Технология строительства фундаментов ТИСЭ

ТИСЭ Фундамент

Во время зимнего строительства столбчатого фундамента могут возникнуть серьезные проблемы. Например, выталкивание фундамента за счет промерзания почвы. Как правило, рекомендуется сразу же после сооружения фундамента незамедлительно продолжить строительство,чтобы получить необходимую для закрепления в почве нагрузку.

Часто бывает, что продолжить возведение строения не представляется возможным из – за финансовых трудностей. Существует простое решение данной проблемы. Чтобы была возможность “заморозить” процесс строительства на необходимый период, нужно воспользоваться технологией ТИСЭ. Фундаментные столбы, изготовленные с помощью данной технологии, имеют расширение внизу,что не позволяет двигаться ему ни вверх, ни вниз.

Устанавливается такой фундамент не совсем так, как обычный столбчатый. Из-за своей формы он требует буровых отверстий, которые выполняются при помощи специального фундаментного бура ТИСЭ. Эта установка уникальна тем, что в своей конструкции содержит откидной плуг. Это дополнение и служит для увеличения ширины отверстия внизу. Проходимость такого бура в грунт намного выше при меньших нагрузках. Необходимо знать и глубину промерзания грунта, так как столбы следует установить ниже глубины промерзания.

Далее пробуренное отверстие укрепляют арматурой, которая является каркасом для будущего фундаментного столба. Чтобы сэкономить на материале, основание столба делают из рубероида, а это ничуть не снижает уровень качества. Затем заливают бетон в готовый каркас. Данный тип фундамента подходит как для объектов из легких материалов, так и для более массивных сооружений. Сечение столба бывает 5 -10 тонн на одну единицу. От этого показателя и зависят несущие свойства фундаментного столба.

В заключении поверх столбов нужно положить ростверк. Это армированная бетонная конструкция, которая позволяет соединить столбы между собой и еще в большей мере укрепить фундамент. Ростверк рекомендовано приподнять над землей, так как снова возникает проблема промерзания почвы. Это может повредить фундамент. Как раз при поднятии ростверка уменьшается риск морозного пучения.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что фундамент ТИСЭ обладает рядом положительных свойств. Сюда относится и быстрота построения, и надежность, и долговечность, а главным из них является дешевизна метода, так как требуется меньшее количество бетона, что позволяет значительно экономить средства.

Грунты и фундаменты

Фундамент – основа любого строительства. Хороший фундамент – залог долговечности любого строения. Но прежде чем начать закладку фундамента, опытная строительная организация обязательно проведет изучение характеристик грунта на соответствующем участке.

По своему составу грунт может быть скальным, песчаным, мелкозернистым или глинистым. Также возможны различные комбинации грунта. Один из распространенных примеров – суглинки. Так называют смеси из песчаного и глинистого грунтов. Наиболее предпочтителен при строительстве – скальный, наименее – глинистый.

Один из самых распространенных видов фундамента – ленточный. Он применяется как при строительстве небольших деревянных «избушек», так и для крупногабаритных кирпичных домов. Ленточный фундамент подходит практически для любых грунтов. Но закладывать «ленту» рекомендуется ниже глубины промерзания почвы.

Технология заливки ленточного фундамента проста. Сначала прорывается траншея по периметру будущего здания. Затем она заполняется монолитными блоками (осколки бетонных панелей, природный камень, кирпич, шлакоблок) и заливается бетоном. При необходимости их связывают толстой металлической проволокой. Другой вариант ленточного фундамента – заливка бетонного раствора с наполнителем (щебень, гравий) в траншею с каркасом из арматуры.

На мягком грунте применяется столбчатый фундамент. В его основе – столбы-сваи, вбиваемые в землю до глубины более плотного грунта. Применяются и винтовые сваи. Такой фундамент, как и работы связанные с его установкой, дороже обычного, но его эксплуатационные характеристики намного выше. Очень часто столбчатый фундамент «связывается» ленточным.

Плитный фундамент применяется на тяжелом пучинистом грунте. Он представляет собой монолитную армированную плиту, залитую по всей площади основания. Такой фундамент снижает риск существенной усадки строения: мощная плита, проседая вместе с грунтом, компенсирует его неравномерные перемещения. Второе название этого фундамента – плавающий.

Самым неприятным видом грунта для заливки фундамента строители считают грунт с высоким содержанием торфа. То есть, тот случай, когда приходится возводить строение на болотистой местности. Здесь чаще всего поступают следующим образом: под будущий фундамент вырывается котлован, затем в него засыпается песок. После этого принимается решение о заливке того или иного варианта фундамента. Многое здесь (как и в остальных случаях) зависит от габаритов строения и его этажности.