Перекрытия: монолит или плиты?

Перекрытия: монолит или плиты?

В наши дни монолитное строительство крупных зданий промышленным способом получает все более широкое распространение ввиду высокой надежности, скорости и простоте выполнения основных работ. Между тем, перекрытия на основе отдельных плит из железобетона не теряют своей популярности и нередко возникает проблема выбора наиболее оптимального варианта.

Если разговор вести про строительство частного дома, то пустотные железобетонные плиты здесь выигрывают. В данном случае, учитывая общую незначительную площадь перекрытий, применение монолитной конструкции окажется слишком затратным. По своим характеристикам монолит не только не лучше плит ЖБИ, а порою даже уступает им.

Плиты ЖБИ производятся в заводских условиях при соблюдении всех технологических норм, а монолит приходится заливать непосредственно на строительной площадке и добиться своими силами необходимого качества часто не удается. Значительным недостатком монолитных перекрытий являются низкие звукоизоляционные характеристики. Они способны, за счет резонанса, распространять даже тихие звуки по всему дому. Достаточно неопределенными могут оказаться и прочностные свойства монолита, особенно по общему прогибанию и сопротивляемости изгибным и крученым нагрузкам. Особенно непредсказуемо их поведение при значительном повышении окружающей температуры, что в последние годы происходит все чаще. По этой же причине монолит не выдержит долгого давления высокой температуры, например, при пожаре. Опять таки, что касается плит ЖБИ, то их поведение при различных условиях известно достаточно хорошо, особенно если учесть, что эти изделия проходят на заводах многочисленные испытания на прочность и их характеристики подтверждаются официальными сертификатами и значительным сроком гарантии.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что использование монолитных перекрытий в частном строительстве оправдано только в тех ситуациях, когда нет возможности уложить пустотные плиты из железобетона стандартного заводского исполнения. Чаще всего это происходит при необходимости перекрыть участки незначительных размеров или имеющих сложную форму. Тут необходимо быть готовым к значительным затратам времени, сил и средств, а также необходимости подготовки соответствующей опалубки и соблюдению многочисленных технических условий.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 7, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru