Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляция ленточного фундамента

В первую очередь, сразу после строительства фундамента, нужно задаться вопросом его гидроизоляции. Иными словами – о его защите от влаги. Такое понятие как влага довольно-таки растяжимое. Входят сюда и грунтовые воды, и капиллярная влага, и осадки. Не нужно экономить на этом этапе. Если подход к гидроизоляции основания дома был недобросовестным, то он обязательно отразится на его характеристиках в будущем.

Гидроизоляцию ленточного фундамента берутся делать с обустройства подушки. Нужно это для того, чтобы подушка от грунтовых вод не заиливалась. Различают 2 вида – вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.

Гидроизоляция горизонтальная монтируется в местах, где основание дома стыкуется со стенами. Сюда же входит строительство различных систем, отводящих воду от здания. Такая гидроизоляция проводится методом напыления или же с помощью рулонных материалов.

Гидроизоляция вертикальная держит в себе защиту от агрессивного действия влаги стенки ленточного фундамента. Здесь многое зависит от воздействующей влаги и может использоваться капиллярная, безнапорная или же противонапорная защита от воды.

Безнапорная гидроизоляция защищает фундамент от поднятия временных сезонных грунтовых вод и осадков. Капиллярная защищает от попадания во внутрь влаги. Противонапорная же не даёт соприкоснуться грунтовым водам с гидростатическим действием.

Для возведения безнапорной гидроизоляции выполняется выкапывание 20 сантиметровой траншеи вокруг периметра фундамента, после чего она заполняется под наклоном относительно основания дома слоем жирной глины. Сверху глины необходимо утрамбовать незначительный слой песка и гравия. И в окончании все это покрывается небольшим слоем цемента, а после сверху прокладывается водоотводный желоб, который выводит осадки от здания.

Противонапорную гидроизоляцию устанавливают с помощью разнообразных типов материалов, а именно: напыляемые, обмазочные, штукатурные, покрасочные. После такой конструкции на стенках формируется бесшовная эластичная мембрана, что обладает гидрофобными функциями, очень нужными для защиты.

Капиллярная гидроизоляция производится с помощью проникающих технологий. Они состоят в пропитывании железобетонной конструкции изолируемым материалом на глубину около 10 сантиметров. Поэтому железобетонное сооружение становится более прочным. Данный тип проникающей гидроизоляции наносят как на внешний, так и на внутренний фундамент.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 7, средний балл: 4.71 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
admin, 07.11.2013 02:02
Противонапорную гидроизоляцию устанавливают с помощью разнообразных типов материалов
Владимиров Тимур, 26.12.2013 02:20
Чтобы быть уверенным в хорошей изоляции своего фундамента от воды, я бы использовал сразу все три вида вертикальной гидроизоляции - капиллярную, противонапорную и безнапорную. На таких вещах экономить глупо.
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru