После того, как все компоненты сруба изготовлены, сруб маркируют. Специалисты наносят маркировку на каждое бревно зарубками топора или венцовой краской. Маркировку наносят от нижнего венца, например, нанося С1, З5 — западная сторона пятое бревно, северная сторона первое бревно. Запад, Север, Восток,Юг, в данном случае это не стороны света, а расположение стен: Север — дальний фасад Юг — лицевой фасад, Восток — лево, право Запад. Можно применять и другие маркировки, лишь бы они стали понятными при сборке дома или бани.
На фундамент укладывают рулонная гидроизоляция в желательно в 2-а слоя, а на нее обмазанную доску пропитанную битумом. В старые времена использовали вместо битума, растопленную смолу сосновую, а бересту вместо рулонной изоляции. Доска укдажывается для перераспределения нагрузки на фундамент бани или дома. Доска должна быть толщиной 50–70 мм тоньше бревен окладного венца, доска обожмет неровности фундамента и предотвратит смятие древесины окладных бревен
На приведенном примере используется столбчатый фундамент, укладывают досок, на ленточном фундаменте — укладочные доски укладываются по периметру. Торцы досок битумом не в коем случае не пропитываются, им покрываются поверхности доски за исключением торцов. При использовании в качестве окладных венцов бревен из дуба или из другого дерева. Однако на гидроизоляцию фундамента стоит обратить внимание во всех случаях. Преждевременная замена окладных венцов, занятие дорогое и сложное.
Вторым этапом производится сборка по маркировке. Здесь часто новички встречаются с одним и тем же препятствием и не знают, как выйти из ситуации. Первые 2-а бревна укладываются на фундамент, а поперечные бревна окладного венца повисают над ним. Что делать?
Рассмотрим правильный вариант. Поднять цоколь и замерить зазор на требуемую высоту, к примеру, кирпичной кладкой. Положить гидроизоляцию, доску пропитаную смолой и продолжать сборку сруба.