Современное столярное производство

Данная статья будет полезна всем тем людям, которые собираются построить дом, так как в ней будут рассмотрены основные наиболее важные моменты строительства современного дома.

При строительстве домов используют как самые традиционные материалы, такие как бетон, кирпич и дерево, так и самые современные: сэндвич-панели, пенобетон. Для каждого, кто собирается построить дом, одним из наиболее важных вопросов заключается в правильном выборе материала.

Так как любой дом начинается с фундамента, то и в первую очередь необходимо определится с типом фундамента. При возведении фундамента используется такой основной материал как бетон. Материалы из бетона как никакие другие материалы идеально подходят для возведения фундамента, так как они обладают всеми необходимыми качествами: прочностью, водонепроницаемостью, морозоустойчивостью и необходимой плотностью. Помимо этого, бетонный фундамент при правильной технологии возведения является наиболее долговечным.

Наиболее прочной, надежной и долговечной будет каменная стена, которая позволит дому служить долгие годы. Кирпич также как и камень может стать идеальным и экономичным материалом, с помощью которого можно воздвигнуть вполне теплый и комфортный дом.
Особой популярностью в последнее время пользуются деревянные дома, так как многие примеры таких сооружений ужу успели развенчать миф о пожароопасности и недолговечности таких домов. Современные специальные растворы, которыми пропитана древесина, защищают ее от многих вредителей и делают ее максимально устойчивой к пожарам.

Древесина способна накапливать тепло распределяя его равномерно по всему помещению. Таким образом, для обогрева деревянного помещения потребуется минимум энергии, что позволит значительно снизить стоимость самого отопления дома. Небольшой вес деревянных элементов конструкции дома значительно упрощает процесс перевозки материалов, а также непосредственно облегчает сам процесс строительства.

Деревянный дом может также отличатся своей эстетичностью и изысканностью, так как современное столярное производство характеризуется самым широким разнообразием оригинальных дизайнерских решений. Все эти и многие другие услуги на самом высоком уровне оказывают многие компании на территории РФ.

Для чего нужно торкретирование

Некоторые фирмы специализируются на выполнении ремонтно-строительных торкретных работ, которые способствуют восстановлению несущей способности и усилению конструкции сооружения, а также усилению фундамента. Кроме того, сюда входит проведение работ по герметизации и гидроизоляции разных конструкций, включая резервуары для хранения воды.

Бетонные работы, при которых бетонная смесь наносится послойно на поверхность под давлением сжатого воздуха, называются торкретирование поверхности. Выполнение данных работ осуществляется с помощью торкретной установки, в состав которой входит цемент-пушка и компрессор. Торкретирование выполняется с помощью сухой смеси, изготавливаемой из цемента и заполнителей. В качестве заполнителей выступают песок и щебень очень мелкой фракции. С помощью сжатого воздуха готовая сухая смесь с заполнителем подается через шланг к соплу, где смачивается водой. Вода в данном случае подводится по другому шлангу. Затем с очень высокой скоростью влажная смесь выбрасывается на обрабатываемую поверхность. Толщина слоя смеси должна оставлять приблизительно 10-15 мм. К положительным свойствам торкретного покрытия можно отнести высокую механическую прочность, водонепроницаемость, плотность и устойчивость к морозам.

С помощью этого метода возведение железобетонных конструкций с тонкими стенками несколько упрощается. Кроме того, он применяется для отделки тоннелей, а также гидроизоляции и заделки стыков, если конструкция состоит их сборных элементов. Часто торкретирование используется при ремонте и усилении железобетонных конструкций или при сооружении шахт. Этот метод наиболее целесообразен при проведении ремонта и усиления фасадов, балконов и стен задний, а также перекрытий и пролетных строений мостов. С его помощью создаются огнестойкие, гидро- и теплоизоляционные покрытия.

