Звукоизоляция в межэтажных перекрытиях

Вы просматриваете изображение:

В ходе проведения строительства самой сложной проблемой является обеспечение качественной звукоизоляции, поскольку в межэтажном пространстве могут легко распространяться различные воздушные (голоса людей, звуки работающей техники) и ударные (звуки шагов, передвижения мебели и различные другие механические воздействия на пол) шумы.

Способность междуэтажных плит к звукоизоляции воздушных шумов зависит от ее массивности и толщины. Однако эти параметры не гарантируют хорошую изоляцию от ударных шумов, поэтому для этого используют дополнительные конструкции. Основным способом защиты от распространения звуков различного рода является использование звукопоглощающих материалов. В этом случае стоит помнить, что эффективная толщина пористых шумовых поглотителей должна составлять не менее чем одну четвертую длины нежелательной звуковой волны.

Принцип функционирования звукопоглощающих материалов (или так называемых резонансных систем) напоминает работу пружины, заключенной между двух масс. В этом случае к «массам» относятся межэтажная плита, бетонная стяжка и остальные конструкции, к «пружине» же – Изолон – упругий материал, относящийся к группе пенополиэтиленов. Процесс звукоизоляции заключается в том, что при распространении звуковых волн закон массы соблюдается два раза: обе оболочки колеблются независимо друг от друга.

Не секрет, что конструкция из двух слоев будет вдвое эффективнее такой же по толщине, но состоящей из одного слоя конструкции. Однако действенной в процессе эксплуатации двухслойная перегородка будет на частотах выше резонансной, из чего следует, что частоту резонанса требуется снизить до как можно более низкого уровня.

Существует три метода снижения частоты резонанса:

  1. Использовать в конструкции упругую прослойку с меньшим показателем модуля упругости;
  2. Увеличить толщину используемой упругой прослойки;
  3. Повысить массу поверхностного слоя.

Наиболее выгодным с материальной точки зрение будет использование первых двух методов.

Для повышения звукоизоляции пола с использованием Изолона используют прокладку, выполненную одним из данных способов:

  1. Прокладка сплошного слоя при укладке пола на стяжку;
  2. Полосовая прокладка, если паркет укладывается на лаги.

Какой бы способ ни был выбран, пол с использованием звукоизоляции из данного материала должен быть плавающим, то есть не может крепиться жесткими связками к межэтажной плите, стенам, обогревательным трубам и остальным элементам постройки.