Строим деревянный дом

Строим деревянный дом

Решение о строительстве деревянного дома уже принято, а вот выбор породы дерева еще под вопросом. Этот аспект очень важен, а продумать его надо основательно. Универсальной древесины не существует. Каждое дерево имеет природные свойства, которые будут проявляться после постройки дома.

Очень хорошо себя зарекомендовала сосна. Легко обрабатывается, с красиво выраженной структурой и приятным цветом древесины. Ровный ствол ценится не меньше, чем другие ее качества. В более суровых зимних условиях дома из ели более теплые за счет особенности структуры древесины. Дерево более плотное и сложнее поддается обработке, сучковатое и смоляное. Долгие годы выделение смолы из бревен будет не только насыщать помещение ароматом хвои, но и липнуть при контакте.

Ценной породой, поэтому и дорогостоящей, считается лиственница. Построенный дом из лиственницы будет служить долго. Крепкая и плотная древесина, устойчивая к влаге и не подверженная гниению, противостоит всем видам грибков. Из сибирского кедра с его роскошным розоватым цветом и характерным хвойным запахом получится отличный дворец. Украшенный деревянной резьбой и фигурными перилами, дом создаст положительное настроение и будет комфортным во время проживания.

После выбора породы дерева надо определиться с формой материала. Сечение бревен при строительстве весьма разнообразно и выбирать «лафет», оцилиндрованное бревно или прямоугольный брус также важно, как и само дерево. Это зависит от проекта дома, его размеров. Длина бревен ограничивает размеры стены. Нужно учитывать состыковку бревен для прочности строения.

Характерной особенностью деревянных домов является то, что естественная вентиляция дерева может заменить искусственно построенную систему. Дом «дышит» сам и позволяет дышать другим, дает прохладу в знойные дни и согревает зимой. Его легко протопить, но и легко поджечь при неосторожном обращении с огнем. Есть способы повысить огнестойкость, но полной гарантии те же антисептики не дают.

Построенный дом дает усадку в течение пяти лет, если построен из плохо просушенной древесины. Рекомендуется на сруб устанавливать временную крышу, а через год-два накрывать постоянной кровлей. Швы между венцами заполняют мхом или льном дважды (при строительстве и после усадки). Брус с большим сечением гарантирует сохранение тепла в доме и меньше деформируется от влаги.

Советы специалистов при выборе материалов для строительства и при постройке дома окажут неоценимую помощь. Возведение дома профессионалами оградит от многих проблем в будущем.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 4.60 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru