Рубрика: Инструменты и крепёж
Выбор цепной бензопилы
Дело мастера боится, а мастера с профессиональным строительным инструментом, наоборот, любит и «преследует». Да и мастеру приятно делать любое дело, когда в его руках мощная и сильная цепная бензопила. С таким инструментом и весь мир покорить несложно, это неоднократно подчеркивали голливудские режиссеры. Так какая она, современная цепная бензопила?
Цепная бензопила – сложный инструмент, состоящий из бензинового двигателя, корпуса, цепного полотна пилы, шины. Все четыре компонента вместе создадут коктейль из высочайшей производительности, неограниченных творческих возможностей, простоты работы и ухода.
Лучшими производителями цепных бензопил являются фирмы Husqvarna (Швеция), STIHL и OREGON. Среди отечественных производителей можно выделить Лужский абразивный завод. Многие компании по праву рекомендуют приобретать бензопилы STIHL, так как пилы этого производителя отличаются высоким качеством сборки, умеренной ценой, превосходными показателями шумоизоляции двигателя, рекордными ресурсами работы бензинового двигателя.
На что следует обратить внимание при выборе цепной бензопилы?
- Во-первых, покупать цепную бензопилу нужно в крупных торговых строительных центрах либо в фирменных магазинах производителя. Не нужно экономить, приобретаю продукцию на рынке. Этим вы подвергаете опасности свое здоровье, никто не может гарантировать исправность всех деталей пилы.
- Во-вторых, вы должны правильно рассчитать мощность будущей вашей стены. Здесь все просто: хотите сверлить «каменные стены» — покупайте самую мощную пилу, решили спилить лес – ваш выбор бензопила со средней мощностью.
- В-третьих, ваша пила должна быть легка в обслуживании и регулировке. Теперь о ценах. Минимальный уровень цен на цепные бензопилы в России находится на уровне 7000 – 10000 рублей, дешевле – игрушки. За такие деньги можно пробрести пилы Patriot. Уровень цен на лучшие модели цепных бензопил держится на отметке 35000 рублей, достигая отметок в 60000-70000 рублей. За такие деньги вы получите первоклассную бензопилу Husqvarna (Швеция), нашпигованную всевозможными функциями, системой подавления вибраций, с бортовым двигателем на 6 кВт.
Алмазные диски – обязательный инструмент строителя
Для своих строительных нужд клиенты могут приобрести у нас алмазные диски. Имеются классы Стандарт, Мастер, Профессионал и др. Вся продукция реализуется по доступным ценам с возможностью доставки и предварительной консультации менеджеров.
Алмазные диски – это металлические круги со специальными отверстиями. Они предназначены для более быстрого остывания диска во время работы, а также закрепления алмазных элементов. Сами элементы находятся на краю круга и вдоль вырубных пазов, которые служат для лучшей фиксации алмазной составляющей. Алмазные диски подходят для распила сверхтвердых материалов, больших толщин, особенно в условиях, когда использование прочих инструментов не уместно.
Для каких материалов подходят алмазные круги? Они отлично справляются с резкой бетона и армированного бетона, гранита, кирпича, шифера, черепицы, мрамора, асбеста. Подходят для распила плитки, фаянса. Конечно, выбор типа изделия зависит от особенностей материала и самой конструкции.
Для своих целей Вы можете купить сегментные, сегментированные и сплошные круги. Первые по кромке имеют сегменты, которые призваны охлаждать предмет во время работы. таким дискам требуется минимальное охлаждение, так как отвод тепла производится как раз через сегменты. Вторые позволяют использовать и водное, и воздушное охлаждение. Третьи нуждаются в своевременном охлаждении, так как не имеют отверстий, для них нужно водоохлаждение.
Бензопила. Особенности выбора
Выбирая бензопилу для начала четко ответьте на два вопроса:
- в каких целях Вы планируете применять бензопилу?
- с какой частотой и интенсивностью Вы собираетесь эксплуатировать инструмент?
Бензопилы можно разделить на три условных типа: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.
