Стеклопакеты, которые экономят тепло – как это работает?

Стеклопакеты, которые сберегают теплоВ среднем, около 80% от всех потерь тепла в доме или квартире приходится на стены, а половина от этого показателя выпадает на долю окон. Прежде с этим боролись, применяя тройное остекление и увеличивая ширину рамы. Сейчас к традиционным мерам добавились новые, основанные на использовании технологии напыления на стекло оксидов металлов. Это энергоэффективные стеклопакеты, позволяющие существенно снизить потери тепла.

Виды покрытия

Различают твердое (k – стекло) и мягкое (i – стекло) покрытия. Первыми появились твердые, основанные на напылении оксида олова на стадии производства. Второй появилась технология напыления в вакууме оксидов серебра на готовое стекло.

Принцип работы обоих одинаков — отражение более длинной, инфракрасной части излучения в направлении ее источника. В холодное время – тепло нагревательных приборов помещения, в теплое — излучение солнца и отраженное тепло от окружающих объектов. При этом видимая часть спектра проходит практически без потерь.

Первый вид весьма прост в изготовлении. Производство стекла не требует дорогостоящего оборудования, а, следовательно, оно меньше стоит на исходе. Само покрытие устойчиво к воздействующим факторам при транспортировке, хранении и эксплуатации. Более того, напыление повышает ударопрочность самого стекла. Поэтому его можно использовать и в качестве одинарного остекления, например, в русских или финских типах деревянных окон.

Второй вид более дорогой, так как требует применения сложного технологического оборудования для работы в вакууме. Толщина и тип покрытия требует особого подхода при транспортировке и монтаже стекла. Оно восприимчиво к влажности и механическим воздействиям, стекло может устанавливаться только покрытием, обращенным вовнутрь стеклопакета. Несмотря на свою «мягкость», i – стекло имеет характеристики светопроницаемости и энергосбережения выше, чем k – стекло, поэтому оно и более эффективно.

Дополнительные меры

К дополнительным мерам относят использование двухкамерных стеклопакетов с широким профилем и заполнением инертным газом. Сам по себе он имеет большее расстояние между стеклами. Как итог – лучшие показатели энергосбережения. В совокупности с применением инертного газа теплообмен между поверхностями окна становится еще меньше.

Весь комплекс мер может дать существенное снижение потерь тепла (до 70%) через окна, а также избежать запотевания и промерзания стекол. Доходит вплоть до того, что даже при сильных морозах температура внутренней части окна будет ниже комнатной – не более 2 – 6 градусов.

Данные окна эффективны не только зимой. Летом они отражают инфракрасное излучение, сохраняя прохладу в помещении. К примеру, это позволит сократить затраты на кондиционирование.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru