Средиземноморский сад – приют спокойствия и вдохновения

Ландшафт в стиле СредиземноморьяНет лучшего места для отдыха в знойный день, чем сад в средиземноморском стиле. Бурная растительность субтропиков, пряный запах трав, атмосфера неги и спокойствия – таков средиземноморский сад. Однако создание такого сада в условиях более холодных климатических зон требует определенных усилий.

Флора Средиземноморского бассейна отличается большим разнообразием, неприхотлива в уходе и устойчива к засухе. Оливы и цитрусовые деревья соседствуют с устремленными в безоблачное небо кипарисами и вечнозелеными пиниями. Альтернативой теплолюбивым средиземноморским деревьям могут служить кустарники скального можжевельника, зимостойкие туи, остролисты и сосны Веймутова.

Обязательный атрибут средиземноморского сада – кустарники и деревца в больших каменных и терракотовых вазах. Горшки с цветами можно расположить вдоль дорожки или стены, чтобы структурировать пространство и расставить акценты. В странах, расположенных севернее Средиземноморского бассейна, вазоны с лавром, миртом и самшитом легко убрать в помещение с наступлением холодов.

Кустарники часто имеют простые серо-зеленые или темно-зеленые кожистые листья, не отвлекающие глаз от великолепных пурпурных, фиолетовых и голубовато-лиловых цветов. Невозможно представить средиземноморский сад без лаванды и розмарина, изысканный аромат создадут тимьян, шалфей и сантолина. Зимостойкие сорта барбариса прекрасно дополнят колорит сада в средиземноморском стиле.

Особое место отводится архитектурным элементам: патио, уютным гротам и аркам, небольшим бассейнам и каменным фонтанам. Фонтанчики могут располагаться в центре вымощенного плиткой патио либо в углублениях стен. Цветовая гамма построек и сооружений – от белого до желто- и красно-коричневого.

Создание средиземноморского сада открывает простор для фантазии. Можно черпать вдохновение в уединенных испанских патио, бескрайних лавандовых полях Прованса, обвитых виноградом террасах итальянских вил или обратиться к североафриканской экзотике с менее пышной растительностью и замысловатыми мозаиками. Самое сложное, пожалуй, добиться впечатления состаренности: будто бы эти стены стоят под палящим солнцем со времен Римской империи, а по мозаичной плитке внутреннего дворика прошли сотни тысяч ног.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru