Теплоизоляция деревянного перекрытия первого этажа

Теплоизоляция деревянного перекрытия первого этажа

Создание теплоизоляции перекрытия первого этажа – достаточно сложный процесс. Все из-за конденсата, образующегося в самом перекрытии.

Образование конденсата влаги происходит в результате перепада температур помещения первого этажа и подпола. Перекрытие первого этажа получает влагу, которая испаряется с поверхности земли и стремится вверх, а также влагу, покидающую помещение вниз через перекрытие. Направленность движения водяного пара зависит от различных факторов, таких как: влажность земли под домом, время года, конструкция перекрытия, разность температур между подполом и первым этажом.

Ранее пол делался из досок, которые не утеплялись. В результате зимой влага испарялась с поверхности земли и проходила через весь дом, а летом выходила через продухи фундамента. Однако сейчас дома имеют совсем другую конструкцию, а отопление дорого обходится его хозяину. Поэтому стены, кровля и перекрытия утепляются в обязательном порядке.

Зачастую теплоизоляция стен и кровли не позволяет им справляться с поступлением из-под пола влаги. Поэтому в домах часто влажный воздух, а это наносит вред перекрытию, вызывая гниение чернового пола и даже несущих балок. Дело обстоит еще хуже, если утеплителем пола является минеральная вата, имеющая свойство накапливать в себе влагу. В результате чего перекрытие не высыхает, что значительно ускоряет его гниение. Антисептические пропитки и битумное покрытие неспособно в этом случае защитить балки от гниения. Помочь может масляная пропитка, но она плохо сказывается на прочностных свойствах балки. Наилучшим выходом будет создание барьера тепло- и пароизоляции со стороны подпола.

Главными функциями паробарьера являются теплоизоляция и обеспечение благоприятного для конструкций перекрытия уровня влажности, благодаря которому значительно увеличивается срок службы перекрытия.

Материалы, применяемые для создания барьера

Наилучшим изолятором пара являются металл и стекло, однако их использование не всегда целесообразно. К тому же создать подобный барьер можно не во всех помещениях, так как не должно быть даже самых мелких щелей.

Полиэтиленовая пленка имеет достаточно низкую паропроницаемость, но очень низкую герметичность и такую же прочность. Тоже самое можно сказать и о пенополистироле.

Напыление пенополиуретана является идеальным теплоизоляционным материалом, который также служит и пароизолятором. Помимо того, что при напылении не остается щелей, он не требует никакого крепежа.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru