Получать разрешение на строительство частного дома или обходиться без него?

Казалось бы, после покупки земельного участка ничто не мешает его владельцу начинать строительство частного дома. Однако такие действия могут быть чреваты последствиями, поскольку, законодательство обязывает получать застройщиков разрешение на строительство. Этот документ выдается местными органами самоуправления на основании заявления соискателя, а также определенного пакета документов, среди которых важное значение имеют правоустанавливающие документы на право владения земельным участком, а также проект дома. Отказ от получения разрешения приводит к невозможности ввести дом в эксплуатацию, подвести к нему инженерные коммуникации, и наконец, оформить на застройщика. Таким образом, отказываться от получения разрешения на строительство не нужно, хотя эта процедура и займет определенное время.

Каждый застройщик дорожит своим временем, тем более, если земельный участок приобретался накануне строительного сезона и планировалось сразу же обустраивать фундамент нового дома. Но, как известно, бюрократическая машина в России не позволяет оформить разрешение на строительство частного дома в максимально короткие сроки. Однако, если застройщик хочет сэкономить время, то ему необходимо не самостоятельно заниматься оформлением и сбором документации, а доверить эту работу компетентным организациям. Естественно, ни одна из них не будет бесплатно выполнять такие услуги, но каждая организация предлагает более экономичный пакет комплексных услуг, в который входит разработка проекта, оформление разрешения на строительство и помощь при вводе дома в эксплуатацию.

Таким образом, настоятельно рекомендуем горожанам, которые решили купить земельный участок, не отказываться от оформления разрешения на строительство, чтобы потом не пришлось платить штрафы, а искать в своем регионе респектабельную строительную организацию. Кроме того, оформлять земельные участки выгоднее всего в конце осени, когда стоимость их в силу сезонного фактора снижается. Как правило, строительные работы начинаются весной, после паводка. Поэтому за полгода, если быстро начать всю подготовительную работу к строительству, вполне вероятно получить разрешение на строительство и не ждать, когда местная администрация начнет к вам принимать меры, как к застройщику, не получившему документ, разрешающий строительные работы.

Как построить беседку на даче?

Беседка, построенная собственными руками, будет, как магнит притягивать к Вам гостей. А процесс строительства собственной беседки сам по себе очень увлекателен и интересен. Вы убедились что шатер беседка это вариант не для зимы, а ведь самые теплые встречи с гостями бывают именно в холодное время года.

Итак, Вы решили построить деревянную беседку у себя дома или на даче. Перед тем как приступить к самому строительству, надо выбрать хорошее место. Если это будет полуоткрытый вариант беседки, который должен защищать от продувающего сильного ветра, то Вам лучше заранее учесть силу и направление ветра вашей местности. И конечно же не стоит забывать и о солнце. Понятно, любая беседка защитит Вас от прямого солнечного света в жаркий и знойный летний день, а как же рассвет и закат? Разве не приятно провести время, любуясь этим прекрасным видом?

При строительстве садовой беседки своими силами стоит помнить, что любое строительство, даже небольшой деревянной беседки для дома или дачи, обязательно надо начинать с фундамента. Под беседку вполне можно класть столбчатый фундамент, поскольку она имеет сравнительно небольшой вес. Такой фундамент сделать своими силами достаточно просто. Для этого сначала надо снять плодородный верхний слой, чтобы под беседкой не накапливалась влага. Затем наметьте контур Вашей строящейся беседки на расчищенной площадке. Столбы фундамента погрузите на глубину промерзания. Они могут быть как из дерева, кирпича, камня так и из асбестоцементной трубы. Грамотно подготовленные, обработанные антисептиком столбики из дерева могут послужить до 10-ти – 15-ти лет. Фундамент непременно должен стоять ровно и не отклонять ни на градус. Поэтому в процессе установки столбиков проверяйте их уровнем. Для защиты от влаги проложите слой рубероида сверху всех столбиков.

Основанием для строящейся беседки послужит брус толщиной 10 х 10 сантиметров. Уложите его на подготовленные столбики. К основанию по периметру закрепите вертикально столбы. Сделайте пропилы сверху этих столбов для последующего крепления.

Основание для крыши удобней подготовить на земле. Для этого скрепите доски из бруса посередине, что бы придать основанию больше прочности место соединения дополнительно укрепите. Что бы наше основание могло войти в вертикальные столбы, по его краям сделайте пропилы. Установите готовое основание крыши.

Соберите крышу из бруса и прикрепите ее к основанию. Крыть крышу беседки сделанной из дерева можно листами шифера, кровельным камнем или покрывалом, черепицей. Каркас Вашей беседки собран.

Пол беседки сделайте из бруса. Стены садовой беседки можно делать сплошными или решетчатыми. Если беседка будет располагаться рядом с кустарником или забором, которые смогут защищать от ветра, то можно смело сделать стены решетчатыми. В остальных случаях стоит остановить свой выбор на сплошных стенах.

Такая беседка, заботливо построенная своими руками, станет создавать уют на Вашем участке.

Плотность бетона: особо тяжелые, тяжелые и легкие бетоны

Плотность бетона: особо тяжелые, тяжелые и легкие бетоны

Плотность бетона – одна из наиболее важных его характеристик, так как этот фактор напрямую связан с показателями прочности, водонепроницаемости и ряда других свойств этого строительного материала. Плотность бетона определяется отношением его массы к объему и зависит от концентрации пор, возникающих в процессе приготовления бетонной смеси. Большое количество пор образуется при небольшом количестве цемента в составе смеси, недостаточном перемешивании ее составляющих и интенсивном испарении воды, не прореагировавшей с цементом.

