Грунты и фундаменты

Грунты и фундаменты

Фундамент – основа любого строительства. Хороший фундамент – залог долговечности любого строения. Но прежде чем начать закладку фундамента, опытная строительная организация обязательно проведет изучение характеристик грунта на соответствующем участке.

По своему составу грунт может быть скальным, песчаным, мелкозернистым или глинистым. Также возможны различные комбинации грунта. Один из распространенных примеров – суглинки. Так называют смеси из песчаного и глинистого грунтов. Наиболее предпочтителен при строительстве – скальный, наименее – глинистый.

Один из самых распространенных видов фундамента – ленточный. Он применяется как при строительстве небольших деревянных «избушек», так и для крупногабаритных кирпичных домов. Ленточный фундамент подходит практически для любых грунтов. Но закладывать «ленту» рекомендуется ниже глубины промерзания почвы.

Технология заливки ленточного фундамента проста. Сначала прорывается траншея по периметру будущего здания. Затем она заполняется монолитными блоками (осколки бетонных панелей, природный камень, кирпич, шлакоблок) и заливается бетоном. При необходимости их связывают толстой металлической проволокой. Другой вариант ленточного фундамента – заливка бетонного раствора с наполнителем (щебень, гравий) в траншею с каркасом из арматуры.

На мягком грунте применяется столбчатый фундамент. В его основе – столбы-сваи, вбиваемые в землю до глубины более плотного грунта. Применяются и винтовые сваи. Такой фундамент, как и работы связанные с его установкой, дороже обычного, но его эксплуатационные характеристики намного выше. Очень часто столбчатый фундамент «связывается» ленточным.

Плитный фундамент применяется на тяжелом пучинистом грунте. Он представляет собой монолитную армированную плиту, залитую по всей площади основания. Такой фундамент снижает риск существенной усадки строения: мощная плита, проседая вместе с грунтом, компенсирует его неравномерные перемещения. Второе название этого фундамента – плавающий.

Самым неприятным видом грунта для заливки фундамента строители считают грунт с высоким содержанием торфа. То есть, тот случай, когда приходится возводить строение на болотистой местности. Здесь чаще всего поступают следующим образом: под будущий фундамент вырывается котлован, затем в него засыпается песок. После этого принимается решение о заливке того или иного варианта фундамента. Многое здесь (как и в остальных случаях) зависит от габаритов строения и его этажности.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 9, средний балл: 4.89 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru