1. Размеры печей сильно отличаются, если шведская подходит для маленьких кухонь, то русская, благодаря лежаку, занимает много места.
Помним, что какими бы не были размеры и тип выбранной нами печи, её основание должно стоять на песчаной подушке, а та, в свою очередь на прочно укреплённом фундаменте, по возможности усиленном по периметру и в центре сваями.
Если мы решили строить русскую печь, то под её постройку отводиться большой объём помещения. Минимальная площадь, которую может занимать русская печь это 1,65 м в длину, 1,27 м в ширину и 1,54 м в высоту. Размер помещения, которое она обогревает – 42 кв. м. Но такие маленькие размеры практически не практикуются, потому что одним из основных достоинств русской печи являются полати (лежак), на котором не только удобно и тепло спать, но можно вылечить простуду или радикулит.
Шведская печь более компактная, её длина составляет 5,1 м, ширина 0,64 м, высота 1,82 м., но она не уступает в эффективности обогрева русской печи. Она с легкостью справляется с площадью в 60 кв. м, а при вмонтированном теплообменнике и со всеми 200 кв. м!
2. Затраты на постройку и расход топлива могут быть различными даже для вариаций каждого отдельного вида, все зависит от габаритов выбранной печи.
Обе печи выкладываются из хорошо обожжённого кирпича, их сцепление производится с помощью глиняного раствора.
Русская печь строиться в 32 ряда.
Необходимые материалы:
- кирпич – 1600 шт;
- глина – 65 вёдер;
- песок – 60 вёдер;
- дымовая задвижка;
- самоварник;
- заслонка.
Постройка шведской печи производится в 28 рядов.
Материалы используются следующие:
- кирпич – 260 шт;
- глина – 10 вёдер;
- песок – 10 вёдер;
- опочная, поддувальная и прочистная дверки;
- дымовая задвижка (или колосниковая решётка);
- одноконфорочная чугунная плита.
Русская печь топиться только дровами, чтобы отопить дом 50 кв. м на сезон необходимо приобрести около 6,3 куб. м дров.
Шведскую печь можно топить и дровами и углём, её расход за сезон — до 4,8 куб. м дров или 1,5 тонн угля.
3.Приготовленная в печи пища и вкусна и полезна.
Русская печь отличается тем, что долго хранит тепло, поэтому приготовление пищи может быть растянутое во времени, что экономит силы. С утра в печь перед уходом на работу можно будет поставить тесто, нарезанное в котелке сырое мясо, молоко, а вечером получить свежую выпечку, гуляш и топлёное молоко и ничего не пригорит.
В шведской печи над топкой располагается плита, поэтому еда готовится обычным методом, но от этого не становиться менее вкусной.
Так кто же из них вам больше по душе?