Бытовые бензопилы подойдут для нечастого использования на приусадебном участке. Общая продолжительность работы не должна превышать двадцати часов в месяц (примерно по 40 минут в день). Бытовые бензопилы отличаются ограниченным ресурсом работы и малой мощностью от 1.3 до 1.6 кВт. Такие пилы компактны, просты в управлении и стоят относительно недорого. Бытовая пила идеально подойдет тем, кто планирует использовать ее для периодического «наведения порядка» на собственном участке.
Полупрофессиональные бензопилы, как можно догадаться из названия, являются чем-то средним между бытовым и профессиональным инструментом. Такие пилы отличаются более высоким ресурсом, в среднем мощность составляет до 2 кВт. Конструктивно полупрофессиональные бензопилы отличаются более длинной цепной шиной, а также оснащены антивибрационной системой. По цене они дороже бытовых, но не такие дорогие, как профессиональные.
Бензопилы профессиональные рассчитаны продолжительную работу (до 8 часов непрерывной работы). Мощность таких бензопил более 2 кВт. При производстве профессиональных бензопил применяются специальные технологии и материалы, поэтому цена такого инструмента достаточно высока.
Выбирая бензопилу обратите внимание на
- мощность. Чем выше мощность инструмента, тем быстрее и плавнее распил.
- длину шины. Чем больше эта характеристика, тем более объемные материалы Вы сможете распилить.
- моторесурс. Эта характеристика указывает на маскимальную продолжительность непрерывной работы в день.
Виды шлифмашин
Ленточные шлифмашины предназначены для шлифования поверхностей большой площади. Шлифование происходит в результате движения замкнутой ленты шлифовальной шкурки, которая натянута на ролики. Различные модели ленточных шлифмашин имеют мощность от 500 до 1200 Вт.
Плоскошлифовальные (вибрационные) шлифмашины применяются для тонкого шлифования и полирования плоских поверхностей большой площади. Крепящийся на валу двигателя эксцентрик создает вибрацию рабочей поверхности с листовой шкуркой. Мощность таких шлифмашин колеблется от 160 до 600 Вт.
Дельташлифовальные машины используются при обработке труднодоступных мест (углов, зазоров между выступами и т.п). Принцип работы и конструкция совпадают с вибрационной, различия заключаются в форме рабочей поверхности (в форме утюга). Мощность таких машин составляет 100–280 Вт.
Эксцентриковые шлифмашины используются для финишного шлифования и полирования как плоских, так и вогнутых и/или выпуклых поверхностей. Рабочей поверхности эксцентриковой шлифовальной машины обеспечиваются как орбитальные (эксцентриковые), так и вращательные (вокруг своей оси) движения. Мощность колеблется в различных моделях от 155 до 400 Вт.
Угловые шлифмашины (в народе «болгарки») могут быть применены как для шлифования, так и для резки. В данном случае все зависит от оснастки. Шпиндель угловой шлифмашины находится под углом 90° к корпусу. Мощность зависит непосредственно от диаметра круга.
Зиговочное оборудование
Зигом называется углубление на детали толщиной до 2 мм, а операция по его получению – зиговкой. Формирование на плоской детали зига позволяет повысить ее жесткость. Такие углубления подразделяются на кольцевые, прямо- и криволинейные.
Зиг создается с помощью особых роликов, расположенных в зигмашине друг над другом. Порядок выполнения зиговки: верхний и нижний ролики раздвигаются между собой на толщину листовой заготовки; металлический лист помещается между роликами; верхний и нижний ролики сдвигаются, зажимая деталь; активируется вращение роликов и в результате пластической деформации на металлическую деталь наносится зиг.
Основные цели использования зиговочного станка:
- производство сегментированных отводов;
- выполнение операций по кромочной отбортовке;
- создание различных элементов вентиляционной системы.
Формирующая на листовом металле углубление зиговочная машина может иметь ручной и электрический привод. Ручной привод позволяет выполнять зиговку на любом участке работ, не беспокоясь об электроснабжении. Однако производительность таких машин не высока и для работы с ними необходимо два человека – один держит заготовку, второй приводит в движение ролики, вращая рукоять. Электроприводные модели машин для зиговки обслуживаются одним рабочим, с их помощью можно за короткий срок получить необходимое количество однотипных заготовок.
Пресс для штамповки металлической ленты
Благодаря координатно-пробивному прессу из листового металла можно получить штампованные и вырубленные заготовки, нанести отверстия любой формы и местоположения, сформировать замковые и петлевые элементы, жалюзи, выполнить отбортовку и т.д.
Пробивной пресс с ЧПУ не требует постоянного контроля за его работой, т.е. не нужно ставить к прессу оператора на полную смену. Рабочими операциями будет управлять программный комплекс координатно-пробивного пресса. Точность обработки металла и постоянный темп производительности пресса обеспечивают системы гидравлики и электроники. Если сравнить производительность обычного гидравлического пресса и координатно-пробивного, то последний способен выполнить порядка 500 заготовок из металла, а первый, управляемый вручную – лишь 10-15.
Анкер и все о нем
Есть ли какие-нибудь аналоги банальному забиванию гвоздей в стену из бетона? Стоит ли мучиться и пытаться забить гвоздь или же есть более эффективные варианты? Есть! Это анкер. О нем мы и поведем речь в данной статье. Вообще, имеется немало разновидностей этого крепежа, в том числе забивной анкер, винтовой анкер, клиновой, закидной и многие другие типы. Каждый из них применяется в строго определенной ситуации.
Всем известно, что в строительстве и ремонте без крепежа обойтись невозможно. В то же время, существуют изделия, которые сами присоединяют составные части материала, это гвозди либо шурупы. Однако они подойдут далеко не всегда. К примеру, для древесины и гипсокартонных листов гвозди подойдут и дадут надежное крепление, а вот если один из элементов, которые необходимо соединить, является бетонным, каменным либо кирпичным, то такой крепеж не ответит на все волнующие вопросы и не решит проблему. Вряд ли удастся вбить в бетон гвоздь, а если и удастся, то такое крепление надежным не будет точно. Потому и придумали анкеры. Что же они собой представляют? В переводе это значит «якорь», из названия уже понятно, как действует крепеж. Анкеры выступают чем-то вроде якоря, давая надежную базу для дальнейшего забивания гвоздей. Вообще, довольно трудно понять, чем же отличаются анкеры и дюбели. Если говорить совсем уж обобщенно, то дюбели это те же анкеры, только представляющие собой более легкую разновидность.
Благодаря своим многочисленным преимуществам, анкеры применяются на сегодняшний день достаточно активно в различных строительных работах. Если более конкретно, то они используются для присоединения ответственных конструкций и сооружений большого веса. Что касается использования в квартире, то анкеры служат для укрепления коробок окон и дверей, для сооружения подвесного потолка, а кроме того, для монтажа люстр.
Выбираем надежную дрель
Ответ на этот вопрос важно узнать, перед тем как приступить непосредственно к выбору дрели. Сегодня почти все производители предлагают дрели ударного действия. Такая дрель может сверлить отверстия в разнообразных материалах, в том числе и в кирпиче, бетоне. Также с её помощью заворачивают и выворачивают винты, саморезы и шурупы.
Перфораторы кроме того сверлят отверстия в особо твёрдых материалах — камень и армированный бетон. Также в их функциях долбление зубилами.
Получается, перфоратор лучше дрели? Так может показаться только на первый взгляд. У данного инструмента, кроме плюсов есть и минусы. Во-первых, перфоратор дороже, чем дрель. Особенности крепления в патроне перфоратора не позволяют использовать обычные свёрла без специального переходника, который часто бывает в стандартном комплекте к инструменту. Такой переходник удлиняет размер инструмента и создаёт дополнительную вибрацию, из-за чего перфоратор менее долговечен, отличается меньшей надёжностью и удобством работы. Исключение — перфоратор со сменным патроном.
Но стоит заметить, что если нет необходимости выполнения большого объёма работы со сверлением твёрдых материалов, лучше выбрать дрель ударного типа.
