Как утеплить наружную стену изнутри

Расчёт необходимой толщины теплоизоляционного материала всегда должен быть произведён согласно действующим строительным нормам.

Наиболее распространённые ошибки при теплоизоляции наружных стен внутри здания:

  • Толщина теплоизоляционного материала, использованного для утепления наружной стены значительно меньше расчётной. В результате смещается точка росы, стена начинает отсыревать, появляется грибок;
  • Утепление стены вспененным полиэтиленом, профольгированным с двух сторон. Его монтаж выполнить правильно в домашних условиях невозможно;
  • Утепление стены теплой штукатуркой, так как она для теплоизоляции помещений неэффективна;
  • Использование для утепления жидкой теплоизоляции на основе керамики;
  • Утепление минеральной ватой с выполнением пароизоляции с двух сторон, воздух, попавший в минеральную вату до её герметизации, выпадает как конденсат.

По технологии все здания должны утепляться снаружи, но если в помещении холодно, а выполнить утепление снаружи невозможно, тогда можно прибегнуть к внутреннему утеплению стен. Достаточно часто, причиной низкой температуры помещения находится не в стенах, а в недостаточном утеплении других конструкций, а именно пола и потолка. Некачественный ремонт системы отопления тоже может быть причиной.

Для выполнения правильного утепления стен изнутри необходимо:

  • Произвести на стену установку мата готового электрического тёплого пола и использовать его в холодное время года, стена будет прогреваться, что препятствует выпадению конденсата. Поверх мата тёплого пола выполнить утепление теплоизоляционным материалом расчётной толщины. Недостаток этого способа – большой расход электроэнергии.
  • Внутри помещения возвести стену толщиной «полкирпича» (10-12 см), а между стенами проложить теплоизоляционный материал, но в этом случае придётся пожертвовать площадью, и возрастёт нагрузка на перекрытие, возможность чего необходимо подтвердить расчётами.

Выгода при проектировании подвала дома

При выборе проекта по строительству дома нужно подумать и об особенностях цокольной части здания. Обустроенный подвал либо цокольный этаж может принести владельцу дома немалую выгоду. Ведь это прекрасное место для размещения гаража, мастерской, кладовых, бани или сауны, туалета, комнаты отдыха, тренажерного зала, котельной-бойлерной или инженерного оборудования.

Если сгруппировать несколько помещений хозяйственного назначения, освободится ценная площадь надземных этажей, и не нужно будет создавать на участке лишние проезды и дорожки. А в том случае, когда в цокольной части есть окна, в подвале можно обустроить светлые комнаты, которые удобны в эксплуатации. Сегодня все чаще подвальное пространство используется для размещения там магазинов, кинотеатров, спортивных сооружений, офисов, стоянок и складов.

Классическим вариантом использования подвала во многих странах является оборудование там винных погребов. Однако здесь проектированием и выполнением основных работ должны заниматься профессионалы. Есть много вариантов, по которым можно разместить в подвале хозяйственные помещения и оборудования. Этим занимались новостройки сданные в эксплуатацию. Перед выполнением отделочных работ в подвале следует все тщательно продумать.

Нужно помнить, что в подвальных помещениях особый «климат», отличающийся повышенной влажностью и недостатком света. Именно поэтому для отделки подвала оптимальным будет использование материалов светлой цветовой гаммы. Кроме того, должна быть грамотно разработана система искусственного освещения и вентиляции, а также должны применяться влагостойкая керамическая плитка и камень и «дышащие» отделочные покрытия. Использование пластика, обоев и ткани для подвала нежелательно. Хотя допускается отделка деревянными панелями и вагонкой. При использовании гипсокартона предпочтение нужно отдать влагостойкому типу. Неплохим решением будет оборудование подсвеченных витражей, называемых фальшокнами.

Также можно придать больше света и уюта подвалу, если выбрать для отделки белую облицовочную плитку и подобрать к ней белую мебель. Внутренние отделочные работы в подвале, который нужно превратить в жилое место, должны быть хорошо продуманы и организованы.

Достоинства кирпича

На сегодняшний день на рынке стройматериалов представлено разнообразие современных материалов различных отечественных и зарубежных фирм производителей. Но все же наиболее популярным до сих пор является кирпич. Кирпич, пожалуй, является одним из немногих материалов, прочность и долговечность которого не сравнятся ни с одним другим.

Кладка из кирпича прослужит многие годы и имеет множество положительных свойств. Также кирпич славится своей отличной приспособленностью к любым непогодам, устойчив к сильнейшим морозам, катаклизмам природы, а также не подвержен влиянию огня и вредных микроорганизмов. Плюс кирпича и в функции шумоизоляции. В домах из этого материала намного тише, чем в блочных.

Виды кирпича бывают разные. Для строительства плотных стен используется строительный кирпич. Также существует силикатный, изготавливаемый с помощью кварцевого песка, и керамический, изготавливаемый с использованием глины. Облицовочным кирпичом прозвали материал, служащий для отделки. Для строительства и укладки печей и каминов используют печной кирпич, который не поддается высокой температуре. Самым плотным и тяжелым является полнотелый кирпич, который используют при строительстве большинства сооружений. Но при постройке стен из такого кирпича следует их дополнительно утеплить. Пустотелый кирпич более легкий и экономичный. Внутри имеет большое количество пустот, поэтому следует использовать при его кладке густой раствор. Имеет функцию теплопроводности, поэтому не требует дополнительного утепления. Для обделки фасадов используют облицовочный кирпич. Его многообразие можно встретить в любом строительном магазине и подобрать на свой вкус. Этим материалом обделывают внешние стены построек, поэтому его вид более эстетичен. Для декорирования используют рельефный лекальный кирпич.

Разметка потолка

Разметка потолка

Разметку проводят, используя уровень, рулетку и карандаш или шнур, покрытый красящим веществом. На стене проводится горизонтальная линия, соответствующая нижнему уровню будущего потолка по всему периметру помещения, линия должна проходить строго горизонтально. Затем выполняется разметка уровня пристеночного профиля, и несущих профилей каркаса. Учитывая нагрузку, оказываемую гипсокартонными листами, проводят линии для второстепенных профилей примерно через 40см, если листы гипсокартона предполагается крепить перпендикулярно к второстепенным направляющим, то это расстояние можно увеличить от 50 до 60см в зависимости от толщины гипсокартона. Второстепенные профили монтируются перпендикулярно к основным.

Существует две схемы монтажа каркаса второстепенные профили располагают в разных уровнях с основными и закрепляют П-образными соединительными кронштейнами. Применяется, если нет необходимости экономить высоту, потолок при этом опускается на 70… 1000мм второстепенные профили в виде отрезков монтируют между основными в одном уровне с ними и соединяются Х-образными муфтами. Таким образом, удается уменьшить опускание уровня потолка до 45мм. В этом случае каркас можно выполнять из деревянных брусков следующий этап – высверливание отверстий в несущем перекрытии потолка, в них затем с помощью дюбелей закрепляют подвесы. Их конструкция позволяет получить идеально горизонтальную поверхность, регулируя высоту размещения потолочных профилей. Затем по разметке вдоль стен устанавливают горизонтальные профили UD, и крепят к стене с помощью дюбелей шагом 60см.

Чтобы достичь лучшей звукоизоляции, эти профили ставят на самоклеющуюся звукоизоляционную ленту. Затем к несущим профилям крепятся второстепенные, способ крепления зависит от конструкции каркаса (см. выше) Укладка звукоизоляционного материала (при необходимости) производится после прокладки инженерных коммуникаций. Электропроводка прокладывается в гофрорукавах, закладывать провода непосредственно в профиль запрещается.

Технология укладки ковролина

Итак, вы выбрали ковролин, принесли его в дом, осталось его уложить. Этот процесс отличается трудоемкостью, но укладку вполне возможно провести самостоятельно, не привлекая рабочих. Еще перед походом в магазин нужно самостоятельно, не доверяя техническому паспорту или другим измерениям, начертить план дома, на котором обозначить все ниши, дверные проемы, расположение радиаторов, ступенек и других особенностей пола. Затем вооружившись этим планом нужно пойти в магазин, где консультант рассчитает то количество покрытия, которое вам нужно и отрежет его от рулона. Сейчас очень популярен spa бассейн многие его посещают в свободное от работы время.

Подготовка. Пол тщательно очищают и наклеивают по периметру и посередине двусторонний скотч, оставив лицевую часть приклеенной. Следом раскладывают ковролин по всему помещению, стараясь сделать это так, чтобы лишние отрезки заходили на стены. Обрезка. Разравнивается вся поверхность покрытия, начиная с центра комнаты по направлению к углам, и таким образом нужно избавиться от неровностей и морщин. Дойдя до стен, можно приступить к обрезке, приложив к полу ровную планку и оставив небольшой запас. В нишах и проемах также нужно обрезать не по стенке, а оставляя небольшой запас материала, который потом скроет плинтус. Доску нужно также двигать от центра к углам, чтобы морщины не появлялись.

Для подгонки ковролина под радиатор нужно обрезать покрытие с обеих сторон параллельными линиями, чтобы точно отмерить нужный кусок. Завершение работы. Используя отвертку, загоняем остатки ковролина под плинтус и опять выдернув его, снимаем защитный слой со скотча для закрепления покрытия на поверхности.

Хороший фундамент – крепкий дом

Первоосновой строительства любого здания является фундамент. Его предназначением является поддержка основного веса здания, сопротивление давлению бокового грунта, сохранность подвалов от скопления грунтовых вод. Поэтому, в строительной смете любого дома, фундамент может занимать до двадцати процентов от полной стоимости строительства, и даже больше.

Прежде чем заливать фундамент, необходимо выяснить какой тип грунта лежит в основании будущей застройки. Критерии, по которым оценивается грунт при проведении земляных работ имеют ряд параметров. Это опасность посадки и пучения грунта при промерзании, устойчивость на сдвиг, уровень залегания около лежащих грунтовых вод и другие немаловажные факторы, которые сможет определить только квалифицированный геотехник.

Выбор подходящего вида фундамента, делают исходя из информации о размере нагрузки на дом, в будущем. Мы бы уделили этому этапу существенную долю времени, поскольку именно от него в первую очередь будет зависеть самочувствие будущих жильцов. Самыми распространенными типами фундамента являются: плитные, ленточные, свайные и столбчатые конструкции. Для создания фундамента, современные строители чаще всего используют бетон, железобетон или бутовый камень.

К используемым, в закладке фундамента, материалам выдвигается ряд требований – прочность, морозоустойчивость, водонепроницаемость, устойчивость к возможным подвижкам грунта при смене сезонов. Так как наличие хорошего фундамента трудно переоценить, рекомендуется все работы по предварительной оценке грунта, и дальнейшего устройства фундамента доверить профессионалам.

Отбеливание деревянных отделочных материалов

Не редко возникает необходимость смягчить тон древесины или ликвидировать ненужные пятна на деревянной поверхности. В этом может помочь отбеливание. Существует несколько различных составов отбеливающих растворов и какой из них выбрать зависит только от ваших предпочтений.

При проведении отбеливающих работ необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, в частности обязательно использование резиновых перчаток. Также эту работу нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении или при возможности на улице.

Рассмотрим несколько способов отбеливания древесины.

  1. Отбеливание раствором едкого натрия. Смешаем одну часть едкого натрия с двумя частями воды. Полученный раствор нанесём на обрабатываемую деревянную деталь. Дадим время для просушки.
  2. Возьмём восемь частей хлорной извести, одну часть соли, тридцать пять частей воды. Всё тщательно перемешаем. Дадим время настояться и обработаем поверхность древесины.
  3. Возможно обработать древесину тридцати процентным раствором перекиси водорода. Затем просушить. Если отбеливание будет недостаточным можно повторить процедуру.

Впоследствии необходимо обработать деталь слабым раствором уксусной кислоты.

Гидроизоляция фундамента

Качественно выполненная гидроизоляция фундамента существенно увеличивают срок службы зданий, поэтому во время проведения работ следует обратить самое пристальное внимание на соблюдение технологии и следовать инструкциям производителя.

Технология выполнения гидроизоляции при помощи проникающих материалов:

  1.  Подготавливаем поверхность:

Поверхность фундамента, на которую наносится гидроизоляционный состав, не должна содержать следов ржавчины, отслаивающихся частиц. Прочность должна быть не менее 10МПа. Поверхность подготавливают к нанесению гидроизоляции: очищают с помощью металлической щетки от краски, грязи, пыли и других веществ, которые могут препятствовать проникновению гидроизоляционного состава в бетон. Загрязнение от масла или химикатов следует обезжирить и удалить с помощью специальных чистящих и моющих средств.

  1. Гидроизоляция:

Сухую поверхность необходимо увлажнить водой, так чтобы по всей поверхности, на которую будет наноситься раствор проникающей гидроизоляции, не оставалось участков бетона с не впитавшейся водой. После подготовки поверхности раствор гидроизоляции наносят в два слоя на поверхность с помощью кисти из синтетического волокна. Первый слой наносят непосредственно на увлажненный бетон (средний расход материала 600 гр/м2). Второй слой наносят через несколько минут, на схватившийся первый слой, расход материала ~ 400 гр/м2.

Внимание! После обработки поверхности необходимо защитить ее от отрицательных температур и механических воздействий на протяжении трех суток.

Также необходимо следить за тем, чтобы на протяжении этого времени обработанные поверхности оставались влажными, без шелушения и растрескивания покрытия. В случае наблюдения шелушения — следует зачистить такие участки поверхности и провести повторное нанесение раствора. Для того чтобы обработанные поверхности оставались влажными, обычно применяют водное распыление, либо укрывание поверхности полиэтиленовой пленкой.

Несколько рекомендаций по соблюдению технологии нанесения гидроизоляции:

Проверьте срок годности материала до начала работ. Дата изготовления указывается на упаковке. При визуальном осмотре сухая смесь не должна содержать комков, а также механических примесей.

Проводите тщательный контроль качества на всех этапах выполнения работ, необходимо следить за соблюдением технологии: выполнение работ по гидроизоляции с нарушениями, приведет к затратам впоследствии.

Во время производства работ следует также контролировать: подготовку поверхности — температуру воды и окружающей среды — температуру обрабатываемой поверхности — точную дозировку и время замешивания — в растворе не должно быть неразмешанных включений — покрытие раствором должно наноситься без пропусков, ровным слоем — после нанесения гидроизоляции не должно быть расслоения и отслаивания материала от поверхности — по истечении 28 суток после нанесения гидроизоляции требуется провести тщательный внешний осмотр для проверки качества выполненных работ.