Материалы для бетона

Бетон
свойства цемента и бетона

Вы просматриваете изображение: свойства цемента и бетона

Вяжущие вещества.

Приготовляют бетон с помощью неорганических вяжущих веществ, при добавлении воды в которые, начинают происходить внутренние физико-химические процессы, за счет этого бетон переходит из жидкого состояния в твердое. Вяжущие вещества бывают водного и воздушного твердения.

В качестве вяжущего вещества широкое применение получил цемент. Порошок серого цвета. Изготавливают путем помола клинкера с добавлением гипса. Получение клинкера осуществляется путем тщательного обжига смеси состоящей из CaCO3 + CaO2+Al2O3+Fe2O3 Обжиг происходит при температуре 1200-1450℃с образованием четырех клинкерных минералов. Они и являются составными клинкерного цемента.

Качество цемента зависит от содержания в нем трехкальцевого силиката с свойствами быстроотвердевающего вещества высокой прочности. Двухкальцевый силикат твердеет медленно. Трехкальцевый алюминат имеет низкую прочность. Поэтому изменяя минералогический состав, можно производить различный по качеству бетон.

Самым главным свойством цемента является прочность. Прочность определяется сжатием (от 30 до 60Мпа). Марка 300 составляет 30-40МПа, марка 400 40-50МПа. и т.д. Цемент марки 300, 400, 500, 550, 600 используют в строительстве.

Активность цемента – действительная прочность цемента. Прочность образцов покажет 55МПа, то активность цемента в этом случае 55МПа, а марка 500. При составлении таблиц по изготовлению бетона лучше использовать параметр активности цемента, ‘mj поможет достичь лучшего результата и экономической выгоды. При повышение прочности на 1МПа количества цемента снижается на 2-4кг/м3, наиболее заметно это в более прочных марках бетона.

Цемент в основном выпускают марок М400-500, М600 по заказу. Нарастание прочности у высоких марок происходит значительно быстрее. Цемент марки М550 уже через 2 суток достигает прочности 25-30МПа, что добавляет ему еще одно свойство – быстрозатвердение. Применяя бетон изготовленный из высоких марок цемента значительно сокращаем время распалубки и сроки изготовления ж/бетонных изделий.

Длительное хранение цемента не рекомендуется, так как происходит снижение прочности. Усиливается это свойство за счет хранение в незащищённых от влаги и углекислого газа из воздуха местах. При неправильном хранение уже через месяц прочность цемента снизится на 10-15% от его марки, а так же увеличится время перемешивания бетонной смеси в 2-3 раза.

К еще немаловажным свойствам цемента относится густота и сроки схватывания цемента. Параметр нормальной густоты 23-28%. Это количество воды (%), необходимое для получения цементного теста определенной консистенции, определяемую требованиями стандарта при помощи прибора. Увеличения густоты можно добиться путем добавления тонкомолотых добавок.

Сроки схватывания бетона определяются при помощи специального прибора, путем проникновения иглы в цементное тесто. Начало схватывания должно начаться через 1 час после добавления воды в бетон, а закончиться через 10 часов. Эти свойства позволяют транспортировать бетон на большие расстояния и проводить строительно-монтажные работы. Время схватывания бетона регулируется за счет количества добавленного в цемент гипса и других химических добавок. При увеличении температуры и водоцементного отношения сроки схватывания уменьшаются.

Размещено в категории: Бетон