Торкрет-бетонирование дает возможность придать конструкции высокую плотность, обеспечив при этом маленькую капиллярную пористость. В этом материале не образуются усадочные раковины или трещины, которые вполне привычны для обыкновенного бетона.

Горно-шахтное оборудование. Основное требование – надежность

Когда возникает необходимость проводить работы в шахтах или в горах, всегда в первую очередь становится востребованным высококачественное горношахтное оборудование. И чем более современным оно будет, тем производительнее будет проходить весь процесс работ.

Хорошее оборудование обеспечивает безопасность и тех, кто с ним работает. Оно должно хорошо сопротивляться влиянию агрессивной среды, ведь именно в такой среде ему и предстоит работать долгое время. Разберем несколько примеров того, какие требования следует предъявлять к современным горно-шахтным механизмам.

Возьмем круглозвенные цепи. Их используют в качестве грузового или тягового органа для грузоподъемных механизмов, соответственно и надежность и прочность у такого изделия должны быть максимальными. Такие цепи должны изготавливаться при помощи контактной электросварки путем оплавления или сопротивления. Изготавливать их можно и с одним и с двумя сварными стыками. Длина цепей может быть либо стандартной, 25 – 50 метров в зависимости от калибра, либо больше, по желанию заказчика.

После сваривания, круглозвенную цепь нужно подвергнуть термической обработке. Очень важно, чтобы на ее поверхности не было ни трещин, ни расслоений.

Или иной вид оборудования – арочная крепь. Внешне она представляет собой крепь, состоящую из рам, а именно – арок, скрепленных  между собой. Их устанавливают перпендикулярно направлению горной выработки, поэтапно, на определенных расстояниях друг от друга. Такая конструкция позволяет лучше укреплять как горизонтальные, так и наклонные выработки, несмотря на малое пучение пород почвы.

Чтобы такая арочная крепь была максимально надежной конструкцией, ее изготавливают из двутавровых балок. Еще в конструкцию добавляют криволинейные элементы, которые образуют свод в виде арки, жестко закрепляясь там, в вершине свода, с помощью болтов и вспомогательных планок. Сами планки изготавливаются из полосового железа – плоские планки, или из литого или штампованного железа – фигурные планки. Они обеспечивают  перераспределение нагрузки на сами полки балок, снижая при этом нагрузку на болты.

Копер сваебойный

Чаще всего, для погружения свай в грунт по специальной  забивной технологии обязательно понадобится профессиональная сваебойная машина,  которая являет собой  устройство, сделанное  из рам, мачты, а также молота, при помощи которого, собственно говоря,  и происходит процесс забивки.

Копер сваебойный делится по своей конструкции ходовой части на гусеничный и колесный. Стоит сказать, что  копер – это средство некое передвижение, что  укомплектовывается всевозможным оборудованием. Шасси в данном варианте  являются  обычные тракторы или же краны, габаритные  автомобильные шасси, а также экскаваторы. На шасси могут, устанавливаться  дополнительные грузоподъёмные механизмы, вертикальные мачты, при помощи которых есть возможность подымать или навешивать необходимые молоты. Тракторы, как правило, используются на очень крупных объектах – такой копер  можно  эксплуатировать при обустройстве целый свайных полей при масштабных застройках на тяжелых грунтах.

Модернизированный колесный копер устанавливается  на разнообразных шасси и являет  собой надежные и проходимые устройства, способные полноценно обеспечить обустройство необходимых скважин и погружение свай во всевозможных климатических условиях.

Выделяют огромное количество  различных исполнений по общей  массе груза и максимальной  длине забиваемых свай.

Стоит отметить такое устройство как копер навесной, который  представляет собой стандартное сваебойное оборудование, что  навешивается на дополнительные  шасси. Как правило, их выбор напрямую зависит от типа и территории работ . Время от времени  лучше выбрать менее сильную, но маневренную технику, чем неповоротливую, но с большими возможностями, основанную на главной шасси крана. Помните, качество работ важнее, нежели скорость!

Акты скрытых работ: сущность и применение на практике

Процессу сооружения любого здания присуща главная характеристика – поэтапное выполнение работ. Причем те работы, результат которых впоследствии является невозможным для визуальной оценки, именуются скрытыми. На практике используется бланк акта скрытых работ, в котором фиксируется соответствие проведенных работ проекту и разработанным строительным нормам. Причем такое фиксирование производится на том этапе работ, когда имеется возможность проконтролировать результаты с помощью приборов, либо визуально. Без составления указанного акта становится невозможным проведение последующих работ.

Какая же информация должна фигурировать в акте освидетельствования скрытых работ? Во-первых, здесь указывается местоположение и наименование объекта строительства, дата начала и окончания строительных работ, наименование проектной организации, занимающейся разработкой данного проекта, наименование изделий, материалов и конструкций (с обязательным предоставлением сертификатов, подтверждающих качество материалов), номера чертежей, а также точные даты их составления, изменения чертежей с датами и номерами (если таковые имеются).

Акты должны визироваться представителями подрядной строительно-монтажной компании, технического надзора заказчика-застройщика и, в случае наличия заключенного договора об авторском надзоре, — представителями проектной организации.

Акты скрытых работ составляются при определенных работах:

  • связанные с закреплением слабых грунтов земляные работы (устройство дренажей, цементация и силикатизация, устройство грунтовых свай, уплотнение грунтов с замачиванием, устройство насыпных оснований под полы, обратные засыпки и т.д.);
  • устройство различных фундаментов (плитных, ленточных, свайных, столбчатых и др.);
  • работы по шумо-, паро- и теплоизоляции, герметизация различных швов и стыков;
  • устройство штраб для прокладки коммуникаций, вентиляционных каналов;
  • обработка деревянных конструкций огнезащитными и антисептическими составами, защита фундаментов, антикоррозийная защита стальных деталей и конструкций;
  • армирование кирпичной кладки и железобетонных монолитных конструкций.

Алгоритм проведения инженерно-геологических изысканий при строительстве объектов недвижимости

Специалисты выделяют шесть основных этапов проведения инженерно-геологических изысканий при строительстве.

1) Получение от заказчика всех необходимых материалов для проведения работ – техзадания, копий документации, подтверждающей право собственности заказчика на земельный участок. К этому же этапу можно отнести составление определенной программы работ, получение необходимых разрешений в комитете государственного строительного надзора, а также разрешение от государственной экспертизы Московской области (в том случае, если место, где проводятся инженерно-геологические изыскания Москва).

2) Сбор и обработка всех материалов, имеющих отношение к инженерно-геологическим и инженерно-геодезическим исследованиям и изысканиям прошлых лет. Подобные материалы – карты, планы, фото- и видеоотчеты — могут предоставляться как заказчиком, так и государственными открытыми архивами.

3) Проведение полевых работ. На данном этапе инженерных изысканий осуществляется проходка геологических выработок (шурфов и скважин), а также собираются образцы грунта для составления полевого описания, определяется наличие водоносных горизонтов и уровня залегания грунтовых вод, собираются пробы воды для проведения химически анализов.

4) Лабораторные исследования. Собранные на предыдущем этапе образцы грунта, а также пробы грунтовых вод передаются в грунто-химическую сертифицированную лабораторию, где происходит определение деформационных и прочностных свойства грунта, а также степень химической и коррозионной агрессивности подземных вод.

5) Камеральные работы. Информация, полученная на всех предыдущих этапах, собирается и подвергается анализу со стороны специалистов. В результате этого формируется технический отчет, содержание которого представляет собой подробное описание инженерно-геологических условий участка строительства.

6) Проведение экспертизы технического отчета. Технический отчет, полученный в результате инженерно-геологических изысканий, должен пройти защиту в определенной инстанции (к примеру, при проведении инженерных изысканий в Москве и Московской области, подобным контролирующим органом является геолого-геодезический надзор города Москвы либо комитет государственной экспертизы и государственного строительного надзора в Московской области). Вот что это такое.

Как получить допуск СРО?

Допуск СРО выдаёт саморегулируемая организация, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре Ростехнадзора. Организации требуется допуск СРО, если она намеревается осуществить работы, которые каким-то образом влияют на безопасность объектов капитального строительства. Перечень видов деятельности, для осуществления которой необходим допуск СРО закрыт и не подлежит расширительному толкованию. Поэтому стоит понимать, насколько велика актуальность допуска СРО.

Если получить допуск СРО самостоятельно по каким-то причинам невозможно, в данном вопросе могут помочь специализированные компании, которые оформляют допуск СРО посредством предоставления соискателю возможности выбрать оптимальные условия членства в некоммерческом партнёрстве. Компания может самостоятельно указать виды деятельности, которые оказываются компанией — это практически готовая заявка на вступление.

Допуск СРО – выбор, стоимость и оптимизация расходов

Часто задаваемый вопрос: сколько стоит допуск СРО? Цена может быть разной, так как СРО выдают, руководствуясь при этом своими внутренними правилами и стандартами.

Наличие подводных камней в институте саморегулирования зависит от того, насколько правилен выбор некоммерческого партнёрства. Если вам необходим СРО — вы можете получить его, оптимизировать все расходы, а также подобрать при помощи сторонней компании, саморегулируемую организацию, учитывая специфику сферы.

Допуск СРО  на опасные объекты

Благодаря наличию двух систем стандартов, которые регулируют профессиональную деятельность участников строительного рынка появляется возможность стать владельцем допуска СРО на опасные объекты. Практическое знание процедуры оформления документа фирмой-подрядчиком является гарантией выполнения обязательств.

Первые этапы в строительстве торгово-развлекательных комплексов

Создание успешного проекта торгово-развлекательного комплекса требует напряженной работы многих высококвалифицированных специалистов различного профиля: проектировщиков и дизайнеров, маркетологов и технологов и т.д. Для того чтобы неоновые буквы, извещающие людей об открытии нового ТРЦ засияли как можно скорее, все специалисты, работающие над открытием комплекса, должны работать одной слаженной командой, оказывая посильное содействие своим коллегам в смежных областях.

В первом приближении основная задача проектирования торгово-развлекательных комплексов состоит в том, чтобы тщательно спланировать покупательские потоки, создать комфортный эмоциональный фон для посетителей комплекса, а также удобные условия для арендаторов торговых площадей в ТЦ. Также не последнюю роль при проектировании играют затраты на эксплуатацию здания и удобство такой эксплуатации.

Перед началом технологического и архитектурного проектирования ТРЦ необходимо выполнить большой объем работ, который можно назвать подготовительным этапом. Это понятие подразумевает под собой следующие действия:

  • выбор участка и анализ выбранной территории;
  • позиционирование торгового объекта, а также определение его концепции;
  • выбор и определение ассортимента услуг и товаров, анализ списка потенциальных арендаторов торговых площадей, наиболее перспективных на конкретном участке;
  • проектирование здания на участке, анализ оптимального расположения комплекса относительно прочих объектов инфраструктуры;
  • определение таких важных параметров здания, как общая площадь и этажность, а также распределение всей площади объекта по функциональным зонам;
  • составление основных требований к планировочным решениям и дизайнерской концепции здания;
  • определение объема покупательского потока, создание схемы движения потенциальных посетителей комплекса;
  • прогнозирование объема потока товаров, создание системы внутренней логистики;
  • разработка торговой марки и формулирование основных требований к интерьеру, фасаду, опознавательным элементам и средствам навигации.

В результате проведения вышеперечисленных работ формируется подробная концепция планируемого комплекса, которая становится основой для последующего проектирования объекта. Все это в итоге приводит к качественному и хорошему результату, который будет радовать посетителей и арендаторов.