Приготовление бетона – сложный технологический процесс

Бетон

Вы просматриваете изображение:

При изготовлении бетона следует учитывать взаимодействие различных факторов. Хотя бетон и цемент уже использовались в глубокой древности, современная технология производства бетона начала развиваться в конце XIX века. У истоков стоят работы профессора Шуляченко А.Р.о бетоне и цементе. Именно тогда приготовление бетона было поставлено на профессиональную основу. В 1885 году профессор Малюга И.Г. опубликовал труд «Составы и способы изготовления цементного раствора (бетона) для получения наибольшей крепости». В этой работе обращалось внимание на то, что изготовление бетона высокого качество возможно только при правильном подборе составляющих бетонной смеси.

Совершенствование технологии приготовления бетона

Технология изготовления бетона совершенствовалась и в дальнейшем. Многие зарубежные и советские ученые сделали приготовление бетона объектом своих исследований. Появилась ленинградская и московская научные школы бетона. Производство бетона продолжает и дальше развиваться как прикладная отрасль научных знаний. Создаются новые технологии, добавки, вяжущие вещества, цементы, улучшаются свойства бетона. Производители бетона понимают, что от качества бетонной смеси, ее прочности, морозоустойчивости, зависит конкурентоспособность продукции.

Компоненты для изготовления бетона

Основные компоненты бетона – это заполнители, вяжущее вещество (главным образом, цемент) и вода. Под крупными заполнителями подразумевают гравий и щебень. Гравий – это природные обломки горных пород, а щебень – результат дробления.

Среди крупных заполнителей не должно быть вредных примесей, которые могут вступать в химические реакции с цементом. Поэтому перед тем, как начать изготовление бетона, крупные заполнители промывают. Пемза, вулканические шлаки также относят к крупным заполнителям, которые имеют пористую структуру. Их использование требует увеличения количества цемента, что необходимо учитывать, осуществляя приготовление бетона. Песок – это рыхлая горная порода. Зерна песка чаще всего состоят из кварца и имеют размеры до 5 мм. Все типы песков имеют вредные примеси (пыль, сульфаты, гипс, глину), которые снижают прочность бетона. Поэтому изготовители бетона промывают песок перед использованием. При подборе оптимального состава крупных и мелких заполнителей можно снизить расход цемента и обеспечить высокое качество бетона.

Вода является не менее важный компонент для изготовления бетона. В воде не должно содержаться примесей, кислот, гипса. Чаще производители бетона используют питьевую воду. В противном случае вначале проводится химический анализ воды.

Цемент — основа для приготовления бетона.

Безспорно, приготовление бетона без основного вяжущего вещества — цемента.  Получают цемент путем измельчения цементного клинкера, который в свою очередь, изготавливают путем обжига искусственной смеси или природного сырья. Приготовление бетона, производимое согласно технологии, помогает достичь минимального расхода цемента без ущерба для качества. Также расход цемента регламентируется документами СНиП.

Последним этапом является перемешивание, цель которого получение однородной смеси. Если во всех местах бетонная смесь имеет одинаковый состав компонентов, смесь считается однородной. Для того чтобы бетонная смесь не расслоилась, при транспортировке в автобетономешалке перемешивание продолжают. Конечно, приготовление ячеистого, пористого и других специальных типов бетонов требует применения специальных технологий.

Размещено в категории: Бетон