Техническая эксплуатация перекрытий и полов

Техническая эксплуатация перекрытий и полов

По своему основному предназначению перекрытия разграничивают здания на этажи и принимают на себя общую нагрузку находящихся в помещениях людей и имущества. Конструктивно, перекрытия бывают балочными и крупноразмерными. Издавна в качестве основного материала для перекрытий использовалась древесина, обладающая низкой надежностью и долговечностью вследствие подверженности гниению и коррозии усилительных металлических балок.

В наши дни используются сборные и монолитные перекрытия из материалов, устойчивых не только к воздействию влаги, но и любых других агрессивных сред. К сожалению, даже такие прочные конструкции из бетона могут постепенно разрушаться при постоянных изменениях влажностных режимов, приводящих к появлению трещин и коррозийных нарушениях в арматуре.

В значительной мере продлить сроки эксплуатации перекрытий можно путем обеспечения пониженной влажности в помещениях и поддержанием в исправном состоянии вентиляции, водопроводных и канализационных магистралей, а также прочих систем санитарного назначения. Нанести вред перекрытиям может низкая звукоизоляция.

Немаловажное значение для долговечности имеет вид и состояние напольных покрытий. По своим характеристикам они должны быть не только удобными в повседневной эксплуатации, но и обладать достаточной жесткостью и упругостью, иметь малое теплоусвоение и быть устойчивыми к механическим воздействиям, давящим нагрузкам. В любом случае необходим постоянный контроль за состоянием напольных покрытий, так как каждое из них имеет свои особенности и недостатки.

Так, в плиточных полах отдельные сегменты могут иметь сколы и микроскопические трещины, через которые вода и другие жидкости агрессивного характера могут постепенно проникнуть в основу перекрытия. Деревянные дощатые полы, при отсутствии должного ухода, могут быть повреждены грибковыми колониями и насекомыми. Чтобы избежать этого следует держать полы сухими и своевременно обрабатывать их красками или мастиками. В свою очередь полы, покрытые линолеумом, не рекомендуется мыть слишком горячей водой и моющими средствами на основе соды. В случае обнаружения вспучивания линолеума следует снять поврежденный участок, просушить его, очистить от загрязнений и только после этого вновь уложить на место.

Даже надежные асфальтовые полы могут вспучиться при попадании под покрытие влаги. Критичны такие полы и к воздействию бензина, керосина, ряда растворителей и масел.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.83 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru