Строительство щитовой бани

Если баню на участке иметь очень хочется, а финансы поют романсы, то можно присмотреться к варианту строительства щитовой парной. Многие наши сограждане относятся с некоторым предубеждением к подобным постройкам. Они им кажутся несерьезными и ненадежными. Но так ли это на самом деле?

Достоинства щитовой бани

  • Щитовые строения – очень легкие, поэтому позволяют сэкономить на возведении фундамента. Столбчатого для них будет вполне достаточно.
  • При таком способе строительства значительно экономятся пиломатериалы, а, значит, и семейный бюджет.
  • Щитовая баня строится очень быстро. И, что немаловажно, ее возведение не требует специальной подготовки. Так что уже через месяц после начала строительства можно приглашать гостей на оздоровительные процедуры.
  • Такое строение не требует времени на усадку, что позволяет сразу после постройки перейти к отделочным работам.
  • Особенности конструкции позволяют упрятать в стены все коммуникации, что положительно скажется на эстетическом аспекте постройки.

Недостатки щитовой бани

Он всего один – ограниченный срок службы. Как правило, такую баню придется перестраивать уже лет через 20-25. Но в качестве временного решения щитовой бане конкурентов нет.

Особенности строительства щитовой бани

Особое внимание при возведении щитовой бани нужно уделить нижней обвязке, так как она является слабым местом. Нижний венец в обязательном порядке должен быть пропитан специальными водоотталкивающими составами, что убережет его от разрушения влагой, стекающей с пароизоляции.

Самый главный этап строительства щитовой бани – это ее утепление. В качестве утеплителя отлично подойдет пенополистирол, плиты которого крепятся с внутренней стороны строения на монтажный клей. Швы и стыки необходимо хорошо запенить.

В качестве пароизоляции нужно использовать пленку со слоем фольги. Она не только защитит строение от разрушительного воздействия влаги, но и воспрепятствует утечке тепла, благодаря чему баня будет быстрее прогреваться.

Щитовая баня дает полную свободу во внешней и внутренней отделке. Снаружи ее можно декорировать сайдингом или блок-хаусом, а изнутри обшить вагонкой, тогда она будет производить впечатление полноценной бани, построенной из бруса.

Существует множество современных проектов щитовых бань, среди которых встречаются строения с комнатами отдыха и даже с мансардным этажом. Так что щитовая баня – это не обязательно примитивное сооружение, состоящее из парной и предбанника, оно вполне может быть удобным и современным и отвечать самым высоким требованиям комфорта.

Строительство пола бани из дерева

Если вы строите баню из бруса или бревен, то и пол в ней вполне логично сделать из досок. Это достаточно просто, относительно не дорого, и результат в случае соблюдения технологии будет исправно служить много лет.

Прежде чем приступать к сооружению пола, нужно возвести фундамент под печку, а также продумать систему отвода сточных вод. Если на вашем участке грунт песчаный, то для этого под баней достаточно будет вырыть яму глубиной полметра и засыпать ее гравием, щебнем или битым кирпичом. Вокруг ямы грунт нужно утрамбовать, а также уложить на него рубероид и предусмотреть небольшой уклон для беспрепятственного попадания воды в сток.

Если же почвы у вас на участке глинистые и плохо пропускают воду, то устройство сточной системы займет несколько больше времени и потребует значительных усилий. В этом случае под баней необходимо выкопать так называемый приямок в виде куба со стороной равной полуметру. Его стены можно выполнить как из глины, так и из бетона. К приямку необходимо подвести трубу для отвода из него сточной воды. Только после завершения этих мероприятия можно приступать к строительству пола.

Первым делом укладываем лаги, к которым затем будем крепить доски. В небольшой бане (2х2, 3х3) лаги можно укладывать на закладной венец. В более же просторных помещениях для того, чтобы лаги не прогибались, необходимо сооружать дополнительные опоры, так называемые тумбочки, расположенные на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. В качестве тумбочек могут использоваться бетонные или кирпичные столбы, а также железнодорожные шпалы. Перед укладкой лаги в обязательном порядке необходимо обработать антисептиком, между ними и закладным венцом и тумбочками уложить слой рубероида.

Чтобы на полу бани не скапливалась вода, его необходимо сделать с небольшим уклоном в сторону сточного отверстия. Для этого лаги необходимо установить на разной высоте. При этом минимальная высота будет в месте канализационного отверстия, а максимальная – с противоположной стороны.

Для строительства деревянного пола в бане нам потребуются прочные доски толщиной 2-3 см, желательно изготовленные из дерева хвойных пород, они более долговечны. Доски для пола должны быть хорошо просушены. Укладываем их на лаги, обрабатывая специальным антисептическим раствором с минимумом вредных веществ и выдерживающим высокие температуры. После укладки пола бани в обязательном порядке монтируем водонепроницаемый плинтус, он предохранит края половых досок от гниения.

При приеме банных процедур на пол желательно укладывать деревянные решетки, которые уберегут ноги от переохлаждения, особенно, если на улице уже не жарко. Чтобы в бане не скапливалась лишняя влага, разрушающая дерево и провоцирующая появление неприятного запаха, после каждого использования помещение необходимо проветривать.

Каким должен быть фундамент для бани?

История бани в России уже более ста лет. Известно, что уже в пятом веке люди Славянского государства (как простолюдины и дворяне) предпочитал проводить время в парной. Долгое время в русских деревнях, небольших Ванна была доступна в каждом дворе — настоящему сильной экономики просто не могут существовать без такой важной структуры. В наши дни люди начинают спокойно вернуться к своим корням. На территории дачных участков все чаще можно встретить структуры, предназначенные для принятия приятным и полезным для здоровья процедуры.

А так ли трудно построить небольшой ванной на своей загородной фазенде?

В самом деле, каждый человек может стать хозяином специализированных учреждениях. Целесообразно, чтобы дизайн ванной был размещен на холме — в этом случае сможет значительно сэкономить на воде, принимать избыточную влагу из комнаты. Кроме того, существует особый подход к обустройству фундамента проблема — это на основе дизайн, который воспринимает все динамические и статические воздействия на здания.

Фундамент для бани

Выбрать основание для бани, исходя из нескольких условий. Так, в обоснование проектирования учитывать характер грунта пригородной зоне, уровня грунтовых вод, по оценкам, размер ванной комнаты. Строительные организации используют при возведении зданий фонда из пяти типов:

  • ленты;
  • пирс;
  • винт;
  • винтовые сваи с ростверком;
  • монолитные (плавающая).

Так, ленточный фундамент обстраивают строительство бани небольшого размера. Ширина его выбор, основанный на вес конструкции, его высота конфигурации (при толщине ограждающих элементов в 50 сантиметров, ширина фундамента должна быть порядка 70 сантиметров). Материал для такой фундамент-бутобетон, или бетона, армированные стальной арматурой.

Столбчатый фундамент также выбрать для ванны небольшого размера. Столбы размеров 510*510 мм входят в землю по углам здания, а также в местах присоединения внешних и внутренних стен. Шаг колонн не должна превышать 2 метров.

В основе винтового типа, а также винтовых с ростверком вооружает в районах с плывунами и торфяных болот. Правильно собранная конструкция надежно хранить возведен Ванна от скольжения.

Твердое основание подходит для любого типа почвы. В целях повышения долговечности конструкций, необходимо просыпку дне ямы песок и щебень.

Строительство сруба бани

Если вы затеяли строительство сруба бани собственными силами, то предприятие это имеет большие шансы на успех. Главное, подходить к этому делу с умом и ставить перед собой посильные задачи. Самым простым, но при этом надежным и обещающим много приятных моментов в дальнейшем способом строительства бани является возведение сруба из бруса. Такая постройка вполне по силам даже строителю-новичку.

Первым делом подбираем качественный строительный материал. Брус, в идеале, должен быть из древесины зимней заготовки, не иметь трещин, видимых поражений грибком или насекомыми, а также быть ровным. Внимательно отнеситесь к выбору бруса, потому что от вашего старания напрямую будет зависеть долговечность построенной баньки. Для первого венца нам потребуется брус 200х200 мм, для последующих будет достаточно 150х150 мм.

Укладке первого венца уделяем особое внимание. Тут важно защитить древесину от разрушения, поэтому тщательнейшим образом проводим гидроизоляцию. Для этого готовый фундамент заливаем битумом и покрываем рубероидом, лучше в два слоя. После чего под закладной брус с интервалом 25-30 см подкладываем деревянные рейки толщиной не более 1,5 см, хорошенько обработанные антисептиком. Сверху на них укладываем брусья первого венца.

Самым простым способом стыковки брусьев является соединение «в лапу», для чего на краях строго откалиброванных по длине деревянных заготовок нам необходимо выпилить врубки. Чтобы впоследствии не возникло сложностей со стыковкой брусьев, врубки необходимо делать одинакового размера, проще всего это можно осуществить с помощью трафарета и бензопилы. Когда брусья будут подготовлены, можно приступать к их укладке.

Первый венец укладываем на рейки и проверяем горизонтальность полученной конструкции. Если уровень показал, что работа выполнена безупречно, то можно запенить пространство между фундаментом и закладным венцом, пористая пена будет обеспечивать дополнительную вентиляцию и тем самым защищать брус от разрушения. Дополнительного крепления закладных брусьев к фундаменту не требуется, вес готовой постройки прекрасно удержит баню на фундаменте.

Теперь переходим к укладке следующих рядов брусьев. Теперь нам нужно не только соединять брусья ряда между собой, но и скреплять их с предыдущими и последующими рядами. Для этого проще всего использовать нагели и разгрузочные отверстия, которые просверливаются во всю толщину укладываемого бруса и вполовину толщины предыдущего. Для лучшей фиксации диаметры нагелей и отверстий под них должны совпадать. Разгрузочные отверстия сверлим с шагом около полутора метров.

Между рядами брусьев прокладываем утеплитель. Лучше всего использовать для этих целей джут, он выпускается удобными лентами и избавит вас от необходимости последующей конопатки постройки. Окна и двери лучше всего вырубать уже в готовом срубе бани, это не будет препятствием для равномерной усадки постройки и гораздо легче реализуемо, чем одновременная со строительством сруба бани установка дверных и оконных проемов.

Так двигаемся постепенно снизу вверх, радуясь собственным достижениям и мечтая о легком паре. При этом не забываем, что два верхних венца закреплять не нужно, так как впоследствии их придется снимать для монтажа потолочных балок.

Вот и все, строительство сруба бани из бруса практически завершено. Теперь нужно дать ему выстояться в течение 6-7 месяцев, после чего переходить к внутреннему обустройству бани. А там, глядишь, уже и теплые посиделки не за горами. В самостоятельно построенной бане они особенно приятны.

Сборка сруба

После того, как все компоненты сруба изготовлены, сруб маркируют. Специалисты наносят маркировку на каждое бревно зарубками топора или венцовой краской. Маркировку наносят от нижнего венца, например, нанося С1, З5 — западная сторона пятое бревно, северная сторона первое бревно. Запад, Север, Восток,Юг, в данном случае это не стороны света, а расположение стен: Север — дальний фасад Юг — лицевой фасад, Восток — лево, право Запад. Можно применять и другие маркировки, лишь бы они стали понятными при сборке дома или бани.
На фундамент укладывают рулонная гидроизоляция в желательно в 2-а слоя, а на нее обмазанную доску пропитанную битумом. В старые времена использовали вместо битума, растопленную смолу сосновую, а бересту вместо рулонной изоляции. Доска укдажывается для перераспределения нагрузки на фундамент бани или дома. Доска должна быть толщиной 50–70 мм тоньше бревен окладного венца, доска обожмет неровности фундамента и предотвратит смятие древесины окладных бревен

На приведенном примере используется столбчатый фундамент, укладывают досок, на ленточном фундаменте — укладочные доски укладываются по периметру. Торцы досок битумом не в коем случае не пропитываются, им покрываются поверхности доски за исключением торцов. При использовании в качестве окладных венцов бревен из дуба или из другого дерева. Однако на гидроизоляцию фундамента стоит обратить внимание во всех случаях. Преждевременная замена окладных венцов, занятие дорогое и сложное.
Вторым этапом производится сборка по маркировке. Здесь часто новички встречаются с одним и тем же препятствием и не знают, как выйти из ситуации. Первые 2-а бревна укладываются на фундамент, а поперечные бревна окладного венца повисают над ним. Что делать?
Рассмотрим правильный вариант. Поднять цоколь и замерить зазор на требуемую высоту, к примеру, кирпичной кладкой. Положить гидроизоляцию, доску пропитаную смолой и продолжать сборку сруба.

Строим баню для себя

Хотим обратить внимание для начала, что сруб бани – это довольно значимый во всех отношениях процесс. Может показаться сначала, что тут сложного? При этом – это лишь первый взгляд. Вся конструкция и  проводящиеся работы по срубу бани будут зависеть от довольно многих факторов. Поэтому большое значение имеет  доскональное знание традиций организации бани. Кроме этого, сруб бани Иваново будет зависеть от материалов, которые применяются в ходе работы. При этом есть конкретные правила в использовании материалов. В этой статье мы немного затронем темы, которые дадут возможность точнее понять моменты сруба бани.

Довольно  важно верно спроектировать место для будущей бани. Лучше всего сруб бани сделать на берегу реки либо водоема. Если нет данной возможности, то желательно сделать проект  рядом бассейн.

Потому,  как в процессе применения бани будет использоваться вода, следует  подумать об отводе сточных вод. Хорошо  сруб бани  производить на небольшой возвышенности, в данном случае отвод вод можно сделать за счет  использования естественного перепада высот.

Во время  строительства бани необходимо учитывать учесть стороны света. Обычно  двери бани можно делать на юг, а окна на запад. Это будет обеспечивать хорошую освещенность в вечернее время.

Отметим, что сруб бани, его особые качества будут зависеть и от планируемого числа людей, которые станут потом париться в бане. Площадь  всей постройки  должна составлять не меньше, чем  10 кв. метров. Потолок нужно сделать как можно ниже, дабы избежать теплопотерь.

