Технология строительства крыши

Крыша является очень важным элементом в конструкции дома. Кроме обычных эстетических функций, она исполняет и функцию защиты помещения от механических и погодных воздействий. Видов крыши может быть много, и выбирать их можно в зависимости от самого типа дома и определенных условий местности. Технология строительства крыши должна предусматривать погодные условия местности.

К примеру, если погода очень часто бывает ветряной, то лучше всего, если крыша будет плоская. Есть два типа крыш чердачная и совмещенная. Совмещенная крыша устроена таким образом, что поверх нее предварительно уже уложена изоляция. Зачастую, такой тип крыш используют для постройки нежилых помещений. Что касается чердачной крыши, то она как раз таки используется в жилых помещениях и имеет под собой каркас. Чердачная крыша, в свою очередь может быть односкатной и двухскатной.

Каждый тип крыши требует использование разных материалов, в зависимости от самого типа. Технология строительства крыши подразумевает создание проекта. К основным элементам кровли относится опоры, каркас и тепло и гидроизоляционные материалы. Перед сооружением крыши, следует тщательно продумать ее уклон. От этого условия зависит срок эксплуатации крыши и защита от плохой погоды. Также, от уклона будет зависеть прочность держания крыши на своих опорах. А вот сам угол уклона будет зависеть от площади крыши и от вида и типа материала. Чаще всего, скатные крыши имеют уклон 20 градусов. Поэтому, если учесть все нюансы, то желанные результаты не заставят себя ждать.

Технология утепления с помощью стеновых теплоэффективных блоков. Заблуждения дилетанта

Очень часто мы встречаемся с таким мнение, что « стеновой теплоэффективный блок, по сути, это хорошо известные технологии сэндвич панелей с утеплителем в качестве среднего слоя. Металлические сэндвичи используют не первый год для производственных и коммерческих зданий, деревянные СИП панели используют для малоэтажного жилого строительства. Стеновой теплоэффективный блок применяет бетон в качестве ограничивающих поверхностей.» На самом деле теплоэффективный блок ( или теплоблок), специально изготовленный строительный стеновой многослойный блок.

Опираясь на довольно поверхностное представление особенности утепления фасада можно сделать поверхностный вывод, что теплоэффективный блок ( теплоблок) устройством и технологией изготовления напоминает утепление на гибких связях.

Однако обычная схема утепления при помощи листового пенополистирола проходит поэтапно.

Мокрый фасад. К несущей стене крепят клеевым раствором и дюбелями утеплитель, затем его поверхность армируют и наносят защитно-декоративный слой штукатурки.
Вентилируемый фасад. Прикрепленный к стене утеплитель обшивают по обрешетке облицовочными панелями (профнастил, сайдинг, керамогранит и т.п.).

Утепление на гибких связях — к кирпичной или бетонной несущей стене крепят утеплитель и слой из облицовочного кирпича посредством стержней (анкеров) из композитных материалов.
Теплоэффективный блок устройством и технологией изготовления напоминает утепление на гибких связях. Но его отличие в том, что сам блок представляет собой полностью готовый элемент кладки, в котором заложены все четыре компонента:

  • несущая внутренняя часть из керамзитобетона;
  • утеплитель из пенополистирола;
  • внешний облицовочный слой из тяжелого керамзитобетона;
  • стеклопластиковые соединительные стержни.

Производители и их особенности
У каждого производителя есть различия в размере стеновых блоков, их ассортименте (рядовые, угловые внешние, угловые внутренние), в составе материалов, используемых для несущей части и отделочной, в декоративном оформлении. Но общим является то, что стена, возведенная из таких блоков, не требует утепления и внешней отделки.

Преимущество в скорости монтажа фасадных стен из теплоблока очевидно. Если при классической схеме утепления каждый этап проводят как отдельную операцию, то теплоблок проходит эти стадии при производстве. На объекте остается выполнить только одну операцию из четырех — кладку, а теплоизоляция, монтаж гибких связей и облицовка уже выполнены. Ближайший конкурент по теплоэффективности (при равной толщине) и стоимости — это несъемная опалубка. Но она уступает в скорости монтажа и необходимости дополнительной облицовки.

Конечно, несущие возможности теплоэффективных блоков ниже, чем у кирпича или монолитного бетона. Но его прочность достаточная для малоэтажного строительства, чтобы использовать в составе несущих стен до трех этажей включительно. При строительстве зданий до девяти этажей необходимо использование монолитного пояса. Каркасная технология ограничений по этажности не имеет.

Строим щитовой дом

Ну что, дети подрастают и требуют свежего воздуха, а на вашем участке в силу перманентно пустого кошелька еще и конь не валялся? Знакомая ситуация. Что самое печальное во всем этом, что дети не будут ждать, когда же папа с мамой, наконец, накопят денег, они просто вырастут в загазованном городе. Поэтому лучше заиметь загородную недвижимость прямо сейчас. И самый оптимальный вариант для этого – построить щитовой дом.

Почему мы строим щитовой дом?

Потому что эта технология позволяет обзавестись домом максимально быстро. На сбор стен из щитов уходит всего несколько дней. Заманчиво, правда? Но к их монтажу должен быть готов фундамент, он может быть как столбчатым, так и ленточным мелкозаглубленным. На возведение такого фундамента, как правило, уходит месяц. Учитывайте это.

Чем еще привлекателен щитовой дом? Он не дает усадки, поэтому праздновать новоселье можно сразу после окончания возведения стен. Идеальный вариант для тех, кто хочет заполучить загородный дом быстро. В таком случае отбрасываем все сомнения и строим щитовой дом.

Строительство щитового дома своими руками

По большому счету, лично поучаствовать в стройке щитового дома почти не придется. Максимум, на подхвате у опытных мастеров, а также в качестве спонсора затеянного строительства. Денег, конечно, потребуется значительно меньше, чем на деревянную или кирпичную постройку, но они все равно будут нужны.

Так как же мы строим щитовой дом. Сначала выбираем проект. К счастью для нас, он может быть практически любым, что позволяет реализовывать даже самые смелые архитектурные фантазии. Далее под этот проект на заводе заказываем готовые щиты, в которых уже будут предусмотрены проемы для окон и дверей, а также отверстия для коммуникаций.

Вообще, щит представляет собой элемент стены, изготовленный чаще всего из опилочного материала и утепленный минеральной ватой, а также защищенный водо- и пароизоляцией. Поскольку щит изготавливается на заводе, проконтролировать качество готового изделия возможным не представляется, остается надеяться только на совесть изготовителя. Оправдаются ли надежды, покажет только время.

Далее готовые щиты необходимо транспортировать на место строительства, для чего потребуется специальный транспорт и оплата его работы. Для сборки дома из готовых щитов приглашается бригада опытных строителей и тяжелая техника, так как вручную это сделать невозможно. Через несколько дней, когда стены уже будут готовы, останется только поставить сверху крышу и покрыть ее кровельным материалом, лучше всего ондулином.

Вот и все. Можно заезжать. И по мере необходимости продолжать усовершенствовать свое собственное загородное жилище.

Торкретирование поверхности: технология и её возможности

Торкретирование — это технология, которая применяется при выполнении строительных работ, при которой на поверхность, предназначенную для бетонирования, под давлением сжатым воздухом, происходит послойное нанесение бетона.

При выполнении торкретирования используют специальную  торкретною установку, в состав которой входит цемент-пушка и компрессор.  Приготовленная сухая смесь бетона, которая состоит из цемента и любого наполнителя (обычно используют песок), под действием сжатого воздуха (нагнетается компрессором), через шланг подаётся к соплу пушки, где смачивается водой поступающей по другому шлангу. И выбрасывается на обрабатываемую поверхность. Скорость, с которой происходит выброс смеси, достигает- 130-170 м/сек. При такой обработке толщина слоя, который получается за один цикл обработки, составляет  10-25 мм.

Полученный при данном виде обработки, именуемой торкретирование поверхности, материал получил название торкретбетон, который в зависимости от размеров наполнителя различают на набрызгбетон (до 25 мм) и  торкретбетон (до 10 мм).

Основными достоинствами такого материала являются:

  • повышенная механическая  прочность.
  • Высокая плотность.
  • водонепроницаемость
  • высокие показатели устойчивости к низким температурам.

При проведении торкретирования производится следующий цикл работ:

  • работы по подготовке обрабатываемой поверхности.
  • непосредственно послойное нанесение торкретбетона.
  • производится контролирование качества полученного слоя.

На выбор доведение слоя до требуемой толщины может выполняться послойно или сразу. Выбор способа, должен быть указан в техническом проекте.

Технология торкретирования нашла широкое применение при строительстве железобетонных конструкций с тонкими стенами (своды, резервуары, оболочки), при обделке стенок туннелей, для обеспечения герметичности стыков конструктивных элементов, для ремонта или усиления конструкций из железобетона.

Несмотря на все свои преимущества, технология торкретирования не пользовалась большой популярностью у отечественных инженеров и применялась узконаправленно для  временного укрепления горных выработок или временной гидроизоляции . Это связано с тем, что раньше она применялась в малых объёмах, а также с отсутствием  соответствующего оборудования.

Однако в наши дни торкретирование всё больше становиться популярным   и находит широкое применение при проведении строительных либо ремонтных работ.

Плазменная резка металла

Во многих отраслях современной промышленности используется плазменная резка металла, обеспечивающая высокую скорость и точность работы. Такой вид резки основан на непрерывной подаче неионизированного газа в дугу, за счет чего происходит извлечение плазменной струи, имеющей высокую резную способность. Такой интенсивный и мощный эффект достигается сжатием вихревого потока газа. Этот метод идеально подходит для резки металлов разных сплавов, и любой сложности работы. До изобретения плазменной резки металла рабочие использовали газовую резку. Современное изобретение лучше по нескольким параметрам. Разрез получается более тонкий и не деформирует прилегающую краску металла, режется быстрей и не требует предварительного нагревания металла. Это экономичный и экологический способ разрезания металлических пластин. При газовой резке существует опасность, так называемого, обратного удара, поэтому плазменная резка безопасней.  В отличие от флюсовой резки, плазменная имеет ряд преимуществ, таких как  подготовка кромок, выполнение фигурной резки, проплавления отверстий и выполнение строжки. В зависимости от мощности резного аппарата, можно осуществлять резку металла разной толщины и сплава.

Очень важно соблюдать технику безопасности при работе с аппаратом для плазменной резки металла. Сжатый воздух может передаваться по шлангу из баллона, компрессора с жатым воздухом или специальной установки находящейся на заводе. Чтобы регулировать подачу воздуха, в аппарате существует регулятор мощности, это очень важно в работе разной сложности исполнения. При правильной резке практически не остается окалина и металл не деформируется.

При покупке аппарата для плазменной резки следует обратить внимание на номинальную мощность и выходную мощность, это нужно для классификации последующих работ по сложности. Следует проверить скорость аппарата, первичное напряжение и продолжительность работы. В общем, на рынке предоставлен широкий выбор данной продукции, и каждый покупатель сможет выбрать инструмент точно под свои потребности.

Технология забивки свай

Готовые сваи погружают путем забивки. Копры – установки, которые используют для забивки. Они оснащены паровоздушными, механическими и дизельными молотами. На смену паровоздушных и механических молотов приходят вибрационные и гидравлические дизель-молоты. Это обусловлено простотой их эксплуатации и высокой производительностью.

Подготовительные работы по забивке свай включают в себя следующие мероприятия:

  • сначала разрабатывают планировку и проводят расчистку площадки;
  • производят разбивку положения свай, осуществляют устройство путей передвижения копров и обносок;
  • далее транспортируют и складируют подготовленные сваи, доставляют оборудование;
  • обеспечивают освещение рабочих мест и площадки;
  • осуществляется пробная забивка свай, в случае необходимости по ее результатам производится корректировка схем забивки и план осуществления свайных мероприятий.

Сваи погружаются посредством таких универсальных машин, как экскаваторы. Для этого данные «агрегаты» нужно оснащать подвешенной мачтой. С помощью экскаватора становится возможным осуществление функций сваебойной машины за короткий промежуток времени. Это достигается путем фиксирования на стандартную крановую стрелу направляющей. Далее нужно забить железобетонные, деревянные, стальные сваи, а также шпунтовые ограждения.

Заостряют нижние части деревянных свай и устанавливают защищающие острие сваи при погружении от повреждения металлические башмаки. Предохраняющую функцию сваи от «размочаливания» в результате ударов выполняет металлическое кольцо, которое фиксируют на головной части сваи. Иначе такое кольцо именуют бугелем. Для того, чтобы деревянные сваи не гнили, их пропитывают антисептиком и размещают на уровне ниже грунтовых вод.

Железобетонные сваи, с целью улучшения параметра трещиностойкости, необходимо подвергнуть предварительному напряжению. Погружению таких свай должна предшествовать пропитка изготовленными на основе нефтебитума составами. Погружаемые забивкой шпунтовые ограждения и металлические сваи покрывают обмазкой, обладающей антикоррозийными свойствами.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели для защиты трубопроводов от замерзания

Все владельцы частных, в том числе загородных, домов сталкиваются с такой проблемой, как промерзание канализации и водопроводных труб. Не во всех случаях удается уложить трубопровод в земле, ниже глубины промерзания, поэтому с наступлением суровых морозов, характерных для нашего климата, трубы нередко промерзают. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо смонтировать систему защиты труб от замерзания, для чего чаще всего используются нагревательные (греющие) кабели.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели используются не только для защиты трубопроводов от замерзания, но и для стаивания снега и льда, кроме этого они широко используются для поддержания температуры горячей воды. Система защиты труб от замерзания состоит из нагревательных секций, регулятора температуры и термодатчика, который устанавливается на поверхности трубопровода. По всей длине между двумя параллельными медными проводниками кабеля находится полимер с угольной пылью (температурозависимый элемент сопротивления). При подключении проводников к напряжению, ток нагревает элемент сопротивления, проходя через него. При нагреве полимер расширяется, тем самим увеличивается расстояние между угольной пылью, благодаря чему увеличивается сопротивление. Это приводит к снижению нагрева/мощности и уменьшению тока. Если нет возможности установить нагревательный кабель на поверхности труб (в случае, когда он уже проложен в земле), можете приобрести готовые комплекты нагревательных элементов, которые можно разместить внутри трубы, причем даже с питьевой водой. Управление мощностью происходит в соответствии с температурой окружающей среды по всей длине кабеля. Выделяемая мощность кабеля снижается при увеличении температуры среды.

Такие защитные системы эффективно работают, если используется саморегулирующий кабель, поскольку он способен самостоятельно менять свою теплоотдачу, в зависимости от внешних температурных условий. Подобные нагревательные кабели, обеспечивающие надежную защиту труб, могут прокладываться как внутри труб, так и снаружи, причем даже в трубопроводах с питьевой водой. Для этого применяется особый вид кабеля, свойства которого подтверждены множеством гигиенических сертификатов.

Саморегулирующийся кабель – это один из самых эффективных и недорогих способов защиты трубопровода от замерзания. Когда саморегулирующийся кабель уже закреплен на трубе, его укрывают слоем теплоизоляционного материала, толщина которого подбирается, исходя из мощности кабеля, глубины залегания трубы и ее диаметра. Для того чтобы система защиты трубопровода от замерзания была максимально эффективной, теплоизоляционный материал оборачивается защитным материалом, который предотвращает промокание труб. Кабель можно укоротить в любом месте, благодаря параллельной подаче напряжения. При включении кабеля нужно соблюдать допустимую мощность для различных температур. Диаметр изгиба кабеля не должен превышать 5 см. Кабель может быть изогнут лишь по плоской стороне. Обратите внимание на то, что на конце саморегулирующегося кабеля нельзя соединять два «свободных» проводника, так как это может привести к короткому замыканию. В начале саморегулирующегося кабеля устанавливается переходная муфта.

Суть работы системы электрообогрева состоит в том, что, когда температура на поверхности трубы понижается, срабатывает термодатчик. Он посылает сигнал терморегулятору, после чего тот начинает питать нагревательный кабель, работающий до определенной температуры прогрева поверхности трубы. Когда этот температурный порог будет достигнут, питание кабеля прекратится. Такой механизм функционирования позволяет значительно экономить электроэнергию.

Умный дом без проводов

Умный дом без проводов

Беспроводной умный дом – это радиошинная система, которая является наилучшим решением при ремонте или модернизации. Очень легко и без особых затрат беспроводной Умный дом можно установить практически в любом доме, жилом помещении, таким образом, вы придадите своему жилищу самые современные возможности управления.

Система предназначается для дистанционного управления по радиоканалу непосредственно электроприборами следующих типов:

  • приборы, которые содержат электромеханические узлы (приводы ставень, жалюзи, ворот, штор, киноэкранов);
  • осветительные приборы;
  • другие электроприборы (вентиляторы, компрессоры фонтанов, вытяжки, нагревателя).

Активация любого прибора может осуществляться непосредственно от пульта (стационарного или же носимого) или по какому-либо условию. К примеру: регистрация задымленности, регистрация движения/присутствия, закрытие/открытие окон, по конкретно заданной программе и др.

Радиошинная система для Умного дома работает без проводов, также может быть установлена уже после завершенного ремонта.

Сигналы между входящими в систему устройствами передаются через радиоканал. От батарей получается питание передатчикам, что делает очень гибкой систему.

Возможно устанавливать передающие устройства там, где нет проводов электросети. Систему, таким образом, можно быстро установить в уже имеющийся при покупке комплекс электротехнического оборудования.

Более того, система открыта и очень гибка – ее легко можно обновить или же дополнить. Она всегда готова меняться с конкретными потребностями хозяев дома.

Еще очень приятная мелочь – это датчики движения. Установив их в коридоре, вы можете избавить себя от неприятных моментов, например, когда руки заняты сумками, и в темноте невозможно найти выключатель. Датчики в таком случае реагируют на перемещение домочадцев и замыкают электрическую цепь. Также, как вариант – можно установить датчики в загородном доме для того, чтобы управлять уличным светом.

Система умного дома наверняка сделать вашу жизнь еще удобнее, комфортнее и современнее.