Опалубка для ленточного фундамента

Опалубка для ленточного фундамента

Наверное, многие обращали внимание, особенно в районах, застроенных частными домами или коттеджами, на трещины, змейкой вьющиеся по стене. Одной из причин такой проблемы могут быть ошибки, допущенные при заливке фундамента. Акцент делается именно на частные домовладения потому, что их возведением занимаются или сами будущие хозяева, или бригады «шабашников», квалификация которых вызывает весьма серьезные сомнения.

Так как чаще всего при индивидуальном строительстве можно встретить сборные или монолитные ленточные фундаменты, то разговор будет именно о них.

Ключевым моментом в технологическом процессе заливки фундамента является установка опалубки. Именно она определяет габариты и конфигурацию фундамента.

Прежде чем приступать к разметке базы под будущее строение, надо тщательно очистить строительную площадку. По контуру прокладки фундамента не должно быть никаких остатков гниющих инородных тел. Например, оставшийся под фундаментом кусок корня со временем превратится в труху, почва над ним просядет, фундамент вместе с ней. Результатом будет трещина в стене, которая может привести к обрушению строительных конструкций.

После того как площадка расчищена, можно приступать к разметке и сборке опалубки. В качестве материалов, из которых собирается опалубка, обычно используются доски толщиной 25 мм и деревянные бруски. Для того, чтобы зафиксировать необходимые нам размеры опалубки, доски обязательно надо связать ребрами жесткости. Для небольших фундаментов достаточно коротких поперечных брусков, соединяющих противоположные стены опалубки, и не дающих им провалиться внутрь. А снаружи устанавливаются подпорки, которые не дают вывалиться доскам в противоположную сторону после заливки бетонного раствора. Если же фундамент большой, то в качестве фиксаторов используются вертикальные бруски, которые вкапываются в землю на глубину не менее 50 см от нижней отметки фундамента.

В местах поворотов фундамента желательно выполнить крепление углов опалубки с помощью дополнительных брусков или металлических прутьев.

Сборку самих конструкций опалубки можно производить как непосредственно в месте монтажа, так и где-то рядом. А потом готовый фрагмент устанавливать на нужное место.

Если готовится фундамент не под «собачью будку», то для придания ему дополнительной прочности выполняют армирование. То есть укрепление с помощью металлической арматуры. Делается это, обычно, до сборки опалубки. Но если в конкретном случае удобнее сделать после, это никак существенно не повлияет на конечный результат.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru