Стропильная система крыши

Стропильная система крыши

Крыша – это несущая конструкция здания, главное назначение которой – принятие на себя различных нагрузок извне (например, постоянное давление веса самой кровли или ее же элементов) и перераспределение их на несущие стены и внутренние опоры дома. К тому же она выполняет непосредственно эстетические функции и защищает помещение чердака от различных влияний внешней среды. Кровля может включать в себя обрешетку, мауэрлат и различного вида стропила, а также дополнительные элементы: крепежные детали по типу распорок, стоек или подкосов.

Стропильная часть крыши, называемая также несущей, может состоять из висячих или наслонных стропил, мауэрлата, боковых и коньковых прогонов, а также диагональных связей, подкосов и раскосов, необходимых для придания устойчивости стропильной ферме. Стропильная ферма – это образовываемая сцепленными деталями крыши конструкция, в основе которой – один либо несколько больших треугольников. Почему треугольник? Потому что именно треугольник считается самой стойкой фигурой в геометрии.

Несущую часть крыши составляет система стропил, «стропильные ноги», необходимых для обеспечения несущей основы. Стропила ставят соответственно углу наклона ската кровли. Нижние концы устанавливают на наружные стены постройки, верхние же – на подконьковый брус, на промежуточные прогоны, распределяя тем самым нагрузку на внутренние несущие стены. Стропила размещают на расстоянии, начиная от 0,8 метра и заканчивая 2 метрами друг от друга, отталкиваясь от свойств материала, из которого изготовлена крыша, от значения сечения самих стропил и иных условий. Стропила в процессе эксплуатации должны выдержать не только вес чистой кровли, но и давление от порывов ветра или от слоя собравшегося снега. Бывают они двух видов: висячие и наслонные.

1. Основанием висячих стропил являются лишь две крайние опоры. Поэтому данная конструкция может создавать большое горизонтальное распирающее усилие, давящее на стены. Уменьшить его можно благодаря деревянной или металлической затяжке, которая служит для соединения стропильных ног. Стропильные ноги в данном случае могут работать как на сжатие, так и на изгиб.

2. В домах с присутствующей средней несущей стенкой или промежуточными опорами используют наслонные стропила. Концами их опирают на наружные стены, среднюю же часть – на опоры дома или его внутреннюю несущую стену. Такой вид работает по принципу балок – лишь на изгиб.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 7, средний балл: 4.57 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru