины твердых пород, железобетона, а также металла. Чаще всего используются бетонные сваи. По своей технологии свайные фундаменты схожи со столбчатыми, так как на основание дома распределяется точечная нагрузка. Буронабивная технология позволяет создавать бетонные сваи непосредственно в ходе постройки фундамента. При этом не нужно использовать специальную сваебойную технику.

Вначале в грунте по размеченным точкам бурятся специальные отверстия. Затем в них вставляются трубы, которые будут одновременно опалубкой и каркасом свай. Также можно не использовать опалубку и бетон будет удерживаться грунтом. Для того чтобы повысить прочность, в пробуренные отверстия вставляется арматурный каркас и заливается бетоном. Для свай используется только тяжелый бетон, который делается из гравия, щебня и песка твердых пород. Заливать сваи необходимо непрерывно, чтобы обеспечивать монолитную конструкцию, а перерыв между заливами должен составлять меньше часа. Свайные фундаменты из бетона нельзя нагружать сразу же после заливки, должно пройти минимум 28 суток.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.83 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru