Преобразователи коррозии (ржавчины)

Материалы и смеси

Вы просматриваете изображение:

Преобразователи ржавчины – это уникальное разработанное соединение, которое преобразует продукты ржавчины в очень прочную пленку на обрабатывающей поверхности. Преобразователи ржавчины бывают в виде эмульсий, суспензий либо растворов. В случае нанесения на металл формируется пленка, которая обладает высокой защитной функцией. Зачастую она служит как промежуточный слой между краской и металлом.

Преобразователи коррозии используются для предотвращения коррозии в металлических конструкциях, изготовленных из углеродистых типов сталей. В современных модификаторах преобразователя ржавчины присутствуют следующие ингредиенты: оксикарбоновая кислота, цемент, танин, элементы грунтовки (пленкообразующие), биоциды, гидрофобизаторы, пигменты.

Абсолютно все составы преобразователей вступают во взаимодействие с коррозией по-разному. Условно их подразделяют на такие группы:

  • которые образуют основу под краску, или лак (грунтовки-модификаторы);
  • стабилизаторы, преобразуют окись железа в устойчивые соединения;
  • в случае взаимодействия с металлом оказывают химическое влияние на ржавчину.

Преобразователи коррозии имеют различную вязкость, она и является важным фактором при выборе метода нанесения состава на металл.
Перед тем как нанести преобразователь, в обязательном порядке необходимо подготовить площадь. Очистить сыпучие верхние слои коррозии, рыхлые бугорки, удалить пласты старой коррозии. Преобразователь ржавчины применяют для защиты линий электропередач, трубопровода, мостов, резервуаров для хранений топлива, судов и другого.
В наше время известно более 50 составов преобразователя ржавчины отечественного производства. Среди них можно выделить самые эффективные и перспективные составы.

  1. ЭВА-0112 –система, в состав которой входит 85%-й состав из ортофосфорной кислоты. С целью улучшения характеристик преобразователя ЭВА-0112 рекомендуется в состав вводить карбонат бария или бензидин.
  2. МС-0152. МС-0152 – это суспензия пигментов и наполнителей в растворе стиромаля. В общий состав также входят смеси из органических растворителей. Преобразователь коррозии (ржавчины) можно использовать при минусовых температурах (до – 15 градусов Цельсия).
  3. Преобразователь коррозии (ржавчины) «Цинкарь» применяется для обработки металлических поверхностей. В качестве активных активаторов применяются соли цинка и марганца. Ржавчина под действие «Цинкаря» разрушается с дальнейшим преобразованием в фосфаты. «Цинкарь» не воспламеняется, хотя токсичным, все работы вести в исключительно проветриваемых помещениях. Следует беречь кожу и глаза от прямого попадания. Преобразователь используют для обработки стальных поверхностей.