Наименование и требования к бетонам

Определение «конструкционный» может быть опущено в наименованиях таких бетонов. В наименованиях специальных бетонных смесей делается акцент на их основное назначение. Используются также названия, соответствующие сочетаниям признаков: «легкий бетон», «бетон тяжелый», «бетон силикатный», «ячеистый бетон».

Цементные бетоны готовят на разновидностях портландцемента. Широкое применение нашли пуццолановые цементы и шлакопортландцементы.

Силикатные бетоны. Для приготовления силикатных бетонных смесей в состав вводится известь в сочетании как с кремнеземистыми добавками (кварцевый песок, цемент, активные минеральные добавки, шлаки), так и с гидравлическими активными компонентами.

Шлаковые бетоны делают с использованием активизаторов затвердения (это может быть гипс, известь, щелочные растворы) и молотых шлаков.

Гипсовые бетоны используются для отделки фасадов малоэтажных домов, подвесных потолков и внутренних перегородок. В основе смеси – ангидрид (плюс вяжущие – гипсоцементно-пуццолановые и т.д.).

Полимерные бетоны хорошо зарекомендовали себя в особых условиях

воздействия (кавитации, истирания и пр.), а также в агрессивных средах. Производятся на разных видах полимерных связующих. Основу последних составляют эпоксидные, полиэфирные, карбомидные и другие смолы либо мономеры, отверждаемые в бетоне благодаря специальным добавкам (к примеру, фурфуролацетоновый).

Основные требования к бетонам

Прочность на сжатие – определяющий параметр, который учитывается для бетонов стандартных конструкций. Бетон для конструкций, которые находятся на открытом воздухе, должен соответствовать требованиям к морозостойкости.

Малая усадка, морозостойкость, высокая плотность, достаточная прочность, водонепроницаемость – критерии, что учитываются для бетонов, используемых для строительства гидротехнических сооружений.

Бетоны для возведения легких перекрытий и стен отапливаемых зданий должны характеризоваться заданной теплопроводностью и прочностью. Бетонные смеси для полов – высокой прочностью при изгибе и низкой истираемостью. Бетоны, применяемые для строительства аэродромных и дорожных покрытий, кроме указанных выше требований, должны обладать морозостойкостью.

Дефекты фундаментов и способы их устранения

Долговечность и безопасность сооружения напрямую зависит от прочности его фундамента. Последний может потерять свою прочность по причине использования при строительстве некачественных материалов, ошибок при его устройстве или проектировании, а также в виду старости.

Наиболее распространенным дефектом фундаментов выступает неравномерное проседание. На стенах дома и непосредственно на фундаменте появляются различные по направлению и форме трещины, перекосы дома.

Причины дефектов и пути их устранения

  1. Неправильно определена глубина заложения фундамента

Решение проблемы. Устранить полностью эту ошибку очень трудно, а порой и вовсе невозможно. Однако при незначительном проседании конструкции можно искусственно увеличить глубину заложения фундамента, выполнив подсыпку грунта по всему его периметру.

  1. Сооружение дает неравномерную нагрузку на фундамент

Решение проблемы. Дефект может возникнуть вследствие того, что к уже построенному зданию сделали пристройку. Чтобы устранить дальнейшее появление деформаций и трещин, нужно разделить фундаменты более легкой пристройки и тяжелого дома. Между конструкциями ложится доска, пропитанная битумом.

  1. Подъем грунтовых вод

Решение проблемы. Исправить непредвиденную ситуацию поможет устройство дренажной системы. Их лучше закладывать еще при строительстве фундамента. Также можно посадить растения, что хорошо отбирают влагу из земли.

  1. Дополнительная нагрузка на фундамент

Решение проблемы. При надстройке еще одного этажа конструкция может давать трещины, так как была неправильно оценена несущая способность фундамента. Следует рассчитать нагрузку и увеличить несущую площадь фундамента.

Если при строительстве дома была сделана ошибка в оценке несущей способности почвы, проблему можно устранить путем проливки «цементным молоком» грунта под фундаментом.

  1. Потеря прочности фундамента

Решение проблемы. Производится капитальный ремонт либо замена фундамента на новый. Сооружаются временные опоры (деревянные брусья), на которые посредством стальных балок переносится нагрузка здания со старого фундамента.

Основные правила ремонта фундаментов:

  • Перед мероприятиями по реконструкции фундамента нужно снять нагрузку от стен на конструкцию. Для этих целей стены укрепляются посредством разгрузочных балок.
  • Нельзя одновременно откапывать фундамент по всему его периметру. Ремонтируйте конструкцию постепенно, небольшими участками.
  • Заделка трещин кирпичными замками в домах может выполняться только после того, как стабилизируется осадка восстановленного фундамента.

Чтобы избежать проявления вышеописанных дефектов в фундаменте вашего дома, тщательно выбирайте оптимальный архитектурный проект. Если вы отдаете предпочтение типовому решению, обязательно заказывайте адаптацию проекта с учетом геологических особенностей вашего земельного участка.