Основные составляющие крыши

Основные составляющие крыши

Помимо эстетической красоты, дом, в первую очередь, несет защитную функцию для своего владельца. Основные составляющие строительства практически любого объекта – фундамент, стены и крыша. И любой хозяин хочет, чтобы его дом отличался долговечностью и надежностью, а для этого необходимо соблюдать технологию и последовательность процессов строительства.

Крыша не является исключением. Несоблюдение важных моментов при строительстве крыши может привести в будущем к протеканию и чрезмерному попаданию воздуха внутрь конструкции. Какие же характерные детали имеет любой тип кровли?

Стропила выполняют функцию поддержки всей крыши. На них приходится вся основная нагрузка. Применяются в качестве стропил доски размерами 50х100 либо 50х150. Существуют висячие и наклонные. Различие их состоит только в методе крепления к стенам.

При наличии несущих стен используется наклонный метод крепления. При их отсутствии, либо при особой сложности архитектурной конструкции, применяются висячие стропила. Устанавливая этот тип, проводится тщательный расчет необходимых параметров, а сама установка является очень трудоемкой и занимает больше времени.

Связующим звеном для стропил и общим укрепителем кровли служит обрешетка. Она представляет собой настил из досок, расстояние между которыми может варьироваться в зависимости от типа кровли. Более плотное прилегание используется, в основном, при покрытии крыши черепицей.

Защиту от влаги во всех ее проявлениях образуют за счет использования специального рулонного материала, обладающего пароизоляционными и гидроизоляционными свойствами. Гидроизоляционную пленку прокладывают с обеих сторон утеплителя.

Для сохранения и регуляции тепла в доме в процессе строительства используют теплоизоляционные материалы. Они могут быть двух разновидностей – сборной (изовол, урса) и сыпучей (керамзит).

Верхний слой крыши, который непосредственно защищает от града, дождя, снега, ультрафиолета называется кровля. Он предполагает наличие различных скатов и плоских площадей, горизонтальные и наклонные ребра, которые, пересекаясь, образуют ендову, конек и разжелобок. Край, который зачастую свисает над стеной, называется карнизом. Карнизы разделяются на фронтонные (наклонные) и горизонтальные.

Отдельное внимание уделяется будущему стоку ливневых вод, образующихся от дождя и снега. Для организации необходимого направления стока подготавливают специальные настенные желоба, соединяя их с водосточными трубами с помощью воронок.