Мангал своими руками

Своими руками

Вы просматриваете изображение:

Каждый, кто имеет загородный дом или живет в своем, знает, мангал является непременным атрибутом полноценного отдыха. Так уж повелось с незапамятных времен, что без шашлыка ни одни посиделки на свежем воздухе не обходятся и тут нам на помощь приходит старенькая печь-мангал.
Для обычного приготовления шашлыков вполне можно сделать по старинке, поставить пару кирпичей и ямку между ними, но вот для того что бы приготовить сочное барбекю этого будет мало.
Настоящий хозяин примет незамедлительно примет меры по сооружению мангала своими руками либо купит в магазине готовый, можно выбрать стационарный или передвижной.
Передвижной мангал изготовляется из металла, стационарный же из бетона и металла. Несомненным плюсом стационарных мангалов является полноценность, основательность и завершенность, минусов является то что они занимают постоянное место в саду и с этим связано то что место отдыха в саду нужно совмещать вместе с мангалом.
Металлический мангал же мобилен и это, наверное, его единственный плюс по сравнению со стационарным.
Какому из этих двух мангалов отдать предпочтение выбирать вам.

Металлический мангал своими руками

Основным элементом мангала из метала является металлическая бочка. Перед тем как выбирать бочку узнайте подо что она ранее использовалась, если ее использовали под ГСМ то лучше отказаться от нее.

Необходимое оборудование: Болгарка, сварочный аппарат и лобзик по металлу.
Необходимые элементы: уголок с полкой от 50мм, колесики (по желанию, для удобного перемещения) парочка петель, дверная ручка, для решеток мангала металлическая сетка из проволоки.

Изготовление рамы

По высоте, рама должна быть примерно вам по пояс, ширину устанавливаем по размерам выбранной бочки, то есть внутренняя ширина должна быть равна ширине бочки. Для боков потребуются две горизонтальные и вертикальные стойки.
Горизонтальная нижняя стойка устанавливается на высоте 200мм от нижнего края стоек, горизонтальная верхняя устанавливается на дистанции от верхнего края. Складываем все это на ровной поверхности и свариваем, выдерживая угол 90 градусов.
По такому же методу свариваем вторую боковину. Теперь соединяем две боковины между собой стальным уголком. Будьте внимательны, так как возможны небольшие перекосы.

Работа с бочкой

Бочку установите на готовую раму, так что бы (если конечно на ней имеются сливные отверстия) они находились сзади и сверху, примерно под углом в 30градусов. Они будут служить ролью вытяжной трубы.
Отмерьте на бочке мелом четверть и вырежьте, затем зачистите края, присоедините петли, к самой крышке прикрепите ручку – крышка готова. В бывшие отверстия для слива вставьте трубку.

Теперь приступим к внутреннему отсеку. Изнутри нужно будет приварить две бочки топки, металлические пластинки в ширину 30мм, длиной 50мм.
Для жаровни нужно приварить две в центре две по бокам.
Для удобства перемещения мангала, установите рукоятку.
Осталось покрасить его термокраской и будет готово.

Стационарный мангал, из кирпича и бетона

Такой мангал можно использовать не только для изготовления шашлыка, но и для изготовления сочного барбекю. Так же в нем можно приготовить мясо на гриле или же закоптить его. Только при создании самого мангала нужно учитывать все функции, которые хотите на него возложить.

Выбирая место для мангала, разместите его не на окраине участка, а именно рядом с тем местом, где будете проводить праздники. К примеру, можно установить в беседке. Так же мангалу нужна защита от снега, дождя и ветра. Создайте для ухода за мангалом такой своеобразный хоз блок, где будете хранить чистую воду, уголь, кочергу, топор, рядом должен стоять столик, скамейка.

Стационарный мангал своими руками

Перво на перво перед установкой мангала надо подумать о фундаменте, так как такой мангал является довольно массивным сооружением и нуждается в серьезной опоре.
Выбор кирпича для мангала – обычный кирпич тут не подойдет, так как в печи поднимается очень высокая температура, да и сама печь буде находится в переменчивых условиях на улице.
Для изготовления лучше всего подойдет красный печной кирпич. Не используйте силикатный, огнеупорный кирпич, они просто на просто не выдержат высокой температуры.

Конструкция мангала достаточно проста и похожа, больна топку. Нижняя часть ее имеет две решетки, через которые зола попадает в нижнюю часть (зольник) для последующего удаления. Ниша под зольником предназначена для угля или дров.
Перед установкой определимся где будет находится мангал, в беседке или под открытым небом. Для улицы лучше подойдет кладка на раствор жаростойкого цемента, для установки в беседке лучше использовать глиняный раствор.

Что потребуется: 500 кирпичей, мешок цемента, 20 ведер глины (для установки по крышей), 60 ведер песка, 1 метр равнополочного стального уголка – 5шт. для полок 2 уголка неравнополочного. Две колосниковые решетки под размер зольника, вытяжной колпак из меди, так же потребуются заглушки для подачи воздуха из металла.

Изготовление мангала

Выкладываем дровник (нишу для дров), ее размеры

  • ширина 750мм
  • глубина 500 мм
  • высота 500мм

Дальше выкладываем два зольника, разделенные между собой и отделяем их от дровника кирпичным рядом. Когда осущетвляем кладку отделяющуюю поддувала от дровника устанавливаем в 8 ряду уголок 40на40 сзади и 30на 40 спереди. В 11 и 10м ряду выкладываем зольники, на них рекомендуется установить задвижки для того что бы управлять поддувалом.
В топке делаем выступ специально для шампуров, от будет на 12м кирпичном ряде.
В 24м ряду формируем дымосборник, каждый ряд выкладываем зауживающим уступом на 17мм. При этом заднюю стенку укладываем вертикально.
33й ряд будет последним, на него устанавливаем вытяжной колпак из меди, его раму делаем из оцинкованного профиля.
В дополнение купите или сделайте сами специальную решетку для барбекю.