Аккумуляторные дрели
Далее стоит обратить внимание на источник питания. Как правило, используют два варианта: от сети и аккумулятор. Инструмент, имеющий автономное питание, следует использовать, если поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и там, где требуется частое перемещение. Недостатки такого инструмента: малое время работы между подзарядками и высокая стоимость аккумулятора. Но в некоторых моделях дрелей аккумуляторы и зарядное устройство входят в комплект.
Профессиональный и бытовой инструмент
Электроинструмент делится на бытовой и профессиональный. Профессиональный инструмент применяется в ежедневной многочасовой работе. Материалы, которые используются в его сборке, обладают более высоким качеством, нежели у бытовых. Это повышает его надёжность. Плюсы бытового инструмента — низкая стоимость и невысокая масса. Многие производители обращают внимание на эргономику: удобство в использовании, внешний вид. Бытовой инструмент используется в работе не больше 4-х часов, при этом каждые 15 минут нужно прерываться, дабы дать ему отдохнуть. Производители дрелей стараются изготавливать профессиональный инструмент в развитых странах — там рабочие обладают большей профессиональной квалификацией. Это значит, что производство бытового инструмента, обладающего более простой технологией изготовления, происходит в менее развитых странах, где рабочая сила более дёшева.
Как отличить профессиональный инструмент от бытового?
В первую очередь, стоит смотреть на маркировку фирм-производителей — у бытовых и профессиональных дрелей корпуса разного цвета.
Также следует посмотреть на характеристики инструмента. Основные — номинальная мощность, скорость вращения или количество оборотов, максимальный диаметр сверления. Важный момент тут — регуляция скорости вращения. Почти у всех современных дрелей и перфораторов есть эта функция. Скорость вращения варьируется силой нажатия на кнопку пуска.
Также следует упомянуть и двухскоростные дрели. Такие модели, для более рационального распределения мощности инструмента, применён механизм, который по принципу работы напоминает коробку передач автомобиля. Некоторые дрели дополняют управляющей электроникой для более точного центрирования. В этом случае, благодаря реверсу, их можно использовать для заворачивания и выворачивания шурупов и винтов. Также данную дрель можно использовать в стойке сверлильного станка.
Для чего нужны оптические нивелиры
Нивелирование — это один из наиболее распространённых видов геодезических работ, который проводится для измерения и определения разности высот точек.
Различается несколько способов нивелирования. Среди них: тригонометрическое, геометрическое, гидростатическое и барометрическое. Наибольшей популярностью пользуется способ геометрического нивелирования, т. е. нивелирования при помощи горизонтального луча. Данный вид работ принято выполнять при помощи комплекта оборудования, куда входит нивелир, установленный на штативе и пара реек. Подробнее об оборудовании для нивелиров, в том числе таких, как оптические нивелиры Leica, можно узнать тут. Но основная часть подобного комплекта — это, естественно, нивелир.
Истории классического оптического нивелира уже далеко не одно столетие. Конструкция прибора находится в постоянном процессе изменения и совершенствования. В нынешнее время наиболее распространены автоматические оптические нивелиры — приборы, у которых имеется специальный конструктивный узел, называемый компенсатором. Компенсатор необходим для того чтобы автоматически поддерживать оптическую ось нивелира в горизонтальном (рабочем) положении. Благодаря такому подходу значительно повышается надёжность полученных результатов, облегчается труд исполнителей и экономится рабочее время. При развитии современных технологий происходит появление новых видов приборов: электронные (цифровые) и лазерные нивелиры.
Цифровые нивелиры используются со специальными штрихкодовыми рейками, благодаря применению которых можно измерить не только превышение, но и расстояние между точками и горизонтальные углы. Наблюдателю нужно будет только навести на рейку прибор, сфокусировать изображение и нажать на кнопку. Прибор автоматически сделает отсчёт и высветит его на экране. Цифровой нивелир не только способствует повышению точности и скорости работы, но и помогает исключить одну из основных ошибок нивелирования — ошибку наблюдателя. Приборы, в отличие от людей, не ошибаются.