Выбираем печь — Русская или Шведская

Вентиляция и отопление

Вы просматриваете изображение:

Существует два вида печи для частного дома, которые служат одновременно и для отопления и для приготовления пищи – русская и шведская. Попробуем разобраться, какая из них нам более по душе.

 

1. Размеры печей сильно отличаются, если шведская подходит для маленьких кухонь, то русская, благодаря лежаку, занимает много места.

Помним, что какими бы не были размеры и тип выбранной нами печи, её основание должно стоять на песчаной подушке, а та, в свою очередь на прочно укреплённом фундаменте, по возможности усиленном по периметру и в центре сваями.

Если мы решили строить русскую печь, то под её постройку отводиться большой объём помещения. Минимальная площадь, которую может занимать русская печь это 1,65 м в длину, 1,27 м в ширину и 1,54 м в высоту. Размер помещения, которое она обогревает – 42 кв. м. Но такие маленькие размеры практически не практикуются, потому что одним из основных достоинств русской печи являются полати (лежак), на котором не только удобно и тепло спать, но можно вылечить простуду или радикулит.

Шведская печь более компактная, её длина составляет 5,1 м, ширина 0,64 м, высота 1,82 м., но она не уступает в эффективности обогрева русской печи. Она с легкостью справляется с площадью в 60 кв. м, а при вмонтированном теплообменнике и со всеми 200 кв. м!

2. Затраты на постройку и расход топлива могут быть различными даже для вариаций каждого отдельного вида, все зависит от габаритов выбранной печи.

Обе печи выкладываются из хорошо обожжённого кирпича, их сцепление производится с помощью глиняного раствора.

Русская печь строиться в 32 ряда.

Необходимые материалы:

  • кирпич – 1600 шт;
  • глина – 65 вёдер;
  • песок – 60 вёдер;
  • дымовая задвижка;
  • самоварник;
  • заслонка.


Постройка шведской печи производится в 28 рядов.

Материалы используются следующие:

  • кирпич – 260 шт;
  • глина – 10 вёдер;
  • песок – 10 вёдер;
  • опочная, поддувальная и прочистная дверки;
  • дымовая задвижка (или колосниковая решётка);
  • одноконфорочная чугунная плита.

Русская печь топиться только дровами, чтобы отопить дом 50 кв. м на сезон необходимо приобрести около 6,3 куб. м дров.
Шведскую печь можно топить и дровами и углём, её расход за сезон — до 4,8 куб. м дров или 1,5 тонн угля.

3.Приготовленная в печи пища и вкусна и полезна.

Русская печь отличается тем, что долго хранит тепло, поэтому приготовление пищи может быть растянутое во времени, что экономит силы. С утра в печь перед уходом на работу можно будет поставить тесто, нарезанное в котелке сырое мясо, молоко, а вечером получить свежую выпечку, гуляш и топлёное молоко и ничего не пригорит.

В шведской печи над топкой располагается плита, поэтому еда готовится обычным методом, но от этого не становиться менее вкусной.

Так кто же из них вам больше по душе?