Цокольные этажи и подвалы

Цокольные этажи и подвалы

Наличие цокольного этажа может создать хозяину дома дополнительные хлопоты. Самой большой сложностью послужит обустройство “сухого” цоколя.

Еще одним неотложным делом станет обеспечение удобного входа на цокольный этаж. Само собой, этот вход будет лестницей, которая будет занимать значительное место в доме.

Минусом является и стоимость строительства. При устройстве необходимо будет проводить бетонные и земляные работы. Для укладки фундаментных блоков нужен подъемный кран. При учете всех затрат на устройство цокольного этажа можно заметить, что они будут практически равны с затратами на строительство самого дома, не учитывая отделку, конечно.

Бетон не боится проблем, связанных с сыростью. С течением времени он только набирает прочность. Для него неважно, где он находится – в сухой среде или во влажной.

Сделав выводы, стоит упростить фундамент с цоколем до первого этажа дома, который будет вкопан в землю. Фундамент должен быть вкопан до плиты, а стены фундамента – до стен первого этажа. Стены первого этажа тоже вкопаны в землю частично. Разговор ведется исключительно о малоэтажных частных домах.

Есть несколько причин, по которым необходимо делать толще стены цокольного этажа по сравнению со стенами самого дома. Это, конечно, увеличит расходы на строительство.

Существует опасность повреждения фундамента при промерзании и вспучивании грунта. Он может приподняться, могут проломиться стены. Процесс промерзания почвы может спровоцировать даже такую силу, которая позволит перевернуть как фундамент, так и сам дом. Это зависит от свойств грунта. Неудачным для постройки фундамента считается неоднородная почва с высоким уровнем грунтовых вод.

Но даже если участок находится именно на такой «неудачной» территории, это не повод отчаиваться. Одним из способов борьбы с нежелательными явлениями может послужить осушение участка. Чем меньше воды, тем меньше вспучивания. Также, можно уменьшить глубину, на которую промерзает грунт. Обеспечить это возможно следующим образом: нужно вкопать по периметру фундамента листы пенопласта. Для случаев, если уровень грунтовых вод равен 1-2 метра, существует фундамент неглубокого залегания. После того, как он будет построен, необходимо поднять на нужную величину уровень земли вокруг всего дома. Одни из вариантов –  отвод воды непосредственно от фундамента.

И, конечно, не стоит забывать, что каждая ситуация уникальна, а использование вышеперечисленных методов можно комбинировать, учитывая определенные условия.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru