Установка ленточного фундамента на склоне

Установка ленточного фундамента на склоне

Чтобы построить дом на склоне, нужны дополнительные меры. Для такого строительства необходимо обустроить ленточный фундамент. Это потребует больше бетона, чем для обычного фундамента на ровном грунте. Несмотря на трудности, такое строительство имеет и свои плюсы – в нижней точке можно устроить удобное техническое помещение. Это не только позволит использовать угол склона, но и придаст дому своеобразный привлекательный вид.

Для закладки фундамента сначала составляют план участка. Если склон находится близко к обрыву или прямо на обрыве, то проводится массовая посадка кустарников и деревьев. Хорошо развитая корневая система насаждений укрепляет грунт и не дает осыпаться земле. Лучший вариант – посадка кустарников и деревьев за много лет до строительства. Это поможет укрепить землю и упрочить обрыв.

Особое внимание надо уделить устройству водостоков, чтобы большое количество стекающей со склона воды не залило дом. Поэтому на участке должны быть водоотводы и водостоки.

Составляя план, надо наметить схему дома. Глубина фундамента должна считаться от нижней точки грунта, которая будет ниже уровня промерзания. К этому уровню прибавляется полметра на щебень и песок. Зимой в таком доме будет холодно, поэтому на склоне ленточный фундамент ставится в том случае, когда местность не подвергается сильным заморозкам. Порой в самых верхних точках приходится прорывать траншеи глубиной до 2,5 метров. Ленты фундамента устраивать надо совершенно ровными полосами. При этом верхняя часть фундамента делается немного выше поверхности грунта. Сложность закладки отпугивает застройщиков, они порой отказываются от участков под строительство на склонах.

Если траншея глубокая, то вяжутся куски арматуры. Это требует использования длинных прутов. После того, как арматура связана, делается монтаж опалубки, заливается бетон. Особое внимание уделяется гидроизоляции. В нашем случае она должна быть вдвое качественнее.

Спустя годы, возможно, дом вместе с грунтом будет съезжать. Вероятно, лет через десять дом покосится на пару сантиметров. Если Вы это заметили, то можно укрепить дом  с помощью подпорок с нужной стороны. Для этого понадобятся железные конструкции и толстые бревна длиной 3-5 метров. Таких проблем вполне можно избежать, если профессионально подойти к закладке фундамента.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Купить кукри в интернет-магазине Red-Tea.ru