Устройство опалубки стен, перегородок и перекрытий, балок, прогонов и ригелей. Крепление кружальных досок опалубки

Устройство опалубки стен и перегородок

Работы начинают с укладки направляющих досок по контуру опалубки на грунте или перекрытии. Их укладывают строго горизонтально так, чтобы кромки совпадали с будущей поверхностью стены или массива. Доски фиксируют с помощью кольев, вбитых в грунт, или прибивают гвоздями к пробкам, закладываемым в перекрытие во время его бетонирования.

При устройстве опалубки щиты можно располагать как горизонтально, так и вертикально. При горизонтальном расположении вначале на направляющую доску устанавливают вертикальные ребра из досок шириной 100… 120 мм так, чтобы их кромки отстояли от внутренней кромки направляющей доски на толщину палубы щита. Для этого можно на направляющей доске отбить омелованным шнуром соответствующую линию. Вертикальные ребра ставят с таким расчетом, чтобы расстояние между ними по осям совпадало с длиной щита. Ребра проверяют по отвесу и раскрепляют от падения подкосами. В промежутках между основными устанавливают промежуточные ребра, пользуясь для этой цели маячной доской. Щиты пришивают к ребрам минимальным числом гвоздей.

При вертикальном расположении щитов на направляющей доске закрепляют в вертикальном положении с проверкой по отвесу первый щит, а на расстоянии 3… 4 м от него – временное ребро – маяк. К щиту и маяку пришивают горизонтальные ребра через 1… 1,5 м по высоте, после чего устанавливают остальные щиты с креплением их гвоздями к этим ребрам. Затем маяк переносят дальше и продолжают установку опалубки в том же порядке.

Опалубку тонких стен (толщиной до 300 мм) сначала устраивают на всю высоту с одной стороны, а с другой – после установки арматуры ставят только ребра. Щиты пришивают к ним в процессе бетонирования. Опалубку более толстых стен устраивают обычно на всю высоту сразу с обеих сторон.

Боковое давление бетонной смеси на опалубку воспринимают проволочные скрутки или болтовые стяжки, устанавливаемые в зависимости от положения щитов в вертикальном или в горизонтальном направлении. Соблюдение проектной толщины стены обеспечивают временными распорками, удаляемыми при бетонировании.

Устройство опалубки стен и массивов: 1 – направляющие доски; 2 – доски опалубки; 3 – стойки для крепления досок или щитов; 4 – проволочные скрутки; 5 – арматурные стержни; 6 – деревянные пробки; 7 – плита перекрытия

При устройстве опалубки стен большой высоты вдоль ее щитов устраивают надежные, хорошо раскрепленные леса или подмости, с которых одновременно выполняют и устройство опалубки, и бетонирование стены. В случае высокой опалубки в ней с обеих сторон предусматривают устройство отверстий – карманов через 2… 2,5 м по высоте для подачи через них бетонной смеси.

Устройство опалубки перекрытий

В зависимости от типа здания перекрытия находятся на высоте 1,5… 6 м и более над уровнем земли или предыдущего перекрытия. Поэтому для устройства опалубки требуется установка опорных стоек или лесов. Их устанавливают в определенном порядке, предусматривающем возможность прохода между ними рабочих при производстве работ, но не слишком редко, так как при больших расстояниях между ними приходится предусматривать дополнительные промежуточные ребра под доски или опалубку перекрытия во избежание их прогиба от массы бетонной смеси. Принимают во внимание также и толщину перекрытия, поскольку от нее в значительной степени зависит нагрузка на каждый квадратный метр опалубки. В среднем расстояние между стойками следует принимать 1… 1,5 м. Длину стоек выбирают равной высоте будущего перекрытия за вычетом половины толщины клина плюс толщина доски опалубки. При выпиливании стоек из брусьев или подтоварника лучше сделать их немного короче, чем положено, и регулировать их высоту подкладкой планок или брусков.

Крепление кружальных досок на стойках опалубки и стыковка щитов палубы: а – стойка с одним кружальным ребром; 6 – с двумя кружальными ребрами; в – стыковка щитов по длине; 1 – стойки из подтоварника диаметром 150.. .200 мм; 2 – ребра кружала; 3 – стыкуемые щиты; 4 – стык; 5 – гвозди

Для раскрепления стоек используют обрезки досок толщиной 20… 25 мм или необрезные доски такой же толщины, которые прибивают гвоздями в горизонтальном и диагональном направлениях (крест накрест) для создания пространственной устойчивости всей конструкции.

Перед установкой стоек их верхний конец запиливают на высоту и скалывают на толщину доски или бруска кружала, т.е. опорной части всей плоскости опалубки. Кружала делают из обрезных досок или брусьев толщиной не менее 60 мм и шириной 120… 160 мм. При установке стоек следует учитывать длину заготовленных для опалубки щитов и стремиться, чтобы под концами двух стыкуемых по длине щитов находились стойки с кружальными досками. При этом для увеличения площади опоры на стойках рекомендуется устраивать по две кружальные доски, закрепляя их.

При высоте расположения перекрытий до 6 м опалубку устанавливают с передвижных стремянок, а при большей высоте – с настилов, устраиваемых на поперечных досках толщиной 40… 60 мм, прибитых к стойкам лесов. Эти доски удобно располагать на отметке 1,6… 1,7 м, ниже отметки нижней поверхности перекрытия.

Опалубка балки и плиты ребристого монолитного перекрытия: 1 – оголовок стойки; 2 – прижимные доски; 3 – подкружальные доски; 4 – кружала; 5 – фризовые доски; 6 – боковые щиты; 7 – днище короба; 8 – щиты опалубки плиты

Во избежание поломки при распалубливании щиты или доски опалубки, толщина которых должна быть не менее 40 мм, укладывают на кружала без прибивания гвоздями.

При устройстве опалубки перекрытия совместно с опалубкой балок, прогонов или ригелей (ребристое перекрытие) стойки лесов устанавливают, как правило, только под нижними щитами прогонов. Поэтому крепление кружальных досок к ним для укладки щитов не представляется возможным.

В этом случае кружальные доски опирают на подкружальные опоры, представляющие собой доски, надежно прибитые к планкам боковых щитов опалубки балок или прогонов. Для облегчения распалубливания кружала выполняют на 10… 15 мм меньше, чем расстояние в свету между наружными поверхностями боковых щитов опалубки балок.

Следует помнить, что в случае устройства ребристого перекрытия для больших помещений, когда длина пролета превышает 4 м, опалубку железобетонных балок необходимо устанавливать со строительным подъемом, т. е. щит в середине балки должен быть установлен выше, чем в начале. При этом чем больше пролет, тем больше должна быть разница уровней. В среднем строительный подъем составляет для балочных конструкций не менее 1,5 мм на 1 м пролета, т. е для пролета балки 4 м разница в отметках середины и ее концов должна быть не менее 6 мм.

ЕНиР предусматривают раздельное нормирование устройства лесов и изготовление опалубки для ребристого перекрытия, причем на устройстве лесов должны быть заняты трое рабочих 4 и 3 – го разрядов, а на установке опалубки – двое 2 и 4 – го разрядов. Для строительного отряда можно рекомендовать вести все работы в составе трех человек. При устройстве лесов под опалубку безбалочных или ребристых перекрытий высотой до 6 м, устанавливаемую на простых деревянных стойках, звено из трех человек должно устанавливать и раскреплять в час около 20 м стоек лесов. Такое же звено должно укладывать 7… 12,5 м2 поверхности опалубки из готовых сколоченных щитов или из отдельных обрезных досок (в зависимости от площади плиты между балками, а для безбалочных перекрытий от площади между осями колонн).

После установки щитов опалубки перекрытия их поверхность по возможности покрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой, поскольку при использовании других средств трудно избежать просачивания цементного молока через щели в опалубке. В этом случае рубероид или полиэтиленовую пленку укладывают до установки арматурных сеток и каркасов.

После окончательной укладки щитов, а также закрепления и раскатки рулонов рубероида или полиэтиленовой пленки и закрепления всех стоек лесов проверяют соответствие отметки перекрытия проектному значению. При необходимости регулируют в случае неинвентарных деревянных лесов высоту стоек, подбивая под низ клинья; в металлических инвентарных – завинчивая винтовую опору. Окончательно установленные и раскрепленные леса должны быть обязательно осмотрены прорабом и приняты по акту, после чего можно приступать к последующим работам.