Месяц: Май 2023
Арболит. Свойства и качества

Арболит – это, по сути, дерево-бетон. Арболит изготавливается из бетона и дерева, создавая новый строительный материал, который обладает свойствами бетона и дерева одновременно. Аналогов арболита просто не существует. Это – прорыв в мире строительства. На самом деле, арболит – далеко не новинка. Он был разработан в СССР еще в 60 годы прошлого века и прошел все уровни стандартизации и технических испытаний. После успешно проведенных тестов нового строительного материла, было построено около сотни заводов по производству арболита.
Арболит использовался в строительстве и раньше, но до середины 90х не получил особенно крупного распространения. Связано это с тем, что его основной задачей считалось масштабное строительство блочных домов, поэтому старались не растрачивать арболит на постройку обычных домов.
Арболит использовался в строительстве по всей территории СССР, но, в основном, в Центральной полосе и в Сибири. Что удивительно, в Сибири есть станция Молодежная, на территории которой были построены три служебных здания и столовая из арболита. Причем, толщина стен – всего 30 см. Кажется, что это нереально при суровых сибирских морозах? Нет, вполне даже реально, потому что арболит, содержащий в себе опилки и отходы лесопильного производства, прекрасно удерживает тепло внутри помещения, а толщина арболитовой стены в 30 см равна метровой кирпичной стене.
Конечно, сегодня есть масса различных новых разработок в строительстве, которые зарекомендовали себя за короткий срок, но арболит вполне может занять место среди усовершенствованных строительных материалов, потому что его свойства говорят о многом. Тем более, за рубежом арболитовое строение идет полным ходом, тогда как в России напрочь забыли об арболитовых блоках. А между тем, арболит обладает массой хороших качеств:
- экологически чистый материал;
- не гниет из-за высокой биостойкости, которая препятствует появления грибка и плесени;
- не горит из-за того, что есть бетон;
- низкая теплопроводность;
- имеет сопротивляемость к ударам. Это важно учитывать при транспортировке, а также при строительстве домов в зонах сейсмической активности;
- высокий предел прочности на изгиб;
- легко сверлится, пилится, рубится, легко вбить гвоздь или крючок;
- мало весит, что позволяет строить более простой и дешевый фундамент. К примеру, арболитовая стена в 4 раза легче кирпичной и в два раза легче керамзитбетонной стены;
- хороший воздухообмен благодаря пористости дерева, что улучшает процесс отопления и вентиляции;
- хорошая звукоизоляция;
Теперь о технических характеристиках арболита:
Наполнение: измельченные отходы древесины
Плотность: 400-850 кг/м3
Прочность сжатия: 0,5-1 Мпа
Прочность на изгиб: 0.7-1 Мпа
Теплопроводность: 0,08-0,17 ВТ
Морозостойкость: от 25 до 50 циклов
Влагостойкость: 40-85%
Усадка: 0,4-0,5%
Биостойкость (стойкость к гниению): V группа
Огнеупорность: 0,75-1,5 ч
Звукоизоляция 126-2000 Гц 0,17-0,6
Для примера: приехав зимой на дачу и включив отопление, мы сначала отопим стены, а потом уже всю комнату.
При арболитовых стенах процесс пойдет наоборот: так как стены не будут забирать тепло помещения, то сначала будет греться именно воздух комнаты. Это имеет большое значение, когда идет речь о строительстве домов в холодных районах нашей страны.
Также важно и то, что кирпич со временем может треснуть или лопнуть в кладке. С арболитом такого не будет, потому что арболит обладает большим процентом усадки, то есть, за 50 лет дом скорее немного осядет, чем где-то в стене появится трещина.