Подсветка потолка своими руками

Не так уж и давно считалось, что создать освещение можно только с помощью настенных светильников и люстры. Благодаря передовым технологиям появились новые и креативные решения. По мнению специалистов, рассеянный свет по поверхности в конечном итоге вытеснит настенные светильники и потолочные люстры. Через несколько лет в квартирах с помощью нанонапыления потолки будут светиться по всей площади. Впрочем, уже сейчас замена обыкновенного освещения на простую диодную подсветку совсем не новость. В данной статье мы попытаемся описать наиболее успешные способы подсветки потолка. Но следует учитывать то, что идеальной подключаемой схемы не существует. Подсвечивание потолка – это творческий процесс. Вы обязаны практично подойти к этому вопросу и не забывать про эстетическую составляющую.

Главными источниками света являются:

  • Неоновые лампы;
  • Дюралайт;
  • Светодиоды;
  • Люминесцентные светильники.

Рассмотрим эти типы освещения

Неоновые лампы

Имеют сходство с люминесцентными светильниками, но отдают значительно меньшую яркость, отчего не используются в качестве главного источника света. Тем не менее, взамен неоновые ламы обладают множеством разных световых оттенков. Это позволяет применять их в качестве декоративного освещения. Но не нужно забывать, что неон обладает относительно малым ресурсом и имеет не наилучшие показатели энергоэффективности.

Дюралайт

Достоинством дюралайта является возможность монтажа и на криволинейных, и на прямолинейных гипсокартонных потолочных конструкциях. Ещё он относительно легок в монтаже. Главный недостаток дюралайта – это особенность его свечения. Самое слабое свечение среди всевозможных вариантов подсветки. Помимо того, оно очень часто распределяется неравномерно по потолку. Кроме того, при использовании классического, а не светодиодного дюралайта, Вы повышаете риск возникновения пожара.

Светодиодная лента

Основные достоинства ленты – простота монтажа, возможность (у RGB лент) изменения цвета, ясность свечения, низкий уровень энергопотребления, возможность сборки на криволинейные и на прямые потолочные гипсокартонные конструкции. На наше усмотрение светодиодная лента является наилучшим выбором для декоративной потолочной подсветки.

Люминесцентные лампы

Главное достоинство – «привычность» ламп. Их можно понятно и просто устанавливать, методы установки находятся ещё в советских учебниках. Основные недостатки: безнадёжно устаревшая технология, неудобство обслуживания, при работе – наличие шума, громоздкость, ясно выраженная фрагментация света, и, конечно, возможность высококачественного применения лишь в прямолинейных конструкциях.

Как утеплить стены дома?

Грамотное утепление стен сделает ваш дом комфортным местом. В итоге в помещении будет тепло, а платить за коммунальные нужно будет по минимуму. Сегодняшний выбор теплоизоляционных материалов огромен. Отличаются они теплопроводными характеристиками, стоимостью и способом монтажа.

Виды теплоизоляционных материалов

Разновидностей теплоизоляционных материалов много: от стекловаты до специального раствора, который применяется как краска.

Минеральная вата

Минвату делают из волокон неорганических материалов (базальт, бой стекла, доломит, кварц и т.д.). Чтобы сделать минеральную вату, исходные материалы плавят, складывают в центрифугу, растягивают на тонкие волокна. Получаемая масса напоминает беспорядочное переплетение ворсинок, из которой формируют плиты, теплоизоляционные маты.

У минеральной ваты есть особые свойства, которые отличают ее от других теплоизоляционных материалов:

  • низкая теплопроводность;
  • негорючесть материалов;
  • высокая прочность, устойчивость к разрывам;
  • хорошая звукоизоляция;
  • экологичность;
  • легкость монтажа;
  • стойкость к изменению температур.

Причина теплоизоляционных свойств минваты — особая структура материала, который включают в себя до 95 % воздушных каналов. Минеральная вата — негорючий материал, который выдерживает до 700 °C. Ее можно использовать для утепления разных конструкций: от жилья до офисов, социальных учреждений. Свои характеристики минвата сохраняет в течение многих десятилетий.

Те, кто отрицательно относится к применению минеральной ваты для утепления стен, аргументируют свое отношение тем, что минвата — мягкий материал, который нельзя использовать в вертикальном положении. А все потому, что со временем она осаживается и образует полости, в которые легко проникает холод. Но дело в том, что волокна, хаотично расположенные в минвате, делают материал жестким и устойчивым к нагрузкам.

Если применять минеральную вату для утепления стен, нужно применять паронепроницаемые пленки, которые защитят материал от конденсата. Но это — не единственный вариант для защиты от влаги. Когда минвата производится, в нее добавляют гидрофобные вещества. А ее волокна базальта негигроскопичны.

Стекловолокно

Материал, который много лет используется для утепления домов. И весьма успешно. Изготавливают его из соды, доломита, известняка, песка, боя стекла и др. Как и минеральную вату, стекловолокно делят на тонкие волокна, которые распределяются в готовом изделии параллельно, а не хаотично, как в минвате.

Преимущества стекловолокна:

  • в зимний период отлично удерживает тепло, летом сохраняет в помещении ценную прохладу;
  • негигроскопичен;
  • высокие шумоизоляционные свойства;
  • впитывает влагу, но быстро отдает ее назад;
  • повышенная эластичность, упругость;
  • долгие годы сохраняет свою форму;
  • экологичен по своему химическому составу;
  • не боится плесени, вредителей (обработан специальными веществами);
  • имеет высокую виброустойчивость (больше, чем у минеральной ваты);
  • не выделяет токсичных веществ при горении.

Стекловолокно широко используют для утепления фасадов и стен каркасных домов. Но чаще этот материал применяют для теплоизоляции пола, труб, перекрытий между этажами.

Маты из стекловолокна легко резать, но взаимодействовать с этим материалом лучше в спецодежде и респираторе, т.к. если стекловолокно попадет на кожу, то вызовет раздражение, от которого придется долго избавляться.

Экструдированный пенополистирол

Этот материал — современная альтернатива пенопласту. В отличие от других утеплителей, пенополистирол имеет низкие показатели по поглощению воды, высокий уровень устойчивости при попытках деформирования. Все это делает материал прочным и долговечным. Пенополистирол сохраняет свои свойства при сильных морозах и жаре. Утепление этим материалом не требует гидроизоляции, применения пароизоляционной пленки. А это существенно облегчает работы.

Пенополистирол может быть разным: все зависит от маркировки. Отличия его разновидностей в прочности на тистение и сжатие.

Пенопласт

Этот утеплитель используют уже более 50 лет. Самый недорогой теплоизоляционный материал. Подходит для утепления нежилых и жилых помещений. В его основе — пластиковые гранулы, наполненные газом, которые почти не пропускают тепло.

Несмотря на то, что пенопласт — искусственный материал, его паропроницаемые свойства похожи на характеристики дерева. У него низкая гигроскопичность, высокая устойчивость к гниению и плесени. Очевидное преимущество пенопласта — устойчивость к кислотам и краскам, но он чувствителен к уксусной и азотной кислоте.

Для утепления стен своими руками лучше применять плиты размером 60*120 или 50*100 см.

Недостатки:

  • хрупкость материала (его легко сломать, поэтому монтаж должен быть аккуратным);
  • повышенная горючесть;
  • не подходит для использования в «компании» с растворителями (бензолом и дихлорэтаном);
  • если утеплять частный дом, необходимо позаботится о защите от мышей (они делают в нем норы).

Эковата

Этот теплоизоляционный материал применяют недавно. Его отличительные свойства — доступная цена, экологичность, превосходные технические характеристики.

Преимущества эковаты:

  • производится из древесного волокна (целлюлозы);
  • безопасность для здоровья;
  • для ее изготовления используют специальные присадки, которые делают материал трудновоспламеняемым;
  • в производстве эковаты применяют антисептики, которые защищают ее от вредителей, плесени, грибков и грызунов;
  • если утеплять этим материалом деревянный дом, то он будет защищен от гниения;
  • повышает срок эксплуатации каркасных домов до 100 лет.

Один слой эковаты толщиной 15 см = 46 см пенобетонной стены = 18 см утепления из минваты = 50 см деревянного бруса = 90 см керамзита = 1,46 м кирпичной стенки.

Преимущества и недостатки теплоизоляционных материалов: сравнительная характеристика

Чтобы выбрать подходящий материал для проведения теплоизоляции стен дома, лучше сравнить несколько вариантов и только после этого выбирать самый удобный для вас. В этом случае утепление будет выгодным, эффективным и поможет сохранить зимой тепло в помещении.

Утеплители из ваты избавят помещение от воздушного шума, а пенопласт и пенополистирол нуждаются в дополнительной шумоизоляции. Ватная теплоизоляция, несмотря на свою негигроскопичность, впитывают воду. Если намокнет 2 % всего материала, то теплоизоляция потеряет половину своей силы. Поэтому проводить утепление нужно только в компании с паронепроницаемой пленкой. Она не впитывает влагу, поэтому теплоизоляция получает мощную защиту и долгое время не теряет свои свойства.

Лучше не утеплять пенопластом стены внутри помещения. Этот материал выделяет при горении токсичные вещества. Если брать пенополистирол, то группа горючести должна быть Г1. Даже когда он будет контактировать с огнем, он не будет сам поддерживать этот процесс. Конечно, марки Г3 и Г4 стоят дешевле. Но для утепления частных домов их выбирать опасно.

Минеральная вата: правила внутреннего утепления стен каркасного дома

У минваты есть несколько видов, все зависит от ее свойств:

  • материал с плотностью 10-90 кг/м3 можно использовать для звукоизоляции и утепления каркасного дома, который не будет испытывать нагрузку;
  • если плотность от 90 кг/м3, то этот материал будет жестким, он выдержит нагрузку, поэтому его применяют для утепления контура строения;
  • техническая минеральная вата подходит для утепления оборудования, т.к. она выдерживает высокие и низкие температуры (от -180 до +700 °C).

Утепление минватой стен каркасного дома будет отличным вариантом. Этот материал не горит, сохраняет тепло, защищает от шума, не вредит здоровью и экологии. Для правильной работы с этим материалом, нужно со всех сторон создать герметическую пароизоляцию. Тогда материал получит защиту от влаги и конденсата. Для этого нужно оборудовать вентилируемый зазор, который закроет утеплитель. А затем обшить стены защитным покрытием.

Пошаговая инструкция

Расстояние между стойками каркасного дома должно быть около 60 см. По ширине это соответствует размеру плиты из базальта. Чтобы утеплить стены, подойдут плиты, плотность которых — от 30 кг/м3. Толщина листов, как правило, составляет 5 см. Количество слоев можно подобрать индивидуально. Все зависит от погоды в регионе. Например, в южной части РФ толщина утеплителя может быть до 10 см. Для севера — 15 см внутри помещения и 5 см для наружного утепления. Внешнюю защиту нужно закреплять так, чтобы балки деревянного каркаса были полностью перекрыты. Тогда холод не сможет проникнуть в дом.

Внешняя сторона каркасного дома чаще всего имеет свой защитный слой наружного утепления. Поэтому можно не дополнять его, а защитить жилье от холода только изнутри. Если между плитами появились щели, их нужно закрыть с помощью монтажной пены.

Чтобы не было зазоров между вертикальными стойками, нужно между ними плотно сложить утеплитель. Это обеспечит высокую эластичность материала, а сверху нужно закрыть его пароизоляционной пленкой, которую нужно крепить внахлест. Швы необходимо проклеить строительным армированным скотчем. Так создастся дополнительная защита от холода и увеличится срок службы утеплителя. Сверху пленки к каркасу нужно прикрепить обрешетку, на которую монтируется гипсокартон.

Эковата: правила утепления каркасного дома

Чтобы сохранить в доме тепло, можно использовать эковату в качестве теплоизоляционного материала. Ее можно монтировать самостоятельно или пригласить специалистов. Если проводит работы самому, то процесс не потребует особого опыта. Для монтажа понадобится садовый пылесос. Помните: некоторые производители считают, что нет нужды производить пароизоляцию. Но, все-таки, это необходимо сделать, чтобы продлить срок эксплуатации материала, избавить вас от ненужных беспокойств, дополнительно защитить от конденсата.

Как наносить эковату

Есть три варианта насенения эковаты:

  • сухой;
  • мокрый;
  • клеевой.

«Сухой» — самый популярный способ. Его применяют для утепления пола, стен частных домов, для мансарды, перекрытий между этажами. Напыление проводится с помощью шланга, через который подается утеплитель. Эковату засыпают в полости стен или в пол, между балками.

«Мокрый» — отличный вариант для утепления поверхности, у которой есть наклон. Туда добавляют воду, отчего увеличивается адгезия, а эковата прочно прилипает к поверхности стены. Когда материал высыхает, получается плотное защитное покрытие.

«Клеевой» — это способ утепления, при котором в базовый материал добавляют клей. Использовать этот метод можно для утепления стен из металла и бетона. Такой вариант не требует применения финишной обшивки.

Как утеплить кирпичные стены изнутри: пенопласт, минеральная вата, штукатурка

Выбирая теплоизоляционный материал для внутреннего утепления стен кирпичного дома, важно, чтобы у этого материала были высокие теплоизоляционные свойства. При этом толщина материала должна быть небольшой. Если в каркасном доме утеплитель располагается внутри стен, то в кирпичном он только «крадет» ценные квадратные метры. Поэтому нужно выбрать самый удобный способ, который будет использовать минимум полезной площади.

Как утеплить стены кирпичного дома штукатуркой

На ровные стены нужно нанести грунтовку. Это будет первый, защитный слой. Наносить грунт нужно щеткой с жесткой щетиной и малярной кисточкой. У грунтовки должна быть жидкая консистенция. Наносить вещество нужно внимательно, тщательно прорабатывая мелкие трещины и зазоры. Толщина первого слоя должна быть около 5-8 мм.

Второй слой — штукатурка. Она должна быть главным теплоизоляционным материалом. Штукатурку нужно наносить равномерно. Для начала на стенку нужно установить армирующую сетку из ткани. А сверху нанести смесь. Использовать этого можно шпатель с ровной поверхностью. Нанесение проводится в два этапа: сначала первый слой (1,5-2 см), а затем второй (до 2 см). Максимальная толщина штукатурки — 5 см.

Завершающий, третий этап этого варианта теплоизоляции — покрытие штукатурки выравнивающим слоем. Разведите сухую штукатурку до жидкого состояния (сделать этого можно обычной водой) и добавьте к ней мелкий песок. Толщина слоя должна быть до 5 мм.

Пенопласт: как утеплить кирпичные стены частного дома

Чтобы сделать качественное утепление, сперва нужно оштукатурить поверхность. Следующий слой — выравнивание, которое поможет добиться плотного контакта пенопласта и стены.

Если на наружной части дома нет гидроизоляции, ее нужно сделать внутри помещения. Для этого можно применить жидкий праймер или пароизоляционную пленку. Пенопласт устойчив к влаге, но ему нужен защитный слой, который убережет его от разрушения.

Дальше можно проводить монтаж листов. На ровную стенку необходимо прикрепить специальный клей, который можно наносить как на стены, так и на сам материал. Пенопласт нужно хорошенько, но аккуратно придавить, избегая появления щелей.

Затем можно наносить пароизоляцию. На этом утепление окончено, можно начинать декоративную и защитную отделку поверхности.

Минеральная вата: как утеплить внутреннюю часть кирпичных стен дома

Защитите стену паро- или гидроизоляцией. Дальше можно проводить монтаж металлических профилей или реек из дерева. Располагать их нужно вертикально. Минвата, по сравнению с другими материалами, мягкая, поэтому ее очень легко выкладывать. Но в самом каркасе она должна держаться плотно.

Толщина минваты должна быть чуть больше, чем профильная обрешетка. После установки она может легко выпасть, поэтому сразу после монтажа ее нужно зафиксировать пароизоляцией и делать все работы поэтапно. Когда утеплитель плотно закрыт пленкой, можно крепить обрешетку и проводить завершающую отделку.

Этот же способ подходит для утепления внутренних стен панельного дома. Но толщина утеплителя в этом случае зависит от исходной толщины стены.

Как утеплить внутренние стены дома из бруса

Утепляя брусовый дом минеральной ватой, нужно оставить зазор для вентиляции между стеной и слоем утеплителя. Это избавит от появления конденсата.

Дерево легко гниет, поэтому нужно защитить его от этого процесса. Для чего нужно сделать изнутри каркасную систему, которая будет состоять из наполнителя и утеплителя. Если этот шаг пропустить, то дерево испортится уже через 5 лет.

Для каркаса нужно выбирать доски, длина которых соответствует высоте комнаты. Монтаж каждой доски необходимо проводить на расстоянии 60 см друг от друга: такова ширина утеплителя из минеральной ваты. Прикреплять их нужно, отступая от стены 2-3 см. В итоге создается необходимый вентиляционный зазор.

Кроме прочего, нужно обеспечить выход влаги в атмосферу. Сделать это можно, если создать продухи в стене. В углу, в нижнем брусе, под углом 45° необходимо сделать отверстия диаметром 2 см. Расстояние между отверстиями должно быть около 1 метра. Сверху зазор нужно оставить открытым и обеспечить ему контакт с чердаком или завести его под карниз.

Хотите защитить продух и задержать теплый воздух в помещении? Прикрепите на каркасную основу пароизоляционную пленку. Когда пароизоляция установлена, можно выкладывать утеплитель, избегая появления щелей. Сверху тоже нужно закрыть минвату пароизоляцией.

На этом утепление завершено, можно делать обрешетку и обшивать стены гипсокартоном.

В каждом отдельном случае толщина слоя подбирается индивидуально. Чтобы самостоятельно рассчитать все размеры, нужно учитывать все факторы, которые влияют на этот процесс: толщина стен и материал, отсутствие или наличие внешнего утеплителя, свойства теплоизоляции, климат и др.

Невозможно утеплять весь дом одним материалом. Если продавцы спорят с этим, помните: они волнуются о собственной выгоде, а не о вашем комфорте. Только вы можете решать, каким материалом утеплить жилье. Поэтому лучше сравнить свойства разных материалов и только после этого делать окончательный выбор.

Важно!

Теплоизоляцию из ваты нужно выкладывать плотно, но не сжимать ее. Она должна лежать ровно в каркасе, без сгибов. Иначе она быстро потеряет свои свойства.

Вышеназванные варианты подходят для внутреннего утепления стен любого типа жилого помещения. Разница только в том, что толщина теплоизоляции для квартир и частных домов должна быть минимальной.

Прислушивайтесь к советам профессионалов, но выбирайте только те утеплители, в надежности которых полностью уверены. Изучите рынок предложений, ознакомьтесь с ассортиментом и подберите материалы для теплоизоляции, исходя из ваших финансовых возможностей и климатических условий своего региона. Тогда в вашем доме всегда будет тепло и уютно, отопительный сезон потребует минимальных забот и денежных вложений, а летом у вас дома будет царить комфортная, но приятная прохлада.