Установка ленточного фундамента на склоне

Делаем фундамент на склоне

Чтобы построить дом на склоне, нужны дополнительные меры. Для такого строительства необходимо обустроить ленточный фундамент. Это потребует больше бетона, чем для обычного фундамента на ровном грунте. Несмотря на трудности, такое строительство имеет и свои плюсы – в нижней точке можно устроить удобное техническое помещение. Это не только позволит использовать угол склона, но и придаст дому своеобразный привлекательный вид.

Для закладки фундамента сначала составляют план участка. Если склон находится близко к обрыву или прямо на обрыве, то проводится массовая посадка кустарников и деревьев. Хорошо развитая корневая система насаждений укрепляет грунт и не дает осыпаться земле. Лучший вариант – посадка кустарников и деревьев за много лет до строительства. Это поможет укрепить землю и упрочить обрыв.

Особое внимание надо уделить устройству водостоков, чтобы большое количество стекающей со склона воды не залило дом. Поэтому на участке должны быть водоотводы и водостоки.

Составляя план, надо наметить схему дома. Глубина фундамента должна считаться от нижней точки грунта, которая будет ниже уровня промерзания. К этому уровню прибавляется полметра на щебень и песок. Зимой в таком доме будет холодно, поэтому на склоне ленточный фундамент ставится в том случае, когда местность не подвергается сильным заморозкам. Порой в самых верхних точках приходится прорывать траншеи глубиной до 2,5 метров. Ленты фундамента устраивать надо совершенно ровными полосами. При этом верхняя часть фундамента делается немного выше поверхности грунта. Сложность закладки отпугивает застройщиков, они порой отказываются от участков под строительство на склонах.

Если траншея глубокая, то вяжутся куски арматуры. Это требует использования длинных прутов. После того, как арматура связана, делается монтаж опалубки, заливается бетон. Особое внимание уделяется гидроизоляции. В нашем случае она должна быть вдвое качественнее.

Спустя годы, возможно, дом вместе с грунтом будет съезжать. Вероятно, лет через десять дом покосится на пару сантиметров. Если Вы это заметили, то можно укрепить дом  с помощью подпорок с нужной стороны. Для этого понадобятся железные конструкции и толстые бревна длиной 3-5 метров. Таких проблем вполне можно избежать, если профессионально подойти к закладке фундамента.

Выбираем способ утепления балкона

В наше время каждый старается превратить пространство балкона в полезную площадь, и в первую очередь жители квартир проводят остекление лоджий и балконов, хотя порой это трудно из-за ненадежности крепежа основания балконов, а то и вовсе невозможно. До того, как сделать балкон частью жилья, присоединив к комнате или кухне, придется получить соответствующее разрешение на перепланировку в госструктурах. Уже после этого можно выбирать способ, как сделать балкон теплым.

Остекление с помощью металлопластиковых конструкций не решает полностью проблему утепления балконов, что бы ни думали по этому поводу жильцы. Выбирать однокамерный стеклопакет не рекомендуется – он промерзает, на нём образуется конденсат. Следует устанавливать стеклопакет двухкамерный 32мм толщиной. Чтобы площадь балкона была комфортной, как отдельное помещение, или часть другого, предстоит утеплить потолок и пол, боковые и фронтальные стены. Да и сама установка окон должна соблюдаться с учетом СНиП, поэтому важно обращаться к специалистам, выполняющим работы качественно и дающим гарантию. К утеплению балкона можно приступить самостоятельно, если знать, на какие моменты обратить внимание.

Во-первых, все материалы, используемые для утепления, должны быть негорючими. Из современных материалов можно посоветовать Пенофол, Пеноплэкс. Они не горят, хорошо сберегают тепло, не забирают лишнюю площадь.

Во-вторых, в процессе утепления нужно стараться минимально забирать полезную площадь балкона, он и без этого невелик.

В-третьих, если планируется осуществлять кладку, нужно учесть максимально допустимую нагрузку на основание балкона. По поводу монтажа осветительных приборов, они могут быть каким угодно – светодиодными и галогенными светильниками, встроенными или настенными, потолочными. Электропроводку нужно будет проложить заранее, затем скрыть внутренней отделкой балкона.

Для отопления нужен, конечно, источник тепла. Что касается батарей – удлинять трубы и выносить батареи на балкон запрещено Жилищным Кодексом РФ. Значит, нужен другой вариант. Не слишком дорогим вариантом станет покупка электронагревательного оборудования. Это может быть электрический камин, конвектор, масляный и керамический нагреватель.

Небольшому балкону хватит обогревателя мощностью 1кВт, воздух прогреется быстро. Также можно провести монтаж электрического теплого пола, который будет потреблять примерно столько же электроэнергии, сколько камин. Для экономии следует отрегулировать терморегулятор и установить датчики. Поверх такого теплого пола кладут керамическую плитку либо керамогранит, которые хорошо проводят тепло. Некоторые выбирают в качестве обогревателя кондиционер с соответствующим режимом. Его эксплуатация обойдется дороже, чем вышеперечисленного оборудования, но зато он может обеспечить комфорт на балконе зимой и летом.

Как разводить смесь М150

Сухая смесь М150 представляет собой универсально средство, которое активно применяется для осуществления широкого спектра отделочных работ, кладки, оштукатуривания различных покрытий (стен, потолков, подготовка к окрашиванию). Материал предназначен для бетонирования и заделки стен из бетона, подготовки покрытий и оклейки обоями или шпаклевке.

Дешевая сухая смесь М150 используется для приготовления средства при кладке блоков и кирпича. Это незаменимая вещь во время отделочных работ. Материал идеально выравнивает поверхность стен и потолков, пола, заделывает швы и щели.

Вещество отличается чрезвычайной прочностью, устойчивостью к морозам и простотой в использовании. Средство экологически безопасное для человека и однозначно имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своими аналогами.

Дешевая сухая смесь

Главные достоинства, которыми обладает дешевая сухая смесь М150 – долговечность и прочность. Материал очень удобен в применении. Это обусловлено в первую очередь тем, что не нужно осуществлять каких-либо дополнительных манипуляций для приготовления раствора.

Многие задаются вопросом: «Как разводить смесь m150?» Выполнить данную задачу совсем не сложно. Строительное средство необходимо разводить чистой холодной водой. Дозировка жидкости должна соблюдаться строго – на 10 кг смеси 1,9 л воды. Следующим шагом станет тщательное перемешивание готового раствора низкооборотным миксером до образования однородной массы. Готовое вещество не должно содержать комочков.

Свойства полученного материала сохраняются не более двух часов. Также необходимо учесть, что нанесение раствора возможно только на предварительно очищенную поверхность.