Четырехскатная вальмовая крыша

Четырехскатная вальмовая крыша

Четырехскатная вальмовая крыша – это особая стропильная система. Сложность задают стропила, расположенные под углом, которые предусмотрены в данной конструкции. Распространенность получили крыши, где в качестве опоры предусмотрены балки нижележащего этажа, либо стропила опираются на мауэрлат.

Начальным этапом строительства подобной конструкции служит установка конькового бруса. Лучше, чтобы он опирался на крепкую несущую конструкцию, а располагаться такая перегородка может перпендикулярно коньку. Для надежности следует рассчитать, достаточно ли сечения перекрытия для того, чтобы оно служило опорой. Если сечение не рассчитано на предполагаемую нагрузку, то несущую балку из брусьев или досок можно установить на мауэрлат, строго по центру. Крепят данную конструкцию гвоздями к основанию.

Второй этап строительства – сборка “скамьи”. Она представляет собой крепкие стойки из досок, расположенные вертикально. При этом обязательно отбивать уровень или пользоваться отвесом, чтобы не было отклонений. Поскольку это временная мера, стойку можно собрать на саморезы. Впоследствии ее без труда можно будет разобрать. Высота стоек определяется расчетным путем, исходя из предполагаемой высоты крыши.

Следующий шаг – это возведение рядовых стропил. Такие доски примыкают непосредственно к коньковому брусу. Обычно для этого изготавливают шаблон, который измеряют по тому месту, где будет стоять стропило. Данный элемент поможет увидеть несостыковки и устранить их вовремя. Конструкции позволяют разгружать среднюю несущую балку, а в этот момент временные стойки можно будет снять.

Более ответственный процесс – установка угловых стропил. В этом случае следует четко рассчитать угол и изготовить соединение двух смежных плоскостей. Только точные расчеты помогут избежать прогибов и прочих деформаций. Сшивают плоскости под углом 45 градусов, затем прикрепляют к мауэрлату. Это основа, относительно которой будут выставляться остальные доски. Другие элементы прикрепляются к полученному основанию посредством измерений с помощью транспортира и угольника. В процессе работы следует правильно состыковать доски и расположить их под нужным углом, чтобы получился равнобедренный треугольник. Самую нагруженную точку углового стропила усиливают дополнительными балками у основания.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 4, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru