Обновление паркета

Обновление паркета

Любые вещи в процессе эксплуатации теряют свой «товарный вид» и, в конце концов, приходят в негодность. Это же касается и напольного покрытия, в частности— штучного паркета из натуральных пород древесины. Чтобы не дожидаться того момента, когда весь пол придётся только выбрасывать, можно попытаться отреставрировать его своими силами. При этом обойдётся вся процедура гораздо дешевле, чем полная реконструкция всего полотна паркета.

Перед началом ремонта необходимо тщательно обследовать паркет и выявить все проблемные дощечки. При этом можно их чем-нибудь пометить, чтобы в дальнейшем при ремонте ни одной не пропустить, так как одна плохо закреплённая паркетина будет расшатывать соседние с ней детали. Далее нужно извлечь помеченные части из пола, а при необходимости их можно расколоть на части, например, стамеской. Проделать это надо аккуратно, чтобы не повредить остальную часть паркета. Затем следует хорошенько очистить ремонтируемые участки, выровнять бетонную стяжку. Для этого лучше будет воспользоваться раствором, содержащим клей ПВА.

Очень важно! При реставрации паркета необходимо использовать древесину тех же пород, что и в старом полу. Теперь, воспользовавшись рубанком, нужно удалить с новых паркетин выступающий элемент замкового крепления – он будет мешать при установке. Далее, предварительно разогретую битумную мастику нужно распределить по полу зубчатым шпателем и уложить дощечку. Если необходимо заменить целый ряд, то можно для удобства монтажа предварительно соединить несколько клёпок друг с другом, а затем уложить их на место. До полного высыхания клея заменённые участки паркета нужно придавить каким-нибудь грузом.

Теперь можно приступать к устранению щелей в паркете. Для начала их надо очистить от грязи и пыли, воспользовавшись обыкновенным пылесосом. Из узких и глубоких щелей мусор можно удалить при помощи шила, иглы или какой-нибудь проволоки. Для замазки нужно использовать специальную шпаклёвку для деревянных поверхностей. Её можно подобрать по цвету пола, чтобы она не сильно выделялась на общем фоне. Втирать пасту можно небольшим шпателем или ножом. Если щель большая, то необходимо придать ей прямоугольную форму стамеской. Потом подобрать на её место деревянную «заплату» и вклеить.

Когда всё просохнет, можно временно снять плинтусы и приступить к шлифовке пола. На большой и ровной поверхности для этого лучше воспользоваться ленточной шлифовальной машиной, а в углах придётся поработать руками. После удаления пыли паркет можно покрыть лаком. Помещение при этом должно хорошо проветриваться. Начать лучше кистью, промазав края комнаты, а потом, на оставшуюся часть пола, лак удобнее наносить валиком с длинной ручкой. Осталось установить плинтусы на место и всё — новый пол готов.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru