Фальцевая кровля, виды монтажа и основные преимущества

Фальцевая кровля – надежное кровельное покрытие из металла. Изготавливается она из меди, алюминия, оцинкованной стали, рулонного или листового типа, при помощи соединения фальцами отдельных частей покрытия (картин). Картина – элемент, из которого собирают кровельное покрытие, используя фальцевое соединение. Фальцевое соединение (фальц) – шов, образующийся при состыковке металлических покрытий. Есть различные фальцевые соединения: стоячие и лежачие, двойные и одинарные. Идущие вдоль ската, боковые края полос стали соединяются стоячими фальцами, а горизонтальные края – лежачими. Фальцевая кровля имеет либо ручной способ сборки, либо, что, скорее всего, автоматический, с помощью электромеханических устройств.

Первый способ чаще применяется при сложной многоуровневой конструкции каркаса кровли, второй – более быстрый и применяется при необходимости простого покрытия. Чтобы соединить панели, из которых собирается фальцевая кровля, не требуется специального приспособления – лишь простое нажатие. Фальцевая кровля, имеющая продольное соединение, между двумя прилегающими панелями, выполненное двойным стоячим фальцем наиболее герметична и влагонепроницаема в сравнении с кровлей соединенной одинарным стоячим фальцем. Наряду с Европой двойной стоячий фальц использовался в конце 19 века и в России, но из-за сложности в изготовлении во времена Советского союза отказались от его применения. Но после создания закаточных машин, гибочных и фальцепрокатных станков подобную технику возродили, что упростило мастеру кровельных работ его задачу.

Фальцевая кровля имеет следующие достоинства: – гладкая поверхность крыши, благодаря чему на крыше не задерживается талая и дождевая вода; – гибкая сталь, позволяющая покрыть крыши сложной формы; – простота обслуживания и ремонта кровли; – невоспламеняемость. Но фальцевая кровля имеет и пару минусов: малая сопротивляемость ударам и, как следствие, возникающие повреждения и высокую теплопроводность.