Плотность смеси и плотности затвердевшего бетона

Говоря про понятие «плотность бетона», необходимо четко различать плотность бетонной смеси и плотность затвердевшего состава. Плотность бетонной смеси может практически совпадать с теоретически рассчитанной при ее правильном заводском приготовлении. В результате воздухововлечения в ходе вибраций, перемешивания и воздействия иных факторов, коэффициент уплотнения бетонной смеси составляет примерно 0,96-0,98 (значение «1» — идеальная смесь без наличия воздуха). Что касается затвердевшего состава, то в результате испарения воды в процессе его застывания в нем всегда существует определенное число воздушных пор, поэтому абсолютно точно соответствовать расчетной плотности застывший бетон не может по определению.

Повышение плотности бетона

Плотность бетона может быть повышена рядом методов. К примеру, при формировании смеси можно использовать заполнители с меньшим размером зерна, тем самым снизив итоговый процент пустот. Также плотность бетонной смеси можно увеличить, используя пуццолановый портландцемент или глиноземный цемент, практически не образующий пор при застывании. Кроме того, введение пластифицирующих добавок в смесь снижает водоцементное отношение (В/Ц), повышают плотность и улучшают другие эксплуатационные характеристики бетона.

Бетон плотность, кг/мЗ
Особо легкие бетоны менее 500
Легкие бетоны 500 — 1800
Тяжелые бетоны 1800 — 2500
Особо тяжелые бетоны более 2500

Классификация бетонов по плотности

Исходя из фактора плотности, различают 4 типа бетона:

1. Особо легкие бетоны на пористых заполнителях (марки М50, М75), применяемые с целью теплоизоляции различных конструкций. В качестве заполнителя подобных  бетонов используются вермикулит либо перлит, в результате чего конечный состав обладает малым весом и высокой пористостью (70-85%).

2. Легкие бетоны (ГОСТ определяет, что объемная масса таких составов до 1600 кг/м3 – то есть марки М100, М150, М200) с наполнителями в виде туфа, пемзы, керамзита. Не особо плотный бетон этих марок также содержит достаточно высокую плотность полостей и не отличается особой прочностью. Именно поэтому легкий бетон используется в качестве вспомогательного состава для дорожного строительства слабонагруженных объектов и в производстве неответственных изделий.

3. Бетон тяжелый, технические характеристики и специфика применения которого рассмотрены в отдельной статье. Он представляет собой основной строительный материал для зданий и сооружений монолитной и железобетонной конструкции, работающих под нагрузкой. Плотность и прочность тяжелого бетона зависят от марки и типа заполнителя (в большинстве случаев – различной крупности известняковый, гравийный или гранитный щебень, а также разные фракции песка). Плотность бетона данного типа варьируется в пределах 1800-2500 кг/м3.

4. Особо тяжелые бетоны (ГОСТ определяет, что их плотность варьируется в пределах 2500-6000 кг/м3 объединяют под собой специфические марки этого стройматериала, используемые для строительства особо ответственных объектов гидротехнического плана и АЭС. В качестве заполнителя таких бетонов используется металлическая стружка, барит, магнетит и другие соединения, увеличивающие прочность конструции и уменьшающие уровень радиационного фона.

Виды бетона и классификация по типу вяжущего вещества

Виды бетона и классификация по типу вяжущего вещества

Существуют различные виды бетона. Для того, чтобы подбор состава бетона под конкретные нужды конкретного заказчика в полной мере соответствовал должному пониманию желаемых свойств для производителя этого стройматериала, и существует классификация бетона по ряду признаков. В числе наиболее показательных и часто используемых бетон принято классифицировать:

  • по виду вяжущего вещества;
  • по средней плотности;
  • по назначению.

Используя различные рецептуры, производители бетон могут обеспечить готовой смеси те или иные характеристики и четко представлять, как поведет себя данная смесь в конкретных условиях окружающей среды.

Классификация бетона на основе вяжущего вещества

Вид вяжущего вещества в бетона в значительной мере определяет все свойства и характеристики. Исходя из данной классификации бетона различают:

  • цементные бетоны;
  • гипсовые бетоны;
  • силикатные бетоны;
  • полимерные бетоны;
  • шлаковые (шлакощелочные) бетоны;
  • специальные бетоны.

Кроме этих видов существуют также бетонные смеси, основанные на комбинации нескольких вяжущих веществ (сухие штукатурные смеси и так далее). Но вернемся к рассмотрению каждого из этих видов бетона.

Редко применяемый в современной промышленности силикатный бетон производится в автоклавах путем твердения смеси на основе извести.

Полимерцементные — полимерные бетоны в своей основе содержат связующее из смеси латекса, цемента и растворимых в воде смол. Полимерный бетон используется для устройства дорожных покрытий, полов, коррозионно-стойких покрытий и ряда отделочных строительных материалов.

Гипсовые и гипсоцементные — пуццолановые бетоны, вяжущим веществом в которых является гипс, достаточно востребованы в производстве. Их применяют для изготовления элементов внутренней отделки помещений (подвесные потолки, гипсокартонные перегородки) и целых блоков.

Шлаковые — шлакощелочные бетоны получают из шлаков, затворенных растворами щелочей.

Специальные бетоны получаются в результате применения особых вяжущих веществ. Составляющие бетона этого типа включают в качестве вяжущих жидкое стекло, шлаковые, нефелиновые, стеклощелочные и другие элементы, производимые из или являющиеся непосредственно производственными отходами.