Действительный  сруб бани не будет возможен без применения материалов хорошего качества, которые к тому же обязаны соответствовать определенным традициям. При этом важно отметить, что сруб бани современного времени вобрал в себя мудрость прошлого, а также развитые технологии постройки и обработки материала.

Инфракрасные сауны и их строительство

Инфракрасная сауна выступает относительно недавним направлением отдыха в нашей стране, хотя в мире она уже используется несколько десятилетий. Инфракрасный тип саун базируется на применении инфракрасных лучей, что с обычной сауной как таковой ничего общего не имеет. Такие сауны от обычных саун и бань отличает вид нагрева человеческого тела, который выполняется непосредственно, с помощью керамических инфракрасных обогревателей. Дровяная либо электрическая печь первоначально разогревает камни, после чего камни отдают тепло в воздух, а уже после этого выполняется поверхностный нагрев организма человека горячим воздухом. Энергия ИК-излучения в сауне распространяется волновым методом, глубоко залегает в ткани организма и отлично их согревает.

«Alma mater» инфракрасных саун считается Япония. Эта страна всегда была связана с душевным, физическим и умственным балансом. ИК-тепло приятно, оно помогает оздоровиться, теплые инфракрасные лучи согревают тело там, где это нужно. Инфракрасные лучи полезны в разных сферах: они помогают расслабиться растянутые мышцы, оказывают лечебный эффект для суставов, убирают калории, улучшают кровообращение и способствуют циркуляции крови. Инфракрасные кабины отлично подходят при борьбе со многими заболеваниями, в том числе с ревматизмом и псориазом, снижают риск мышечных растяжений у спортсменов, которые прибегают к инфракрасным кабинам до или после занятий. Строительство инфракрасных саун сегодня пользуется спросом, поэтому с каждым днем можно все чаще видеть именно такой тип бани. Довольно популярный факт: тепло во всех его реализациях улучшает все возможности человеческого организма и отлично влияет на его духовное и телесное самочувствие.

Малые температуры и легкое тепло инфракрасной сауны идеально подходит как для людей в возрасте, так и для тех, кому нельзя совершать высокие нагрузки на сердечную мышцу, как это случается в финской сауне. Процесс распаривания в ИК сауне помогает сохранить кожу в нормальном виде, без ее высушивания.

Если у Вас нету дачи…. Как построить баню дома!

Вряд ли нуждаются в дополнительных доказательствах утверждения о пользе бани для профилактики различных заболеваний, а также в процессе закаливания. Но что делать, если у Вас, к примеру, нет дачи, где можно такую баню выстроить? Ответ один – баня  дома! Да, да – несмотря на кажущуюся сложность  или даже абсурдность подобной мысли, такой проект вполне реализуем в обычной квартире. Разумеется, нужно прислушаться к советам специалистов, и не просто прислушаться, а соблюсти все нормы СНиПа (Строительных норм и правил). Однако, дело того стоит.

Несмотря на то, что в Вашей бане не будет купели на выходе или живописного озера за окном, основной эффект от использования будет всё же достигнут. Нужно отметить, что баня в квартире может быть только сухой, а роль «каменки» выполнит электроплитка. Необходимо также наличие принудительной автономной вентиляции.

Итак, где же оборудовать баню? Оптимальным вариантом является размещение бани в ванной комнате. Если же площадь квартиры позволит, то можно подумать и о других вариантах размещения. Ванная удобна ещё и потому, что это помещение является наиболее изолированным в квартире и потребует меньше дополнительных работ по переоборудованию, а также сведёт к минимуму возможные конфликты с соседями при эксплуатации бани. Помните, что Вы строите баню в многоквартирном доме, поэтому не забудьте о пожарной безопасности и гидроизоляции. Материалы для устройства бани должны быть качественными – только выдержанное дерево, которое даст минимальную усадку. Мощность плитки должна составлять не более 4,5 кВт.

В первую очередь создаём герметично закрываемую деревянную «камеру» . Щиты для её стен должны быть из осины, тополя, ели или сосны. Стены обтягивают теплоизоляционным материалом. Это может быть алюминиевая фольга или полиэтиленовая плёнка. Затем, на расстоянии 1 см. от изоляции крепят вагонку, а в завершении – на брусьях устраивают навесной потолок. Особое внимание следует обратить на освещение. Лампы должны быть герметично изолированы от попадания воды. Также всё электрооборудование: вилки, розетки, плита – вынесены за пределы парилки.

На высоте 1,5 м. от пола укрепляют деревянный полок, на котором будет располагаться металлическая коробка с камнями и электроплитка. Моечное отделение необходимо облицевать плиткой как минимум до середины, далее – просто оштукатурить. Не забудьте оборудовать систему противопожарной безопасности, хотя бы и саму простую, в виде обычных распылителей воды.

Вот и все основные этапы предстоящего строительства. Получайте удовольствие и не болейте. Удачи и здоровья!