Утепление перекрытий дома

Утепление перекрытий дома

Часто жители первых и последних этажей многоквартирных домов жалуются на холодный пол или на то, что от потолка «тянет холодом». С аналогичной проблемой могут встретиться и жители частных домов. Как выйти из этой ситуации? Для решения вопроса холодных перекрытий есть лишь один выход – утепление.

Вариантов утепления перекрытий существует достаточно много. Выбирая материал для этого, надо помнить, что у него должна быть низкая теплопроводность и, соответственно, высокая теплоизолирующая способность. Несколько сложнее решается проблема утепления потолка.

Существуют пенополистироловые плиты. Обычно они имеют квадратную форму и монтируются непосредственно на плоскость потолка. При этом, как говорят, удается «убить двух зайцев» – провести и утепление, и дополнительную звукоизоляцию. Выбирая такие плиты, надо знать, что они могут быть выполнены из штампованного и из экструдированного пенополистирола. Первые имеют шероховатую матовую поверхность с рисунком. Вторые, обычно, имитируют натуральные материалы – различные породы дерева, камня. Но могут быть и однотонными гладкими.

При утеплении пола часто используют брусы – лаги с квадратным или прямоугольным сечением. Это делается для того, чтобы потом на них положить так называемый черновой пол – фанеру, ДСП, OSB. Пространство между лагами можно засыпать опилками или шлаком. При этом утеплитель надо утрамбовать, чтобы он не осел со временем сам и под черновым полом не образовались пустоты. Но выбирая между шлаковым заполнителем и опилками, следует знать, что теплопроводность опилок почти вчетверо меньше, чем у шлака. Поэтому при одинаковой толщине теплоизолирующая способность опилок будет выше.

Опилки можно использовать и для монтажа утеплительных конструкций. Речь идет про опилочно-глиняные плиты. Их можно сделать самостоятельно, смешав опилки, глину, известь и воду в пропорциях 1:4:1,5:2. Из полученной смеси надо сформировать плиты толщиной около 10 сантиметров и весом в 5-7 килограммов. После окончательного высыхания можно использовать для утепления. Укладка осуществляется на слой рубероида, а стыки замазываются жидкой глиной.

Можно обойтись при утеплении пола и без деревянных лагов. В этом случае в качестве основного материала используется керамзит. За счет своей пористой структуры он обладает прекрасной теплоизолирующей способностью. Технология утепления при этом следующая.

Утепляемую площадь засыпают необходимым слоем керамзита, а потом его «проливают» жидким раствором цемента. Затем сверху выполняют цементную стяжку. Полученная поверхность может служить надежной основой для дальнейшей укладки любого напольного покрытия, например, плитки, ламината, паркета.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.50 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru