Профилактика и ремонт электроплит

Бытовая техника

Вы просматриваете изображение:

Электрическая плита, наравне с холодильником и стиральной машинкой, является одним из наиболее используемых, в домашнем хозяйстве, устройств. Постоянный контакт с пищей, жидкостями и высокие температуры, означает, что конструкция плиты является довольно надежной, иначе бы, долго она, действительно не выдержала. В принципе, электроплиты итак живут довольно долго, при условии, что за ними правильного ухаживать.

Если отдавать столь необходимый предмет в ремонт электроплит, никак не входит в ваши планы, то необходимо ухаживать за ней, особенно, если она многофункциональна, как это часто бывает, в наши дни. Многофункциональная электрическая плита предъявляет намного большие требования по уходу и правильному обслуживанию. В зависимости от характера поломки, ремонт электроплиты может включать в себя:

  • замену проводки или любые другие действия, направленные на устранение неисправности в электрической части устройства;
  • замена стеклокерамической варочной поверхности;
  • починка или замена конфорок.

Перед осуществлением ремонта, электроплита проходит подробную диагностику, конечно, если попадает в руки мастерам высокого класса. Опять же, в зависимости от поломки, стоимость такого ремонта может довольно сильно варьироваться, от совсем незначительной, до вполне крупной суммы. Если не хотите париться с ремонтом электроплиты, и кушать консервы и холодные сосиски, забыв о горячем, пока плиту не принесут обратно, то научитесь не доводить ее до запущенного состояния. Как только на плиту падает еда или проливается жидкость, необходимо, тщательнейшим образом, промыть ее. Вообще, старайтесь не оставлять плиту грязной до проведения следующей капитальной уборки, так как, со временем, это может сказаться, если не на ее работе, то уж на внешнем виде точно.

А теперь, давайте посмотрим, какие именно бывают электроплиты, тут всего два варианта: конфорочные и выполненные из стеклокерамики.

  1. Конфорочные электроплиты, по причине своей, относительно – низкой стоимости, являются наиболее популярными. Газ подается в конфорку, после чего выходит из многочисленных отверстий, в виде пламени, которое и подогревает тару с пищей. Простая конструкция позволяет этим плитам очень редко выходить из строя, чаще всего, проблемы происходят с переключателями силы подачи газа. Конфорка может выдерживать резкие перепады температур, и в случае попадания на нее холодной воды, опасность появления трещины полностью исключается. Кроме того, такая плитка требует меньше контроля и протирать ее можно реже, хотя, злоупотреблять этим также не стоит.
  2. Стеклокерамические электроплиты, стоят гораздо дороже своих собратьев, так как работают, по принципиально – другой технологии. Нагрев в них происходит не с помощью огня, а путем передачи тепла от одной поверхности к другой. Естественно, газ для таких плит не нужен. В роли тела, отдающего тепло, выступает стеклокерамическая поверхность. Отличительной чертой данного механизма является то, что нагреву подвержена только одна, конкретная часть, все остальное остается холодным, что очень удобно с точки зрения безопасности. Кроме того, в настоящее время, производится выпуск электроплит, которые имеют керамические конфорки с двумя контурами, это позволяет готовить на одной и той же поверхности, в посуде с разными диаметрами. Правда, есть в этих плитах и недостатки, так как стеклокерамическая поверхность очень неустойчива к резким перепадам температур, и если на нее попадет холодная вода, то такая поверхность может, просто-напросто, лопнуть.